Снижение курса рубля оказывает, по оценке экспертов, противоречивое воздействие на реальный сектор экономики. В компаниях, поставляющих продукцию на экспорт, растет рентабельность, а предприятия, работающие на внутренний рынок, страдают от роста цен на импортное сырье и оборудование. Большую выгоду от девальвации рубля получает федеральный бюджет.
Девальвация национальной валюты, по мнению главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, является лучшим способом борьбы с волатильностью потоков капитала, которая может усилиться в связи с планами США по свертыванию поддержки экономики за счет мер количественного смягчения.
Вывод инвесторами денег из развивающихся стран при росте процентных ставок в США приводит к ослаблению обменного курса их валюты, но одновременно, как правило, — к росту экспорта и производства в целом. Если при этом удастся преодолеть такие негативные последствия ослабления валюты, как утяжеление выплат по внешним долгам, возможный рост инфляции и общей неопределенности, то в принципе рост производства должен сгладить падение доходов населения и предприятий и оживить экономику.
Два сценария девальвации
На сегодняшний день ученые Центра развития ВШЭ прогнозируют два варианта ослабления рубля — умеренная (10%) и сильная (16%) девальвация. Ее влияние на производство, по словам эксперта ЦР Валерия Миронова, определяется соотношением эффекта от снижения стоимости внутренних издержек в валютном выражении и их роста на импортные комплектующие. Кроме того, девальвация в принципе может затормозить рост удельных трудовых издержек в обрабатывающей промышленности, которые после снижения в 2009—2010 гг. в последние три года снова росли (в 2013 г. — на 4% в валютном выражении), хотя и замедляющимися темпами.
Расчеты аналитиков «Вышки» показывают, что влияние девальвации на рентабельность весьма велико. При десятипроцентном ослаблении рубля рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 до 16,4%). А при 16-процентном ослаблении нашей национальной валюты — почти в 2,5 раза (до 21%). При этом ряд секторов экономики (производство паровых котлов, приборов, медицинского и фотооборудования, спортивных товаров, обуви и др.), совокупная доля которых в валовом выпуске экономики составляет более 5,5%, из убыточных становятся при гипотетическом экспорте прибыльными.
Однако в ряде других отраслей — автопроме, производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства — влияние снижения рубля на рентабельность экспорта будет близко к нейтральному.
Для некоторых же секторов (например, производителей бытовых приборов, табачных изделий, химических средств защиты растений, мотоциклов и велосипедов и др.) влияние девальвации на рентабельность окажется негативным в силу преобладания эффекта удорожания импортного сырья и комплектующих над снижением издержек в валютном выражении.
Позитив для промышленности — миф
Достоверно оценить наличие у российских предприятий возможностей наращивания несырьевого экспорта с точки зрения наличия конкурентоспособных мощностей сегодня не представляется возможным. Вместе с тем нынешние оценки загрузки действующих производственных мощностей (79%) и рабочей силы близки к историческим максимумам. При этом стагнация инвестиций явно не служит хорошей основой для наращивания объемов производства.
«Рассчитывать под влиянием произошедшего ослабления рубля на значительное ускорение роста ВВП сейчас не приходится, даже несмотря на некоторые признаки появления тренда к улучшению промышленной конъюнктуры, которые, если ориентироваться на опросы Росстата (включая январские оценки), появились еще до девальвации, — считает эксперт ЦР Вадим Канофьев. — Опросы говорят о формировании в российской промышленности слабой тенденции к снижению инфляционных ожиданий, росту недостатка запасов (что может стимулировать выпуск вне зависимости от динамики спроса) и некоторому росту спроса и выпуска».
Однако данные опросов промышленных предприятий зачастую противоречивы, что заставляет относиться к оценке перспектив быстрого оживления экономики с большой осторожностью.
Еще более пессимистичную оценку влияния последствий девальвации рубля на ситуацию в отечественной обработке дают ученые Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. «Что касается версии о том, что ослабление рубля простимулирует отечественного производителя, то это из разряда легенд. Отечественного производителя почти не осталось. А то, что осталось, применяет импортную технику и технологии, а также импортные комплектующие», — комментирует ситуацию доцент кафедры статистики «Плехановки», к.э.н. Сергей Голодов.
Более того, слабый рубль, не способный должным образом стимулировать выпуск продукции (из-за недостатка свободных мощностей и рабочей силы), по мнению аналитиков ЦР ВШЭ, может подорвать формирующийся тренд к снижению инфляционных ожиданий.
Поэтому сейчас особенно важно, чтобы Банк России проявил твердость в отстаивании курса на снижение инфляции и убедил импортеров, что в случае роста цен он сделает для их снижения все возможное. Такая решимость регулятора, как показывает мировой опыт, может удержать импортеров от искушения полностью включить девальвацию в цену.
Бюджет в плюсе
Большинство экспертов считают девальвацию рубля выгодной государственному бюджету и экспортерам сырья. «Кому выгодно ослабление рубля, так это экспортерам сырья, так как выручка у них валютная, а затраты рублевые, конечно выгодно и бюджету (налоги экспортеры заплатят)», — полагает С. Голодов.
«Влияние ослабления рубля на доходы федерального бюджета, безусловно, позитивное, — уверен эксперт ЦР ВШЭ Андрей Чернявский. — Более высокий, чем было заложено в бюджетных проектировках, номинальный курс доллара к рублю увеличивает нефтегазовые доходы, а также некоторые ненефтегазовые доходы, прежде всего, это относится к импортным пошлинам и НДС на импорт».
Интегральный положительный результат для бюджетных доходов от изменений в макроэкономическом прогнозе и ослабления рубля составляет, по мнению А. Чернявского, 1 трлн руб. (1,37% ВВП, или 7,4% от плановых доходов бюджета). Здесь важно напомнить, что в соответствии с действующим Бюджетным правилом дополнительные ненефтегазовые доходы могут быть использованы для финансирования дополнительных расходов федерального бюджета. Речь может идти о дополнительных расходах на сумму 336 млрд руб.
В целом же ученые не видят причин для панических настроений. «Видимо, будет преувеличением говорить о возможном обвале рубля и рисовать мрачные картины дальнейшего экономического развития России», — делает прогноз ведущий специалист кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Рудая. Беспокоиться нужно в случае, если разразится новый общемировой кризис, связанный, например, с возможным техническим дефолтом в США и некоторых европейских странах-аутсайдерах.