Письмом от 27.01.2014 № ГД-4-3/1168@ ФНС России довела до подчиненных позицию Минфина России относительно освобождения от НДС услуг, непосредственно связанных с лицензируемой деятельностью депозитариев и брокеров (письмо от 19.12.2013 № 03-07-15/55931). Рассмотрим разъяснения чиновников с точки зрения компаний, которым оказываются подобные услуги.
Опоздавший перечень
С 1 января 2013 г. к операциям, освобождаемым от НДС, относятся (подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ):
■ услуги, оказываемые на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами и т.д. на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности;
■ услуги, непосредственно связанные с услугами, оказываемыми этими организациями в рамках лицензируемой деятельности, по перечню, установленному Правительством РФ.
Соответствующий перечень был утвержден только в сентябре 2013 г. Поэтому до его появления организации, оказывающие подобные «связанные» услуги, начисляли на их стоимость НДС, предъявляли этот налог контрагентам и платили его в бюджет.
Постановление Правительства РФ от 31.08.2013 № 761 (далее — Постановление № 761), утвердившее указанный перечень, вступило в силу 13 сентября 2013 г. Причем в п. 2 этого постановления указано, что оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.
У дилеров, брокеров и депозитариев возник вопрос: как быть с НДС, если договор на оказание услуг заключен до 13 сентября и предусматривает, что стоимость услуги включает налог? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 19.12.2013 № 03-07-15/55931.
Важен момент оказания услуги
Финансисты указали, что согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. На основании п. 2 этой же статьи изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. При этом ни подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, ни Постановление № 761 не предусматривают возможность изменения цен услуг после их фактического оказания.
Из этого Минфин сделал вывод, что стоимость услуг из перечня, оказанных до 13 сентября 2013 г., пересчитываться не должна. Для исполнителей это означает, что они не должны переделывать документы и пересчитывать НДС к уплате в меньшую сторону. Соответственно, от заказчиков, заявивших вычет НДС, не требуется восстанавливать данную сумму налога к уплате в бюджет.
Но может случиться, что в рамках договора, подписанного до 13 сентября, услуги из перечня оказаны после 13 сентября. То есть в контракте стоимость услуги указана с НДС, а по Кодексу эта услуга подпадает под льготу. Как быть с налогом в этой ситуации?
Чиновники рассмотрели три варианта.
Стоимость услуги уменьшена на НДС
Стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости услуги на сумму НДС.
Если контрагент не вносил предоплату за услугу, то проблем нет: он просто перечислит депозитарию сумму за вычетом НДС. Если же депозитарий до 13 сентября получил предоплату за «связанную» услугу, выставил авансовый счет-фактуру с НДС и заплатил налог в бюджет, он должен будет вернуть сумму налога контрагенту как переплату.
Чиновники указали, что в этом случае депозитарий имеет право поставить возвращенный контрагенту НДС к вычету. Поступить таким образом ему позволяет п. 5 ст. 171 НК РФ.
Покупатель, заявивший вычет по полученному авансовому счету-фактуре, должен будет восстановить эту сумму после (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Стоимость услуги осталась с НДС
Стороны могут не вносить изменения в договор. Тогда получится, что депозитарий будет выставлять счет-фактуру с НДС по операции, освобожденной от налога. Такой налог потребуется заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Хотя заказчик перечислит исполнителю стоимость услуги с выделенным налогом, принимать его к вычету рискованно. Чиновники указывают, что вычет в подобных ситуациях неправомерен, так как при осуществлении льготной операции у налогоплательщика нет права на выделение в счете-фактуре суммы налога (письмо Минфина России от 02.06.2009 № 03-07-07/48). Правда, судебная практика на стороне компаний. Арбитры считают, что у компании есть право на вычет, ведь она имеет счет-фактуру и понесла расходы на уплату налога продавцу (постановления ФАС Поволжского округа от 20.03.2013 № А12-9812/2012, Уральского округа от 13.08.2013 № Ф09-7114/13).
В случае внесения предоплаты заказчику понадобится восстановить НДС, принятый к вычету, на дату фактического оказания услуги (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Стоимость услуги увеличена на НДС
Стороны могут договориться, что новая цена договора без НДС будет равняться старой цене, включавшей налог.
В этом случае покупатель должен будет заплатить за услугу ту же сумму, о которой изначально шла речь в договоре, но только не выделяя в платежке НДС.
А что если за услугу вносился аванс с выделением суммы налога? По мнению чиновников, депозитарий после пересмотра цены договора не имеет права поставить этот НДС к вычету.
Действительно, при увеличении стоимости услуги на сумму НДС депозитарий не возвращает заказчику аванс в размере суммы налога. А согласно п. 5 ст. 171 НК РФ продавец имеет право заявить вычет НДС в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата авансовых платежей.
Вместе с тем, по нашему мнению, это не лишает депозитария права вернуть или зачесть переплату по налогу по правилам ст. 78 НК РФ. Для этого надо подать уточненную декларацию за период, когда был получен аванс и исчислен и уплачен в бюджет НДС с него. Это подтверждают и сами чиновники (письма Минфина России от 08.11.2012 № 03-07-07/115, УФНС России по г. Москве от 06.04.2009 № 16-15/32228). Правда, речь в этих письмах идет не об услугах из подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, но выводы финансистов и налоговиков справедливы и для рассматриваемой ситуации.
Что касается заказчика, ему придется восстановить НДС, принятый к вычету с аванса, к уплате в бюджет.