Эксперты ООН пророчат ускорение экономического роста в СНГ

| статьи | печать

Экономический прирост в Содружестве в прошлом году замедлился до 2%, отмечается в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2014 (World Economic Situation and Prospects — WESP)». Однако авторы доклада прогнозируют, что в наступившем году темпы прироста ВВП в регионе увеличатся до 3,4%, а в 2015 г. — до 4,1%.

В 2013 г. в странах СНГ темпы экономического прироста составили 2%, что существенно ниже показателя 2012 г. (3,4%). В 2014 г., надеются аналитики ООН, темпы прироста ВВП возрастут до 3,4%, а в 2015 г. достигнут еще более высокого уровня в 4,1%.

Российский негатив повлиял на все Содружество

Замедление экономической динамики стран Содружества во многом объясняется резким ухудшением показателя роста в Российской Федерации — крупнейшей экономике СНГ. Низкие темпы роста в России затормозили экономическую активность во всем регионе через каналы торговли, инвестирования и денежных переводов.

Тем не менее во всех странах СНГ, особенно в государствах — экспортерах энергоресурсов, экономические показатели устойчиво росли (за исключением Украины, в экономике которой в 2013 г. роста не отмечалось). Улучшение положения в мировой экономике, полагают авторы WESP, будет содействовать оздоровлению экономичес­кой ситуации в регионе в 2014 г.

Снижение темпов роста в Российской Федерации было обусловлено слабым ростом инвестиций, несмотря на государственные капиталовложения в развитие инфраструктуры. Правда, при этом потребительская активность оставалась устойчивой, что объяснялось благоприятной ситуацией на рынке труда, быстрым ростом заработной платы и довольно умеренной инфляцией.

Замедление экономического роста снизило объем доходов российского бюджета и привело к ужесточению бюджетной политики и усилению контроля его расходов, что стало одной из причин сокращения экономического роста. В перспективе, по оценкам экономистов ООН, медленное развитие энергетического сектора и нехватка инвестиций могут помешать восстановлению темпов роста до предкризисного уровня.

Экономические проблемы в России, а также в Китае привели к сокращению спроса на сталь — одну из основных статей украинского экспорта. В течение нескольких ближайших лет ожидается сохранение низких темпов роста в Украине. Она испытывает серьезную потребность во внешнем финансировании. В Беларуси темпы экономического роста заметно снизились в результате падения на международных рынках цен на поташ — одним из основных экспортных товаров страны.

Кавказ и Восток опять демонстрируют рост

Весомый экономический подъем в Азербайджане был обус­ловлен развитием ненефтяного сектора экономики, дальнейшему росту которого способствовали новые государственные инвестиции и предвыборные меры налогово-бюджетного стимулирования. В Армении и Грузии, наоборот, низкие бюджетные расходы стали одним из факторов замедления экономического роста.

Вместе с тем принятые в Азербайджане меры налогово-бюджетного стимулирования привели к усилению инфляции. В Армении причиной повышения уровня инфляции стал резкий рост цен на электроэнергию и импортируемый газ. В Грузии, в отличие от соседних стран, благодаря снижению цен на продовольствие и нефть, а также усилению конкуренции была зарегистрирована практически нулевая инфляция.

В Казахстане, несмотря на нерешенные проблемы в банковском секторе, было отмечено повышение темпов экономичес­кого роста под влиянием активного развития нефтяного сектора. Экономика Кыргызстана в значительной степени преодолела последствия спада 2012 г. благодаря восстановлению объемов добычи золота и существенного увеличения объемов производства в других отраслях экономики. Развитие инфраструктуры и рост добычи углеводородов способствовали экономическому росту в Турк­менистане.

В Центральной Азии в 2013 г. были зарегистрированы темпы инфляции, близкие к дву­значным показателям. Несмотря на замедление экономического роста в России, трудовые мигранты продолжали переводить в беднейшие страны СНГ значительные суммы денежных переводов.

Показатели безработицы в большинстве стран СНГ оставались относительно стабильными или незначительно снижались (опять — за исключением Украины). В России уровень безработицы достиг своего исторического минимума на фоне высоких темпов роста заработной платы и дефицита рабочей силы в некоторых областях. Предприятия Казахстана продолжают создавать новые рабочие места для растущего экономически активного населения, и уровень безработицы остается относительно стабильным.

Сложным положение с безработицей остается в странах Содружества с низким уровнем доходов, особенно на Кавказе.

Одним из важных способов снижения напряженности на рынке труда в странах СНГ с низким уровнем доходов остается миграция, преимущественно в Российскую Федерацию.

Внешние риски пока высоки

Сложное положение в мировой экономике продолжает влиять на ситуацию в странах СНГ, которые страдают от слабого внешнего спроса и трудностей доступа к внешнему финансированию.

Страны Содружества по-прежнему сталкиваются с серь­езными экономическими рисками и должны решать структурные проблемы, в частности активно заниматься диверсификацией экономики с целью уменьшения доли энергетической и добывающей промышленности в национальных хозяйственных системах.

Дополнительными факторами риска являются нестабильность притока прямых иностранных инвестиций и потоков капитала в регион.

Несмотря на то что страны СНГ с низким уровнем дохода защищены от влияния глобальных финансовых потрясений вследствие слабости их связей с мировой экономикой, большой дефицит текущих счетов Беларуси и Украины делает их уязвимыми в случае любого ухудшения внешнеэкономичес­ких показателей. Причем если Россия и другие страны — производители энергоресурсов располагают определенными ресурсами для маневра в экономической политике, позволяющими им компенсировать эти негативные тенденции, то другие государства Содружества располагают гораздо меньшими возможностями для борьбы с указанными проблемами.

Прогноз темпов прироста ВВП, %


2014

2015

СНГ

3,4

4,1

Армения

5,5

5

Азербайджан

5

5

Беларусь

2,5

3

Казахстан

6

6

Кыргызстан

7

6,5

Молдова

4,5

4,5

Россия

2,9

3,6

Таджикистан

6,5

6,5

Туркменистан

9,5

9,5

Украина

2,1

3,8

Узбекистан

7,1

7,4

Источник: ООН