Фармацевтический рынок ЕЭП нуждается в интеграционном «лечении»

| статьи | печать

Недавний отраслевой обзор аналитики Евразийского банка развития посвятили перспективам фармацевтического рынка Единого экономического пространства. Эксперты отмечают засилье на нем импортных лекарств, но видят и высокий потенциал для роста своих национальных фармпроизводств. А чтобы дать им больше простора, нужны более активные интеграционные усилия.

По оценкам международной аналитической компании IMS Health Consulting, в 2012 г. объем мирового фармацевтического рынка достиг уровня 940 млрд долл. Рост в денежном выражении составил около 6%. В дальнейшем ожидается ежегодный прирост не менее чем на 3—4%, и в этом случае в 2016-м будет достигнут уровень 1,2 трлн долл. Если эта тенденция продолжится, то в 2020 г. мировой фармацевтический рынок может вырас­ти до 1,5 трлн долл., сообщают авторы обзора — начальник отдела стратегического анализа и мониторинга аналитического управления ЕАБР Ардак Ташенов и генеральный директор группы компаний ­Vi-ORTiS Наиля Чередниченко. Как на фоне этих процессов выглядит фармрынок ЕЭП?

Текущее состояние

Сегодня фармацевтический рынок Беларуси, Казахстана и России представляет собой один из наиболее динамичных и быст­рорастущих в мире, совокупный рост которого в 2011 и 2012 гг. составил 15,6 и 7% соответственно, достигнув уровня 32,4 млрд долл., отмечают эксперты ЕАБР.

По данным специализированной исследовательской компании «Интелликс-М», объем фармацевтического рынка Беларуси в 2012 г. составил 390,02 млн упаковок в натуральном выражении и 813 млн долл. — в денежном. После спада в 2011 г. прирост в натуральном выражении составил 2,88%, при этом по деньгам фармрынок вырос на 25% в долл. и на 124% в нацио­нальной валюте. Разница рос­та рынка в денежном и натуральном выражении связана с девальвацией 2011 г., после которой в течение 2012 г. происходило выравнивание цен до девальвационного уровня.

В Казахстане, по данным агентства консалтинговых услуг Vi-ORTiS (РК), в 2012 г. было реализовано 551,38 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму 1,872 млрд долл. Прирост по отношению к 2011 г. составил 15,7% в натуральном выражении и 25,9% — в денежном, что выше показателей 2011 г. — 1,51% и 15,45% соответственно.

Объем российского фармацевтического рынка, по данным аналитического агентства DSM Group (РФ), в стоимостном выра­жении вырос по итогам 2012-го на 5,6% и составил 29,687 млрд долл. после роста на 16% годом ранее. При этом объем рынка в упаковках практичес­ки не изменялся два года, увеличившись на 1,1% в 2011-м и уменьшившись на 0,4% в ­2012-м, составил 5,534 млрд штук.

Показатели объема фармацевтических рынков ЕЭП в натуральном выражении в последние годы практически не меняются. Рынок в денежном выражении растет за счет роста цен на лекарственные средства (ЛС) в результате инфляции и изменения структуры потребления в пользу более дорогих ЛС.

Уровень потребления ЛС в государствах ЕЭП ниже, чем в экономически развитых странах мира. Существенная разница в объемах потребления прежде всего объясняется различием в среднем уровне доходов на душу населения. К тому же в развитых странах доля ЛС, дотируемых из государственных или страховых источников, достигает 60—70%, тогда как в ЕЭП 25—38%.

Государства — участники ЕЭП имеют относительно небольшую фармацевтическую промышленность, доля которой в ВВП каждой страны составляет не более 0,5%. При этом аналитики подчеркивают, что объем локального производства в последние годы растет, как и общий объем потребления.

Вместе с ростом благосостоя­ния населения изменяется структура потребления фармацевтической продукции. Растет спрос на более дорогие брендированные продукты отрасли. Это негативно влияет на долю локальных производителей на рынке, которые специализируются на выпуске дешевых дженериков.

Наибольшую долю локальных ЛС на рынке в стоимостном выражении имеет Беларусь — 24,84%. Доля локальных препаратов на фармацевтическом рынке Республики Беларусь незначительно увеличивается. В стоимостном выражении доля локального производства возросла с 20,64% в 2009 г. до 24,84% в 2012-м и в натуральном выражении — с 54,96% в 2009 г. до 58,91% в 2012-м.

Исторически производство лекарственных средств в Казахстане было незначительным.Сейчас оно составляет 12% от общего фармацевтического рынка Республики Казахстан в стои­мостном выражении (в долл.), что существенно ниже, чем в натуральном выражении — 24% (в упаковках). Благодаря росту потребления фармацевтической продукции, а также с учетом инфляции и колебаний курса тенге динамика фармацевтического производства в текущих ценах положительная.

Доля локальных ЛС на рынке РФ составляет 18,36%. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, объем производства лекарственных средств за 2012 г. составил 169,2 млрд руб., увеличившись по сравнению с январем — декаб­рем 2011-го на 18,3% (в ценах соответствующих лет).

В последние годы возросла инвестиционная активность в отрасли, создаются новые производства. Тем не менее в общем объеме рынка импорт доминирует и сохраняет свои позиции.

В целом российская фармацевтическая промышленность имеет около 550 предприятий.

Отрасль также характеризуется высокой концентрацией производителей. На долю 20 крупнейших из них приходится около 54,8% всех выпускаемых в России лекарств.

Одним из ключевых драйверов роста фармацевтической промышленности и рынка в целом в странах ЕЭП в последние годы является государственная поддержка. Основным же инструментом этой поддержки выступают государственные закупки в виде госпитального сегмента и программ лекарственного обеспечения. Кроме госзакупок, отрасль получает и другие меры поддержки в рамках госпрограмм.

В частности, в РФ принята государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013—2020 гг.» и федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Цель программ — переход фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития, импортозамещение стратегичес­ки значимых лекарственных средств и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Ставятся задачи повышения экспортного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности в восемь раз к 2020 г. по сравнению с 2010-м, увеличения доли лекарственных средств локального производства на рынке до 50% к 2020 г., а медицинских изделий — до 40%.

Стимулируется и инвестиционная активность. Освобожден от НДС ввоз на территорию России технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ.

Принятые меры способствовали массовому приходу иностранных фирм и инвестиций на российский рынок. Они заинтересованы в локализации производства на территории России для получения статуса «российского производителя» и соответствующих преференций.

Проблемы и перспективы производства

Бюджетные ограничения не поз­воляют в полной мере поддерживать производителей, они не только теряют значительную долю собственного рынка, но и отстают в развитии, накопив большое количество проблем.

В последние годы государст­ва — участники ЕЭП реализуют программы поддержки здравоохранения, это стимулирует сбыт фармацевтической продукции посредством государственных закупок. При этом доля локального производства практически не изменяется — продукция локальной фармацевтической промышленности замещается импортной.

На современном этапе такие меры не принесут желаемого результата, считают авторы исследования. Импортозамещение возможно при условии устранения технологического и инфраструктурного отставания отрасли. Чтобы наладить разработку и производство оригинальных лекарственных средств, необходимы огромные инвестиции, которых нет в нужном объеме.

Это одна из причин того, что фармацевтическое производство ЕЭП сегодня ориентировано на производство дженериков, в том числе совместно с иностранными фирмами. Такие продукты не требуют больших капиталовложений для начала производства, но с ростом конкуренции на рынке рентабельность их производства падает.

Этому способствует и увеличение спроса на оригинальные препараты, которые в объеме почти 100% импортируются из третьих стран.

Есть вопросы и в рамках Таможенного союза. С одной стороны, ТС создал новые угрозы, например, для менее конкурентоспособного казахстанского производителя. С другой, в рамках Таможенного союза расширился рынок сбыта, что заинтересовало инвесторов, которые начали создавать совместные производства в государствах — участниках ЕЭП, ориентированные на общий рынок. Однако вопросы взаимного признания регистрационных удостоверений ЛС, участия в государственных закупках на территории ТС не решены до сих пор.

Актуальна проблема внедрения наукоемких технологий. В научных организациях и вузах получены прикладные результаты, многие из которых потенциально могут стать основой оригинальных препаратов. Однако из-за отсутствия скрининговых и предклинических исследований, клинических испытаний новых соединений, из-за недостаточности финансирования далеко не все разработки находят реализацию в виде производства лекарственных препаратов. В этом вопросе ТС дает возможность использовать эффект масштаба путем объ­единения усилий по проведению дорогостоящих НИОКР.

В отрасли ощущается острая нехватка профессиональных кадров, способных работать по международным стандартам. В этой связи необходимо наладить сотрудничество предприятий отрасли и вузов, осуществляющих подготовку специалистов, а также обеспечить необходимое госфинансирование данных вузов.

Возможности наращивать производство или улучшать его качество сложно использовать из-за имеющихся проблем. В периоды экономичес­кого спада наиболее актуален ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Вопрос решается с применением мер государственной поддержки, механизмов государственно-частного партнерства и при учас­тии международных институтов развития.

Фармацевтический рынок государств — участников ЕЭП сегодня зависит от импортной продукции, объемы производства фармацевтической промышленности не обеспечивают необходимый уровень национальной безопасности стран.

По итогам проведенного анализа аналитики ЕАБР делают вывод: в государствах ЕЭП существует огромный потенциал развития фармацевтической промышленности благодаря одному из самых перспективных внутренних рынков в мире, наличию необходимых факторов развития отрасли, возможностям повышения конкурентоспособности продукции и увеличения экспорта.

Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства создало дополнительные возможности для развития отрасли в виде расширения рынка сбыта и увеличения ее инвес­тиционной привлекательности.

Фармацевтический рынок государств — участников ЕЭП в 2012 г.


Беларусь

Казахстан

Россия

ЕЭП

Численность населения (млн человек)

9,46

16,9

143,3

169,66

ВВП на душу населения, долл.

6685

12007

14037

13425

Объем рынка, млн долл.

813

1872

29687

32372

Объем рынка (млн упаковок)

390,02

551,38

5539

6480,4

Средняя цена упаковки, долл.

2,085

3,395

5,364

4,995

Среднедушевое потребление ЛС (долл. в год)

86

111

207

191

Среднедушевое потребление ЛС (упаковок в год)

41,25

32,63

38,62

38,17

ИСТОЧНИК: Росстат, Белстат, Агентство РК по статистике, World Bank, Интелликс-М, Vi-ORTiS, DSM Group, расчеты ЕАБР