В прессу просочились сведения о неафишируемом заседании президиума Экономического совета при президенте Владимире Путине в Ново-Огареве, состоявшемся 30 января. Президиум раскололся по вопросу о том, повышать или не повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014—2016 гг.
Вице-премьер Дмитрий Козак и главы сильных регионов (мэр Москвы Сергей Собянин и глава Татарстана Рустам Минниханов) уговаривали президента Владимира Путина отказаться от обещания индексировать тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014—2016 гг. не больше чем на 70% от уровня инфляции. Премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф выступили против отказа, тем более неофициального, от ранее принятых решений и публично данных обещаний.
Обо всем этом рассказал «Финмаркету» источник в Кремле, знакомый со стенограммой закрытой части прошедшего заседания. По мнению противников заморозки тарифов, она вредна по двум причинам: лишает отрасль средств, необходимых ей для модернизации и вообще она несвоевременна — лучше дать гражданам такую скидку попозже, ближе к выборам 2018 г. С предложением пересмотреть решение об индексации тарифов выступил мэр Москвы С. Собянин. Он считает, что их рост должен быть не ниже инфляции, причем лет на 15—20 вперед. В противном случае происходит фактическое снижение тарифов, а цены на закупаемые ресурсы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) растут на уровне рынка. В Москве семипроцентное повышение тарифов ЖКХ запланировано на 1 ноября 2014 г. Мэра Москвы поддержал глава Татарстана Р. Минниханов. Высказался и вице-премьер Д. Козак: тарифы для населения в 2015—2016 гг. надо индексировать на уровень инфляции, а понижающий коэффициент сделать в 2017—2018 гг., причем в последний год проиндексировать на половину инфляции предыдущего года.
Против выступили председатель правительства Д. Медведев и вице-премьер А. Дворкович. А. Дворкович уверен, что лучше ускорить индексацию после 2016 г., придерживаясь обещания повышать тарифы на услуги ЖКХ на инфляцию только в отношении потребления в пределах социальных норм.
Охладила пыл спорщиков глава Центробанка Э. Набиуллина. Она уверена, что индексация тарифов на услуги ЖКХ на уровне инфляции или даже выше нее совсем не является гарантией активной инвестиционной деятельности коммунальщиков: «Много лет тарифы росли намного быстрее инфляции, а инвестиций отрасль так и не дождалась». Э. Набиуллину поддержал президент Сбербанка Г. Греф: «Тарифы надо устанавливать в соответствии с ростом затрат по основным статьям расходов поставщиков коммунальных услуг: для энергетиков — на газ, для водоканалов — на электроэнергию». То же говорил и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: «Тарифы должны меняться исходя из реального роста затрат РСО». А. Кудрин обратил внимание, что сдерживание тарифов для населения ведет к сохранению перекрестного субсидирования, когда часть затрат РСО компенсируют за счет промышленных потребителей. Это увеличивает издержки последних. «В России население тратит на коммунальные услуги 9—11% своих доходов; в Восточной Европе и Прибалтике — 18—20%. В итоге капитальные затраты у них составляют 30% расходов коммунальных предприятий, а у нас — около 8%», — говорил А. Кудрин.
Президент В. Путин внимательно и терпеливо слушал спорщиков, а потом огласил решение: индексация тарифов на услуги ЖКХ в 2014—2016 гг. будет, как решили ранее, на 70% от уровня инфляции. Переход на социальные нормы и прочие тарифные решения может быть увязан с политическим циклом, чтобы к 2016—2018 гг. не вызывать лишнего раздражения со стороны избирателей.
Непонятно, как обеспечить работу отрасли при таких условиях. Президент предложил сделать так — поручить решение этой «головоломки» при подготовке проекта поручений президента по итогам совещания его помощнику Андрею Белоусову, а потом решение продолжит правительство. Главное — исполнить поручения президента.