Начиная с отчетности за I квартал 2014 г. расчет по форме-4 ФСС по страховым взносам на обязательное социальное страхование сдается с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11.02.2014 № 94н. Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 4 марта 2014 г. Рассмотрим основные нововведения.
Новшества для ИП на ПСН
В таблицу 3 «Расчет для начисления страховых взносов» раздела 1 введена новая строка 8 «Сумма выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, указанные в подп. 19, 45-47п. 2 ст. 346.43 НК РФ».
Данная строка появилась в связи с тем, что для индивидуальных предпринимателей на ПНС с 1 января 2013 г. установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование в размере 0%. Такие изменения были внесены в ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.
Обратите внимание: данную строку не нужно заполнять тем бизнесменам на ПСН, которые осуществляют виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 19, 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Это связано с тем, что льгота, предусмотренная ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не распространяется на бизнесменов, осуществляющих вышеназванные виды деятельности. Они применяют обычный тариф взносов. Напомним, что в названной норме НК РФ речь идет о таких видах деятельности, как:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Кроме того, индивидуальные предприниматели на ПСН, подпадающие под льготный тариф, должны будут заполнить новую таблицу 4.5 раздела 1 расчета. В ней отражаются сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов.
Таблица состоит из девяти граф. В них указываются:
- номер патента (графа 2);
- вид предпринимательской деятельности (графа 3);
- дата начала действия патента и дата его окончания (графы 4 и 5);
- суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных индивидуальными предпринимателями физическим лицам, с разбивкой по месяцам отчетного периода (графы 6—9). При этом в графе 6 отражается общая сумма начислений с начала расчетного периода, но не более предельной величины базы для начислений страховых взносов, установленной ч. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что в 2014 г. эта сумма составляет 624 000 руб. (постановление Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101).
Что касается строк таблицы, то их число будет равно количеству полученных индивидуальным предпринимателем патентов в течение расчетного (отчетного) периода на осуществление видов предпринимательской деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, за исключением видов деятельности, указанных в подп. 19, 45—47 п. 2 данной статьи.
И в конце таблицы нужно будет заполнить строку «Итого выплат». При этом итог подводится только по графам 6—9. Обратите внимание: эти показатели должны быть равны значениям сроки 8 соответственно граф 3, 4, 5 и 6 таблицы 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов».
Сведения об оценке труда и медосмотрах
Претерпела изменения таблица 10 раздела II расчета. Ранее в ней указывались сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года. С этого года для подтверждения наличия или отсутствия в организации вредных условий труда проводится не аттестация рабочих мест, а специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ). В связи с этим откорректировано название таблицы и наименование отдельных граф и строк. В остальном же смысл и порядок заполнения данной таблицы остался прежним.
Единственное, на что нужно обратить внимание, — это тот факт, что если у компании есть результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, то они будут действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г. (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Поэтому в порядке заполнения таблицы сказано, что если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с прежним порядком, не истек, то по строке 1 в графах 3—6 указываются сведения на основании данной аттестации. Основание — ст. 27 Закона № 426-ФЗ.
Также в порядке заполнения расчета уточнено, что таблица 10 является обязательной для представления всеми без исключения страхователями. Кроме того, таблица 10 исключена из перечня форм, которые страхователи могли не представлять в случае отсутствия соответствующих показателей.
Другие изменения
Внесены коррективы в правила заполнения таблицы 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ». В Порядке заполнения расчета сказано, что таблица заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение патентной системы и «упрощенки», основной вид экономической деятельности которых поименован в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ и применяющими тариф страховых взносов к выплатам и вознаграждениям в пользу физических лиц в размере 0%.
Кроме того, в связи с тем, что с 2014 г. больше не применяется общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, соответствующий код исключен из титульного листа расчета.