Департамент здравоохранения города сообщил о том, что в Москве возникла угроза формирования городского штамма кори. Этой напасти не было в Москве уже много лет. Но именно очередная опасность возвращения штамма для здоровья населения мегаполиса позволяет предположить, что победить корь так и не удалось. А ведь весь мир пытается сделать это уже не первый десяток лет.
В Москве за последние три года отмечается отчётливая тенденция к росту заболеваемости. В 2011 г. — 139 больных, в 2012-м — 403, в 2013-м — 505 (из них 332 заболевших — взрослые, 173 — дети). В январе 2014 г. уже зарегистрировано 75 случаев заболевания корью, из них 49 среди взрослых и 26 среди детей.
Ещё в 2011 г. ситуация с корью резко изменилась как в Европе, так и в России. В 38 европейских странах отмечено более 31 000 случаев заболевания корью. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая.
Циркуляция местного вируса кори была прервана в Москве в 2007 г. Последующие три года случаи заболевания корью носили, как правило, завозной характер. Однако теперь специалисты всерьёз тревожатся о том, что «местный» вирус вот-вот появится в столице вновь.
Корь — очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вирус легко передаётся от человека к человеку при кашле. Источником возбудителя инфекции является больной человек при появлении первых признаков заболевания. Первые симптомы (кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 °С и выше) чаще возникают на 10—14 день с момента заражения.
По некоторым симптомам корь легко перепутать с ОРЗ или гриппом. Однако кроме простудных явлений эта болезнь даёт о себе знать очень характерными проявлениями. Температура резко поднимается до 38—40 °С.
Заражение корью происходит быстро. Если человек не привит и никогда не болел корью раньше, то он имеет 100-процентную вероятность заражения. После инфицирования, начиная с двух последних дней инкубационного периода, длящегося в течение 8—14 дней, и до четвертого дня от начала болезни больной человек заразен для всех, кто к нему подойдёт в общественном транспорте, в лифте. Также возможна передача вируса через вентиляционные шахты.
Основные симптомы кори — кожная сыпь, насморк, «лающий» кашель, слезотечение, светобоязнь. На второй день появляются пятна Бельского — Филатова — Коплика, этот признак характерен только для кори: белые пятна диаметром 1—2 мм (похожие на просяные зерна), окруженные красным венчиком, видны они на слизистой десен. На нёбе — красные пятна. Исчезают на второй день появления сыпи.
На четвёртый — пятый день на коже появляется сыпь в виде разных по интенсивности розовых пятен, она идёт характерным для кори «маршрутом»: сначала на лице, за ушами, на шее, через сутки распространяется на туловище, бёдра, а ещё через день — на руки и ноги, вплоть до кончиков пальцев.
Ещё одна отличительная черта сыпи — она начинает сливаться, в отличие от сыпи при краснухе. Через четыре — пять после появления плавно исчезает в той же последовательности, в которой появлялась, но пигментация и шелушение остаются ещё 10—14 дней.
На следующем этапе появляется пятнисто-папулёзная сыпь (сначала на лице и шее, затем на туловище, а потом и на ногах. У детей корь протекает с выраженными катаральными симптомами со стороны дыхательных путей и глаз, одутловатостью лица, отёчностью век, слезотечением, обильным отделяемым из носа, грубым кашлем. У детей младше пяти лет часто развиваются осложнения, в том числе опасные для жизни — пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. В одном случае на 1000—2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит. Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети, и с более частым развитием осложнений в виде пневмоний, кератитов, отитов и синуситов. Наиболее грозными осложнениями являются менингоэнцефалит и склерозирующий панэнцефалит, при которых поражаются оболочки и вещество головного мозга.
Врачи не устают напоминать, что единственное эффективное, научно обоснованное и безопасное средство защиты от кори — вакцинация. В нашей стране официально зарегистрированы и разрешены отечественные и зарубежные вакцины против кори. Отечественные считают менее аллергенными, так как они производятся с использованием фибробластов эмбрионов японских перепелов, а не куриных эмбрионов, как зарубежные. В плановом порядке вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет. Взрослые могут ревакцинироваться в плановом порядке до 35—55 лет.
Прививка переносится хорошо. Однако в первые сутки после инъекции препарата может немного подняться температура, появиться уплотнение и лёгкая болезненность в месте введения вакцины. Эти симптомы проходят самостоятельно и быстро. Существует также ряд отсроченных реакций, которые проявляются через 5—15 суток после введения вакцины. Данные реакции являются вариантом нормы и не свидетельствуют о патологии или заболевании вследствие прививки.
«Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребёнка, имеет возможность защитить себя и ребёнка от опасного инфекционного заболевания! Вакцина против кори имеется в достаточном количестве во всех поликлиниках Департамента здравоохранения города Москвы», — отмечают в столичном Департаменте здравоохранения.
Универсального лечения от кори нет, заболевшему человеку приходится лечиться от симптомов болезни. Необходимо соблюдать правила по лечению: соблюдать постельный режим, регулярно пить тёплые напитки, принимать прописанные врачом лекарства от конъюнктивита, кашля, насморка, высокой температуры, принимать поливитамины, так как во время болезни теряются витамины А и С, не общаться с другими во избежание заражения прочими бактериальными инфекциями и чтобы не заразить других.
Надо как можно чаще проветривать помещения и комнаты, где бываете, так как вирус боится свежего воздуха и сразу умирает.
Сделать прививку от кори можно в любой клинике. Такая прививка стоит от 500 до 1000 руб. Укол делают под лопатку или в плечо. У многих эта прививка не вызывает побочных эффектов. Но возможна температура до 37—38 °С, в течение двух-трёх дней может быть недомогание, а у тех, у кого есть аллергия, возможна сыпь.