Разъяснения, данные специалистами Минфина России в письме от 09.12.2013 № 03-11-11/53554, будут интересны компаниям, которые осуществляют розничную торговлю и являются плательщиками ЕНВД. По мнению финансистов, если часть торговой площади сдана в аренду (субаренду), то расчет налога нужно производить без учета этой площади.
Субаренда уменьшит налог
В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания осуществляет розничную торговлю на арендованной площади торгового зала магазина. По этому виду деятельности она является плательщиком ЕНВД. Впоследствии часть арендованной площади была сдана в субаренду. Возникает вопрос: какой размер торговой площади нужно брать в расчет ЕНВД (с учетом части торгового зала, сданной в субаренду, или нет)? Ведь организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, при расчете суммы ЕНВД используют физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Такое правило установлено в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
Финансисты при решении данного вопроса заняли позицию в пользу налогоплательщиков. Они пришли к выводу, что при передаче арендатором в субаренду части торгового зала магазина расчет единого налога нужно производить, исходя из арендуемой площади торгового зала за вычетом площади торгового зала, переданной в субаренду. Сразу скажем, что рассуждения специалистов финансового ведомства справедливы и для ситуации, когда ЕНВД рассчитывает собственник торговых помещений, которые частично сданы в аренду.
Для начала финансисты напомнили, что понимается под площадью торгового зала для целей ЕНВД. Это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
А вот площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые документы на объект стационарной торговой сети. Они должны содержать информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения.
Арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду, конечно при условии, что арендодатель дал на это свое согласие (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Следовательно, на площади, сданной в субаренду, компания свою деятельность в области розничной торговли не осуществляет. Поэтому эту площадь нужно исключить из расчета суммы ЕНВД.
Аренда должна быть реальна
Как показывает анализ судебной практики, встречаются случаи, когда налоговые органы на местах включают площадь сданных в аренду (субаренду) помещений в расчет суммы ЕНВД. Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.03.2009 № А37-750/2008 была рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель имел в собственности нежилое помещение, в котором располагался магазин. Часть торговых площадей была сдана в аренду. При расчете ЕНВД предприниматель не учитывал площади, переданные в аренду.
В ходе налоговой проверки инспекторы доначислили ему сумму ЕНВД, включив в расчет сданные в аренду площади. По мнению проверяющих, предприниматель, осуществляя деятельность в объекте стационарной розничной торговли, имеющем торговый зал, должен был осуществлять расчет ЕНВД, исходя из физического показателя «площадь торгового зала», которая указана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение.
Но суды с решением налоговых органов не согласились. Факт сдачи помещения в аренду предприниматель подтвердил договором аренды, актом приема-передачи помещения и платежными документами по арендной плате. Налоговики не доказали, что бизнесмен на спорных площадях осуществлял свою деятельность. Поэтому арбитры признали доначисление ЕНВД неправомерным.
Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 23.01.2012 № Ф09-8797/11, Московского округа от 16.04.2009 № КА-А40/2929-09.
Но учтите, если налоговики докажут, что договор аренды (субаренды) был заключен лишь с целью минимизации ЕНВД, а площади фактически использовались в деятельности арендодателя, то судебное разбирательство выиграть не получится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 № А56-46439/2011).
Как подтвердить?
В рассматриваемом письме специалисты Минфина России отметили, что основанием для уменьшения объекта обложения ЕНВД будет являться договор субаренды, заключенный арендатором. Обратите внимание: ранее финансисты высказывали точку зрения, что для расчета площади торгового зала одного договора аренду (субаренды) недостаточно. По их мнению, у налогоплательщика должны быть на руках еще и инвентаризационные документы, в том числе экспликация, выданная бюро технической инвентаризации, подтверждающие площадь торгового зала (письмо Минфина России от 22.01.2008 № 03-11-05/10). Поэтому, на наш взгляд, чтобы избежать споров с проверяющими, лучшее заранее подготовить весь пакет документов.