Рыночная стоимость принадлежащего ООО недвижимого имущества должна рассчитываться без учета НДС, если общество не является плательщиком данного налога. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО, принадлежащей выходящему из общества участнику, также рассчитывается без учета суммы налога на добавленную стоимость (постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 № 3744/13 по делу № А28-358/2012).
Суть дела
Участник общества с ограниченной ответственностью, владевший долей в уставном капитале в размере 24 %, воспользовался закрепленным в уставе общества правом на выход. В связи с этим общество обязано было выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли. Заявление на выход было направлено 2 сентября 2011 г., а получено обществом 7 сентября. Расчет действительной стоимости доли участника общество произвело по состоянию на 31 августа 2011 г. с учетом балансовой стоимости активов и 2 декабря 2011 г. выплатило рассчитанную сумму, удержав из нее НДФЛ. На балансе общества на момент выхода из него участника находилось нежилое помещение.
Расчет стоимости действительной доли производился на основе рыночной стоимости указанной недвижимости за вычетом НДС и суммы обязательств общества. Налог был исключен из расчета потому, что общество применяло упрощенную систему налогообложения и, соответственно, плательщиком НДС не являлось.
Не согласившись с расчетом общества и размером выплаченной им стоимости доли, участник обратился в суд с иском к обществу о взыскании действительной стоимости своей доли в уставном капитале общества.
Судебное разбирательство
Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав с общества (далее — ответчик) почти всю заявленную к взысканию сумму за вычетом стоимости ремонтных работ находящегося на балансе ответчика помещения. Суд разъяснил, что участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли в уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено его уставом.
Подавшему заявление о выходе из общества участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в размере части стоимости чистых активов общества, пропорциональной доле такого участника, на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления. По общему правилу на выплату действительной доли участнику у общества есть три месяца со дня возникновения обязанности по выплате (п. 1, 2 ст. 94 ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 14, п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон). Уставом общества каких-либо исключений из названных правил предусмотрено не было.
Днем подачи заявления считается день его получения обществом — 7 сентября 2011 г. Расчет был предоставлен по состоянию на 31 августа 2011 г. Общество уложилось в три месяца и представило расчет на вышеуказанную дату до 7 декабря 2011 г.
Суд назначил две судебно-оценочные экспертизы для определения рыночной стоимости помещения, находящегося на балансе общества (п. 16 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“»).
Кроме того, суд определил величину чистых активов общества с учетом рыночной стоимости недвижимости общества, включая НДС, против чего ответчик возражал. Но суд отклонил доводы ответчика со ссылкой на результат похожего дела, где в стоимость активов общества надлежало включать НДС по приобретенным обществом ценностям (постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 13257/05 по делу № А40-59943/04-131-149, далее — постановление № 13257).
При подсчете стоимости чистых активов общества суммы НДС должны быть учтены, поскольку отражаются во втором разделе бухгалтерского баланса и относятся к активам организации (п. 3 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз, далее — Порядок).
Общество не согласилось с включением суммы НДС в стоимость активов и обратилось с апелляционной, а затем и кассационной жалобами на принятое решение. Однако в удовлетворении данных жалоб было отказано, а принятые по делу акты нижестоящих судов оставлены в силе. Аргумент общества о том, что оно применяет УСН и НДС не уплачивает, судами не был принят во внимание.
Позиция ВАС РФ
Президиум ВАС РФ отменил все три судебных акта и передал дело на новое рассмотрение.
Судьи указали, что под стоимостью чистых активов общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы его активов суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Для оценки стоимости чистых активов общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (п. 1, 2 Порядка, п. 2 ст. 30 Закона).
По общему правилу первоначальной стоимостью активов, или основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 4, 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Соответственно и рыночная стоимость основных средств (в рассматриваемом случае — находящегося на балансе общества помещения) рассчитывается без учета НДС. Причем не важно, возмездным или безвозмездным было приобретение данного имущества. Не влияет на данный вывод также и то, что для определения рыночной стоимости помещения проводилась экспертная оценка (постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 № 15787/04, от 06.09.2005 № 5261/05).
Реализация обществом как налогоплательщиком принадлежащего ему помещения по рыночной цене, увеличенной на сумму НДС, не может увеличить стоимость чистых активов, поскольку полученный им налог уплачивается в бюджет. На стоимость чистых активов влияют лишь уплаченные им самим как покупателем суммы НДС по приобретенным ценностям, уменьшающие размер его налоговых обязанностей перед бюджетом (ст. 168, 171, 173, 174, 176 НК РФ, постановление № 13257).
Причитающаяся налогоплательщику к возмещению сумма НДС по приобретенным ценностям отражается в отдельной строке бухгалтерского баланса, является одним из активов общества и подлежит оценке при расчете чистых активов уже на общих основаниях. Раздельный учет этой суммы и самого НДС может завысить стоимость доли вышедшего из общества участника.
Судами не была учтена, причем безосновательно, ссылка общества на применяемую им упрощенную систему налогообложения. Ведь при данной системе общество освобождается от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), соответственно, требовать с покупателей при продаже своего помещения НДС общество не вправе. Поэтому при новом рассмотрении судам необходимо рассчитать стоимость чистых активов общества, к которым помещение и относится, без учета НДС.
В деле имеется оговорка о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.