Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру государственной регистрации ООО. Выступивший разработчиком законопроекта Минэкономразвития России предлагает заменить требование об обязательной оплате уставного капитала таких обществ минимум наполовину к моменту госрегистрации, а окончательную оплату ровно через год на требование об оплате уставного капитала максимум в течение двух месяцев с указанного момента. На момент регистрации уставный капитал ООО может равняться нулю.
В начале февраля Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий вместо годовой рассрочки оплаты половины уставного капитала полное освобождение учредителей ООО от оплаты уставного капитала, но только на два месяца (проект федерального закона № 444366-6 «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 16 Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“», далее — законопроект). Согласно действующей редакции ГК РФ и Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) учредители ООО при его создании вправе оплатить только 50% от общего размера уставного капитала общества, то есть 5000 руб (п. 1 ст. 14, п. 2 ст. 16 Закона об ООО). Этого д остаточно для того, чтобы зарегистрировать вновь созданную организацию.
Оставшуюся часть уставного капитала участники общества вправе внести с отсрочкой в один год с момента его государственной регистрации, если более короткий срок не установлен в договоре об учреждении общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Если же в указанный срок участники свою обязанность по оплате долей в уставном капитале не выполнят, то неоплаченная часть доли перейдет к обществу.
Законопроект содержит два изменения в действующую процедуру оплаты уставного капитала ООО.
Во-первых, требование об оплате половины уставного капитала как условие государственной регистрации ООО при его создании предлагают ликвидировать. В пояснительной записке сказано, что целью такой меры является сокращение времени, необходимого для открытия нового бизнеса. Проблему разработчики проекта видят в том, что учредителям будущего ООО нужно идти в банк и открывать там счет, а это отнимает много времени. Хотя отметим, что законом не ограничивается право учредителей внести свои доли в уставном капитале, например, имуществом, которое у них уже имеется, и при этом потратить время только на составление акта приема-передачи, если не требуется оценка такого имущества (п. 1, 2 ст. 15 Закона об ООО).
Во-вторых, срок, в течение которого учредителям необходимо полностью оплатить свои доли в уставном капитале ООО, сократится с одного года до двух месяцев со дня государственной регистрации общества. В пояснительной записке сказано, что эта мера должна исключить злоупотребления со стороны учредителей ООО, которые, не оплатив уставный капитал при создании компании, могли бы не оплачивать доли в нем еще год.
Правда, есть риск, что и двух месяцев вполне хватит тем субъектам, которые имеют намерение создать «пустышку», например, для цепочки сделок, направленной на незаконное возмещение НДС. Хотя сам по себе факт заключения сделки вскоре после регистрации компании доказательством против налогоплательщика обычно не становится (см. постановление ФАС Поволжского округа от 23.09.2011 по делу № А12-21375/2010), а необходимость уплатить 5000 руб. не является серьезным барьером на пути злоупотреблений.