Строительство: прибыль всему вопреки

| статьи | печать

Снижение спроса, сокращение объема строительно-монтажных работ и численности работников не помешало строительному бизнесу в I квартале нынешнего года увеличить свою прибыль. В результате индекс предпринимательской уверенности в отрасли сохранился на уровне предыдущего квартала –3%.

Большинство руководителей строительных компаний, по данным исследования Росстата, в начале 2014 г. отметили ухудшение спросовой ситуации на рынке подрядных услуг. Они дали более низкие по сравнению с предшествующим кварталом оценки числа заключенных договоров (–8%) и физического объема работ (–4%) против (–4%) и (–3%) кварталом ранее.

Основной причиной ухудшения производственной ситуации, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, стало сокращение новых заказов на строительные работы. На момент опроса подрядные организации были обес­печены заказами в среднем на шесть месяцев.

Средний уровень использования производственных мощностей в январе — марте составил 64%. При этом подавляющее большинство (91%) топ-менеджеров строительных предприятий считали, что имеющихся в настоящий момент мощностей достаточно для удов­летворения спроса на подрядные работы на ближайший год.

В отрасли сохранилась отрицательная динамика численнос­ти занятых работников, однако по сравнению с предыдущим кварталом темпы сокращения персонала не изменились. Вместе с тем в строительстве по-прежнему остро ощущается недостаток квалифицированной рабочей силы (21% респондентов указали на эту проблему).

Цены будут расти

Результаты опроса показали, что в строительстве сохранилась тенденция к росту цен на строительные материалы. Так, увеличение «чужих» цен на стройматериалы зафиксировали 69% предпринимателей. Практически каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации (24%). Одновременно увеличивались темпы роста цен на услуги подрядных организаций. О повышении «своих» цен на строительные работы сообщили 52% респондентов.

Более того, для подрядной отрасли в I квартале были характерны высокие инфляционные ожидания. Две трети опрошенных (68%) прогнозировали, что рост цен на строительные материалы продолжится и в следующем квартале, а свыше половины компаний (53%) намеревались увеличить расценки на строительно-монтажные работы своих организаций.

Оценки обеспеченности строительных организаций собственными финансовыми ресурсами носили в основном негативный характер. Баланс мнений об изменении данного показателя составил, как и в предшествующем квартале, –6%. О недостатке финансирования сообщил каждый пятый респондент.

Негативное влияние на финансовое положение подрядных организаций оказывали высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков и большой процент коммерческого кредита (38, 27 и 13% респондентов соответственно). Средний уровень обеспеченности предприятий финансовыми средствами на момент обследования составил пять месяцев.

Безусловным позитивным трендом отрасли стала положительная динамика прибыльнос­ти строительного бизнеса. Так, доля организаций (22%), увеличивших прибыль, на 6 п.п. превышала долю тех (16%), у кого наблюдалось ее сокращение.

В результате в I квартале 2014 г. главный композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), характеризующий состояние делового климата в строительстве, не изменился по сравнению с IV кварталом прошлого года, составив –3%.

Инвесторы не спешат вкладывать деньги

Сегодня строительная отрасль, по мнению директора ЦКИ ­Георгия Остапковича, находится в сложных экономических условиях, связанных, в первую очередь, со слабой активностью своих трех основных инвесторов — коммерческих предприятий, государственных организаций и населения.

Из-за стагнации в промышленности и снижающихся темпов роста в торговле и сфере услуг многие компании в этих отраслях для минимизации издержек практически остановили расширение своего производства за счет нового строительства, а некоторые даже замораживают начатые проекты.

Государство сейчас пытается обеспечить подрядные организации заказами на строительно-монтажные работы. Однако из-за необходимости других бюджетных расходов и отсутствия на данный момент «мегапроектов» (за исключением «новой Москвы») держава пока не может обеспечивать строителям объемы заказов, позволяющие поддерживать экономичес­кий рост отрасли.

Правда, есть надежда, что начиная со 2-го полугодия ускорится подготовка к строительству стадионов и соответствующей инфраструктуры в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Позитивное влияние на деловой климат в строительстве, по словам г-на Остапковича, может оказать запуск давно обсуждаемого крупного инвестиционного инфраструктурного проекта, финансируемого за счет средств Фонда национального благосостояния. Но главный инициатор проекта — Минэкономразвития, отвечающий, в первую очередь, за экономический рост, по-видимому, столкнулся с сопротивлением Минфина, который несет ответственность за экономию бюджетных ресурсов. В результате конфликта интересов двух основных экономических ведомств, а также непредсказуемости экономических последствий сегодняшнего геополитического кризиса начало данного проекта, по-видимому, будет отложено на неопределенное время. По крайней мере, будет сокращена его сметная стоимость, и соответственно уменьшится предполагаемый объем строительных работ.

Жилье — драйвер роста

Третьим основным заказчиком строительного бизнеса является население. Ученые ВШЭ подчеркивают, что жилищное строительство в последнее время показывает наиболее позитивные результаты среди других секторов строительного бизнеса. Объемы ввода квадратных метров жилья постоянно повышаются по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Например, объем работ, выполненных по виду деятельнос­ти «Строительство» в январе 2014 г., составил 254,7 млрд руб., или 94,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года. А за тот же период времени темпы роста ввода жилой площади равнялись 129,1%.

Такое соотношение темпов рос­та строительства в целом и его жилищной составляющей свидетельствует, что возведение жилья является отраслевым драйвером, влияющим на положение всей подрядной деятельности.

К сожалению, жилая недвижимость до сих пор остается высоко дефицитным продуктом. Так, обеспеченность жильем в расчете на одного человека в России составляет 23 кв. м. Это более чем в три раза меньше, чем в Норвегии, почти в три раза меньше, чем в Люксембурге, и даже меньше, чем в Эстонии. Из-за слабой конкуренции узкий круг крупных строительных компаний контролирует более 70% объемов строительно-монтажных работ в стране и диктует цены на возводимое жилье. «В России вполне обыденным выглядит экономический нонсенс, когда в приблизительно одинаковых по экономическому развитию регионах страны, с примерно равным уровнем доходов населения стоимость квадратного метра в возводимых аналогичных новых домах может отличаться в два раза», — комментирует ситуацию Г. Остапкович.

Помимо слабой инвестиционной активности основных заказчиков к острым проблемам отрасли необходимо отнес­ти административные барьеры, выставляемые чиновниками, «стоящими на кормлении» от строительства, и отсутствие четких строительных норм и правил, соответствующих международным стандартам.

Факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций (доля организаций от их общего числа, %)

Высокий уровень налогов

38

Конкуренция со стороны других строительных фирм

28

Неплатежеспособность заказчиков

27

Высокая стоимость материалов, конструкций, изделий

24

Недостаток квалифицированных кадров

21

Недостаток заказов на работы

19

Высокий процент коммерческого кредита

13

Нехватка и изношенность строительных машин и механизмов

2

Источник: ВШЭ