Ассоциация междисциплинарной медицины провела в Москве круглый стол на тему: «Как научить мозг работать эффективнее?» Мероприятие состоялось в преддверии проведения конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой», которое состоится с 15 по 18 мая в московском экопарке «Сокольники».
Информационно-образовательный проект Ассоциации междисциплинарной медицины «Экология мозга» реализуется в рамках политики Министерства здравоохранения РФ по мотивированию населения к сохранению здоровья и долголетию, формированию ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих близких в рамках Года мозга в Европе некоммерческой общественной организацией «Ассоциация Междисциплинарной медицины» (АММ) совместно с Европейской Федерацией Неврологических Ассоциаций.
Первый этап проекта прошел в 2013 г. в 20 городах России и собрал более 10 000 врачей различных специальностей.
Распространённость многочисленных болезней мозга неуклонно растёт, что внушает серьёзные опасения всей мировой медицинской общественности. По данным ВОЗ, распространённость таких болезней как старческое слабоумие или тяжёлая форма депрессии только за последние годы увеличилась чуть ли не вдвое. Некоторые специалисты даже применили к новой тревожной тенденции термин – эпидемия. Проблема стала столь острой, что её обсуждение вышло на первый план среди тем для обсуждения, прозвучавших на саммите Большой Восьмёрки в декабре 2013 г. Именно тогда было принято решение о начале противодействия эпидемии заболеваний мозга. По мнению медицинских экспертов, возникла необходимость сосредоточить усилия на профилактике.
На работу человеческого мозга влияет множество факторов и в первую очередь – это питание, физическая и интеллектуальная нагрузки. АММ собирает и анализирует данные исследований отечественных и зарубежных коллег. Исследования последних лет показывают – люди, считающие себя счастливыми, живут на восемь лет дольше, чем их пессимистично настроенные сверстники. Анализ 160 работ по исследованию связи между позитивным состоянием души и состоянием здоровья показал, что позитивный настрой способен существенно увеличить продолжительность жизни.
В ходе уникального эксперимента было доказано, что музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга. Учёные пригласили принять участие в исследовании 25 детей в возрасте 8–9 лет и 25 взрослых в возрасте 65–75 лет. Все участники трижды прошли психологический тест Струпа (проверка скорости реакции во время выполнения заданий). В первый раз испытуемые выполняли его под музыку Моцарта, во второй – под изменённую версию той же музыки с внесённым диссонансом, в третий раз – в тишине. Оказалось, что наиболее точные результаты тестов участники показали на первом этапе эксперимента, а больше всего ошибок было допущено на втором этапе. Музыка Моцарта давно доказала свою целительную силу. Ранее было доказано другое свойство музыки великого австрийца. Всего 30 минут воздействия музыки Моцарта «предложенной» недоношенным младенцам, в течение двух дней снижали скорость обмена веществ, в среднем на 13%. А это увеличивало возможность добиться существенной прибавки в весе. Израильские врачи даже включили музыку Моцарта в программу реабилитации младенцев.
Тестирования деятельности мозга проводились и среди таких жизненно необходимых факторов, как питание, физическая активность.
В ходе многочисленных экспериментов была доказана несомненная польза для деятельности мозга таких продуктов, как горячий шоколад, орехи и семечки, рыба. Исследования показали также, что занятия спортом не только положительно влияют на мозг, но и защищают его.
Актуальность проекта несомненна. Сегодня не менее трети проблем со здоровьем людей связаны с болезнями мозга. Научные исследования последних лет показывают, что значительное воздействие на мозг и общее здоровье оказывает окружающая среда: электромагнитные излучения, звуки, природный ландшафт и архитектура, продукты питания, лекарства, одежда, домашнее и рабочее окружение, культура и искусство.
Основной целью проекта «Экология мозга» является привлечение внимания медицинской общественности, широких слоев населения и СМИ к возможностям уменьшения бремени болезней мозга и других актуальных сегодня заболеваний посредством более эффективного взаимодействия с окружающей средой: овладение навыками управления стрессом, приобщение к здоровому питанию, культуре и искусству, создание безопасной домашней и рабочей среды. Для достижения этой цели необходимо объединение усилий врачей различных специальностей, экспертов в области питания, физического воспитания.
«Болезни мозга во многом связаны с образом жизни современного человека, который находится в агрессивной окружающей среде, в условиях стрессов, недосыпаний, плохой экологии, неправильного питания, – говорит руководитель проекта «Экология мозга», профессор Алексей Данилов. – В то же время от многих воздействий окружающей среды можно защититься и таким образом избежать страшных, порой жизнеугрожающих болезней. Наша задача объяснить людям значение здорового образа жизни, дать практические рекомендации, познакомить с инновационными, простыми, но эффективными здоровьесберегающими технологиями. Подход к болезням мозга должен быть междисциплинарным, что мы и воплощаем в проекте «Экология мозга». Например, причиной мигрени – одного из самых распространенных и инвалидизирующих видов головной боли может быть недостаточный или избыточный сон, некоторые продукты питания, яркий свет, резкие запахи. Научившись избегать этих факторов, можно существенно сократить количество приступов головной боли. Регулярная физическая активность позволяет противостоять не только инфаркту миокарда, но также защищает от развития диабета и инсульта. Занятия музыкой, танцами, шахматами позволяет отсрочить нарушения мозговой деятельности.
В результате реализации комплекса мероприятий проекта «Экология мозга» мы сумеем достичь значительного снижения техногенной нагрузки на мозг, уменьшить негативное влияние факторов окружающей среды на организм человека, что позволит избежать до 30% серьёзных жизнеугрожающих заболеваний».
Отдельное внимание проекта будет посвящено тем, у кого есть серьёзные нарушения и травмы мозга, кто перенёс тяжёлые операции, кто нуждается в профессиональной реабилитации для возвращения к полноценной жизни.
В 2014 г. в рамках проекта «Экология мозга» планируются следующие мероприятия:
1) Центральное событие проекта – 15–18 мая, экопарк «Сокольники» – Второй международный Конгресс и фестиваль здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой».
Основные направления конференции: Вопросы профилактики и лечения болезней цивилизации (инсульт, инфаркт, артериальная гипертония, сахарный диабет, депрессия, деменция, «офисный синдром» (головная боль, боль в шее, боль в спине, туннельные синдромы, др.); нелекарственные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (культура питания, физическая активность, гимнастика для ума), сексуальное здоровье.
В рамках фестиваля здоровья «Экология мозга» пройдут:
– пресс-конференция с участием медицинских экспертов, специалистов по питанию, физическому воспитанию, деятелей культуры и искусства;
– научно-образовательные презентации для населения о возможностях профилактики болезней и укрепления здоровья, мастер-классы по здоровому питанию, фитнес-тренинги;
– интерактивная выставка здоровьесберегающих продуктов, технологий, презентация региональных центров здоровья, сетей здорового питания, фитнес-центров;
– социальные акции (забег, танцевальный марафон, спортивные состязания, др.), мотивирующие население вести здоровый образ жизни;
– концерт с участием деятелей культуры и искусства.
2) Двадцать междисциплинарных конференций и фестивалей здоровья «Экология мозга» в крупнейших городах России: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Самара, Саратов, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Пермь, Оренбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск, Челябинск, Уфа, Ярославль.
Принять участие в мероприятиях проекта «Экология мозга» могут все желающие бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале www.braineco.ru и распечатать билет.