Срок рассмотрения дела о банкротстве суд вправе продлить с семи до десяти месяцев, сдать документы и заявления через онлайн-сервис «Мой арбитр» можно до 24 часов последних суток процессуального срока, а в срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства не включаются новогодние каникулы. Эти и другие разъяснения арбитражным судам подготовил Пленум ВАС РФ для применения при разрешении вопросов исчисления процессуальных сроков.
За последние пару месяцев Высший арбитражный суд уже принял и опубликовал шесть постановлений Пленума с рекомендациями судам по разрешению различных категорий споров. Такое ускорение объясняется легко — через несколько месяцев ВАС РФ прекратит свое существование, объединившись с Верховным судом (см. «ЭЖ», 2013, № 48, с. 07). В связи с предстоящим слиянием судьи решили принять и опубликовать все разработанные ранее постановления, до этих пор лежавшие в закромах. Одним из них стало постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» (далее — постановление № 99).
В срок упрощенного производства не входят Новый год и Рождество
Обсуждение проекта постановления № 99 прошло в сентябре в бурных дискуссиях участников (см. «ЭЖ», 2013, № 39, с. 07). Итоговый текст документа был утвержден лишь в конце декабря, и в него вошли без изменения многие важные положения, повергшиеся критике в процессе обсуждения в сентябре.
Например, в п. 1 постановления № 99 закреплено, что соблюдение процессуальных сроков судом не является самостоятельной целью судопроизводства в арбитражных судах и направлено на обеспечение стабильности и определенности как в спорных материальных правоотношениях, так и в возникших в связи с судебным спором процессуальных правоотношениях. Кроме того, п. 2 содержит разъяснение о том, что новогодние каникулы не учитываются при исчислении двухмесячного срока, отведенного АПК РФ на рассмотрение дел в порядке упрощенного производства (ч. 5 ст. 226 АПК РФ). Хотя препятствий к принятию указанного пункта именно в такой формулировке множество, его текст в постановлении № 99 остался практически неизменным. Целью таких разъяснений является соблюдение интересов сторон по делу в случае, когда два месяца на рассмотрение дела «разбиваются» праздниками. Правда, вопреки просьбам представителей прокуратуры и логике майские праздники все-таки будут включаться в двухмесячный срок.
В окончательном тексте постановления № 99 уточнены правила представления документов через сервис «Мой арбитр». Напомним, что документы или денежные средства, сданные на почту, переданные или заявленные в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными с соблюдением срока. Однако при устранении обстоятельств, ставших причиной оставления заявления без движения, сторонам или третьим лицам необходимо также учитывать время доставки документов в суд. Иными словами, они должны быть не просто сданы на почту, а поступить в суд до 24 часов последних суток процессуального срока, хотя в АПК РФ об этом прямо не сказано. Данное правило было выработано практикой. В ходе сентябрьского обсуждения проекта постановления № 99 высказывались предложения сделать преференции пользователям сервиса «Мой арбитр», через который документы можно подавать в суд онлайн, и позволить представлять их так же до 24 часов. В итоговом тексте такое упоминание о сервисе действительно появилось, но только в п. 4, касающемся общих правил исчисления сроков. А вот п. 5, где говорится о сроке устранения обстоятельств, ставших основанием для оставления заявления без движения, такого упоминания нет. В итоге для участников арбитражного судопроизводства в этой части ничего не поменяется.
Правда, в постановлении немного уточнены правила исчисления сроков представления документов через сервис «Мой арбитр». Так, по общему правилу момент представления документов определяется по московскому времени, однако если в результате определения даты поступления документа по этому правилу дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.
Заявление может остаться без движения дольше по инициативе суда или ходатайству заявителя
В ходе работы над текстом разработчики изменили формулировку п. 27, в котором сказано про срок рассмотрения дела о банкротстве. Законом для таких дел предусмотрен семимесячный срок (ч. 1 ст. 223 АПК РФ), однако на практике он редко соблюдается, поскольку дела данной категории всегда достаточно сложные. В проекте постановления № 99 предлагалось разъяснить, что правила о продлении сроков рассмотрения дел на три месяца (ч. 2 ст. 152 АПК РФ) на дела о банкротстве как особую категорию не распространяются. В то же время срок рассмотрения отдельных требований может быть продлен на три месяца. Однако в итоговом тексте данный пункт видоизменился: в нем сказано, что и общий срок в семь месяцев можно продлить еще на три.
Появились в тексте постановления № 99 и новые любопытные положения, в проекте документа отсутствовавшие. Например, возможность арбитражного суда продлить или установить новый срок устранения обстоятельств, которые послужили основанием для оставления заявления без движения, если у суда нет данных:
■ о том, что у заявителя имелось достаточно времени для устранения указанных обстоятельств;
■ о том, поступала ли в суд информация о позднем получении определения об оставлении заявления без движения, или иных препятствиях для устранения указанных обстоятельств;
■ о поступлении в суд ходатайства о продлении срока для устранения обстоятельств, ставших основанием для оставления заявления без движения (п. 6 постановления № 99).
При отсутствии указанных данных суд вправе по собственной инициативе установить новый срок или по ходатайству заявителя продлить срок оставления заявления без движения. Если по истечении нового срока обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не устранены, суд возвращает заявление со всеми приложенными документами не позднее дня, следующего за днем истечения этого срока (абз. 3 п. 6 постановления № 99).
Учтены в итоговом тексте документа и предложения судей ВАС РФ о том, что при перерыве в судебном заседании на один день информация о таком перерыве размещается в информационном сервисе «Календарь судебных заседаний» до окончания дня объявления перерыва (п. 13 постановления № 99). По общему правилу эту информацию размещают не позднее дня, следующего за днем объявления перерыва.
В постановлении много внимания уделено соотношению разумного срока рассмотрения дела (глава 27.1 АПК РФ) и срока рассмотрения дела, а также иных процессуальных сроков, установленных АПК РФ. Например, в п. 3 постановления уточняется, что общая продолжительность судебного разбирательства для целей определения разумного срока судопроизводства исчисляется с учетом периода времени, истекшего до наступления перерыва и течения срока рассмотрения дела заново. К основаниям такого «обнуления» сроков относятся: замена судьи (ч. 5 ст. 18 АПК РФ), вступление в дело соистца (ч. 8 ст. 46 АПК РФ) или привлечение ответчика (ч. 3 ст. 47 АПК РФ).
Также в п. 14 постановления № 99 сказано, что срок, на который было отложено судебное разбирательство, учитывается при определении разумного срока судопроизводства и установления факта нарушения права на судопроизводство в разумный срок (аналогичная оговорка содержится и в п. 23).