Обрабатывающая промышленность в российских регионах продемонстрировала по итогам прошлого года прирост порядка 1,7—1,9%, правда, без учета показателей Москвы и Санкт-Петербурга, показывает исследование «РА Эксперт». Это немного хуже показателей предыдущего года, но провинция, в отличие от обеих столиц, явно демонстрирует рост.
Рост «обработки» в регионах обеспечило развитие агропромышленного сектора (+2,3% в производстве пищевых продуктов, +2,7% в выпуске удобрений), цветной металлургии (+2,4% за счет драгоценных и редких металлов), нефтепереработки (+2,7%), авиационной индустрии (+18%), железнодорожного (+30%) и общественного транспорта (на 34% выросло производство троллейбусов). Существенный вклад внес бурный рост фармацевтической промышленности (около +21%).
Увеличение нефтепереработки в субъектах Федерации во многом произошло в результате масштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. Согласно данным Минэнерго России, по итогам 2013 г. инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей составили 269 млрд руб. (+50% к уровню 2012 г.), а первичная переработка нефти выросла по стране в целом до 277,3 млн т (+2,2% к показателю прошлого года). Среди регионов максимальный прирост показала Тюменская область — за счет увеличения объемов переработки нефти на Антипинском НПЗ в 1,5 раза. Ввод третьей очереди завода позволит увеличить объемы переработки еще примерно в 1,8 раза. Поэтому по итогам 2014 г. Тюменская область, скорее всего, вновь окажется в числе лидеров роста.
Рост авиационной промышленности был обеспечен за счет увеличения гособоронзаказа. Учитывая запланированное на 2014 г. увеличение гособронзаказа практически на треть, очевидно, что и в текущем году авиационная индустрия внесет свою лепту в экономическую динамику. Это позитивно скажется на субъектах Федерации, где расположено производство самолетов и комплектующих: Ульяновской, Омской областях, Пермском крае, Республике Бурятии и др.
Быстрому подъему фармацевтической промышленности способствовали две федеральные инициативы: национальный проект «Здоровье» и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». Это стало одним из факторов сохранения позитивной динамики в Калужской области даже при падении показателей автомобилестроения.
Дальнейшему росту фармацевтической промышленности будет способствовать сохранение протекционистской политики в сфере госзакупок и переход на международные стандарты производства. В результате у отрасли сейчас формируется потенциал, который, возможно, позволит ей заменить автомобилестроение в роли катализатора экономического роста в отдельных регионах. Вместе с тем пока объемы выпуска продукции данной отрасли недостаточно велики (примерно в девять раз ниже автомобилестроения), чтобы существенно влиять на экономику вне точек локализации.
Новые региональные лидеры
Анализ итогов 2013 г. позволил специалистам «РА Эксперт» выделить, помимо традиционных «точек роста», ряд новых регионов-лидеров.
К первой группе относятся Московская, Ростовская, Тюменская и Калужская области, Башкирия и Татарстан. Это субъекты Федерации, которые «тянули» вперед экономику весь посткризисный период и характеризовались высокими темпами роста в 2013 г.
В перечень новых лидеров попали Нижегородская область, Пермский и Красноярский края, Омская, Тульская и Ростовская области. Для них были характерны умеренные темпы роста в посткризисный период. Но затем они резко ускорили свою экономическую динамику в 2013 г.
Интересно отметить, что вклад этих территорий в увеличение объемов обработки оказался даже больше, чем у замедливших свой рост Калужской области, Татарстана и Башкирии.
В Нижегородской, Омской и Ростовской областях ключевым фактором роста обрабатывающей промышленности выступила нефтеперерабатывающая отрасль. В дополнение к ней авиастроительные заводы в Пермском крае, Омской, Нижегородской и Ростовской областях получили свою долю «пирога» гособоронзаказа. А с учетом объемов федерального финансирования в 2014 г. они продемонстрируют приличный рост и в текущем году.
На фоне общего снижения производства алюминия, меди и никеля Красноярский край показал прирост обработки за счет увеличения производства драгоценных (+22,6%) и редких металлов (+118,9%).
К тому же все «новые» лидеры, кроме Омской области, попали в струю роста фармацевтического сектора. Производство фармацевтической продукции возросло в них в 1,2—2 раза.
Поскольку руководство регионов-лидеров сегодня делает ставку на отрасли с высоким потенциалом роста, дальнейшие позитивные сигналы в 2014 г. следует ожидать именно от них.
Столицы стали аутсайдерами
Динамика объемов обработки в Москве в 2013 г. (–12,5% к предыдущему году) оказалась даже хуже, чем на пике кризиса в 2009 г. (–6,9%). В Санкт-Петербурге объемы обрабатывающего сектора в прошлом году упали на 1,6%.
В столице спад наблюдался в восьми из 13 подотраслей обрабатывающей промышленности, в том числе в пищевой и нефтеперерабатывающей индустрии. В Санкт-Петербурге по итогам года в минус ушли семь подотраслей, в том числе производство машин и оборудования, а также пищевая промышленность.
По обоим городам «ударил» рост акцизов на табак и алкогольную продукцию. В результате в Санкт-Петербурге снизилось производство на таких предприятиях, как «Бритиш Американ Тобако Россия» (фабрика «БАТ-СПб) и компания «Балтика». С территории Москвы производители алкоголя и вовсе были выведены: в мае были остановлены линии ОАО «Московский завод „Кристалл“», в ноябре о закрытии производства из-за низкой загрузки объявил Efes.
Еще одним фактором сокращения столичного обрабатывающего сектора стало падение производства на Московском НПЗ. Здесь временная приостановка работы одного из цехов произошла в рамках программы по модернизации производства, что практически гарантирует увеличение выпуска в 2014 г.
Поскольку и Москва, и Санкт-Петербург входят в число лидеров по объему обрабатывающей промышленности, негативная динамика в них заметно отразилась на показателях роста в целом по стране.