В 2014 г., обещают эксперты, страхование сельчанам будет обходиться чуть дешевле, чем в прошлом году, хотя страхования, несмотря на призывы многих специалистов, осталась без изменений.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 28.01.2014 № 80-р «О распределении в 2014 г. субсидий на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и в области животноводства». Об этом сообщается на сайте кабинета министров.
Этим распоряжением утверждается распределение субсидий, предоставляемых в 2014 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования. Разбивка такая:
- в области растениеводства — в размере 4997 млн руб.;
- в области животноводства — в размере 950 млн руб.
Как обычно, предоставление субсидий осуществляется на основании соглашений, заключенных Минсельхозом России с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ о предоставлении субсидий.
Предварительные подсчеты некоторых экспертов показывают, что в среднем страхование будет в этом году обходиться дешевле, чем в прежнем. Страховщики спорят о схеме работ, кто-то предлагает перейти на индексное страхование, кто-то — против. К примеру, президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса — Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов полагает, что переходить к индексному страхованию не стоит.
Индексное страхование, поясняет К. Биждов на портале «Страхование сегодня», основано на отказе от оценки ущерба, нанесенного конкретному хозяйству, — решение о выплате основано на достижении установленного порогового значения определенным индексом. Например, при использовании климатических индексов страховым случаем может быть не гибель посевов, а отсутствие осадков в данной местности в течение определенного количества дней, то есть это своего рода «фьючерс» или пари на погодные условия. Связь между индексами и моделью основана на точнейших статистических данных, и, чтобы «откалибровать» модель в условиях, когда климатические условия нестабильны, надо дробить регион страхования на достаточно мелкие зоны и временные периоды. Мировая практика показывает, что индексные продукты эффективны в странах или регионах с однородным климатом и небольшим количеством видов сельхозкультур, к которым Россия никак не может быть отнесена.
К. Биждов отмечает, что индексное страхование в своем развитии имеет непосредственную связь с новейшими агротехнологиями. Первые глобальные структуры под эгидой ООН и ЕС по развитию индексного страхования были созданы в 2008 г. В период с 2008 по 2011 гг. в США программы агрострахования с господдержкой были адаптированы для поощрения применения аграриями новейших биотехнологий. Президент Союза пишет: «Позиция НСА сегодня состоит в том, что индексное страхование нельзя рассматривать как альтернативу мультирисковому страхованию. Основные проблемы сельхозстрахования связаны не с моделью, а с нормативной базой и региональной практикой ее реализации. Переход к использованию индексов сам по себе эти проблемы не решит».