Каков порядок применения ПСН при уменьшении или увеличении количества физических показателей (например, транспортных средств)?
Форма патента на применения ПСН (форма № 26.5-П) утверждена приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@. В ней указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в том числе количество транспортных средств.
Таким образом, если в течение срока действия патента у индивидуального предпринимателя уменьшилось количество физических показателей ведения деятельности, в отношении которой он применяет ПСН (например, количество транспортных средств, используемых при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров), то перерасчет стоимости патента не производится.
Вместе с тем, если в патенте указано определенное число показателей (количество транспортных средств) и в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей ПСН в отношении новых показателей нужно получить новый патент или применять иной режим налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.12.2013 № 03-11-12/57779)
Вправе ли применять ПСН коммерсант, осуществляющий розничную торговлю через магазин площадью менее 50 кв. м и магазин площадью 65 кв. м, часть которого (25 кв. м) сдана в аренду?
Патентная система применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Таким образом, в отношении розничной торговли товарами в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м, осуществляемой в соответствии с требованиями главы 26.5 НК РФ, может применяться ПСН. В том случае, если площадь магазина составляет 65 кв. м и часть его (25 кв. м) сдается в аренду, то предприниматель, при условии соблюдения установленных главой 26.5 НК РФ ограничений, также вправе применять ПСН в отношении розничной торговли товарами, осуществляемой через часть магазина, не переданную им в аренду.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-12/54838)
Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН при продаже через объект организации общественного питания подакцизных товаров, приобретенных для последующей реализации?
ПСН может применяться при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, к таким услугам не относятся.
Подакцизными товарами в соответствии с названной нормой признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ).
В том случае, если коммерсантом реализуются приобретенные для последующей перепродажи подакцизные товары, указанные в подп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой, то его деятельность классифицируется в качестве услуг общественного питания и может быть переведена на ПСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.12.2013 № 03-11-12/54041)
Каков порядок учета расходов при совмещении УСН и патентной системы?
Порядок учета расходов при совмещении «упрощенки» и патентной системы Налоговым кодексом не установлен. Однако предусмотрено, что коммерсант, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести раздельный учет (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
Вместе с тем, если при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, расходы разделить невозможно, то они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичный порядок учета расходов следует использовать и налогоплательщикам, совмещающим УСН и патентную систему.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-12/53551)