Алексей Ведев из Института Гайдара и другие экономисты-участники Экономического клуба компании ФБК считают, что главными виновниками резкого ускорения оттока капитала из страны могут быть госкорпорации, и призывают власть содействовать снижению аппетитов подотчетных ему предприятий.
По предварительным данным, которые накануне вторничного, 18 марта, заседания клуба ФБК, привел министр экономики Алексей Улюкаев, выходит, что за два первых месяца года отток денег из России составил примерно 35 млрд долл. В общем за год Минэкономразвития ожидает оттока в 25 млрд долл. (в прошлом году было 62,7 млрд долл.).
Независимые эксперты пессимистичнее. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев говорит: «Мы разделяем оценки, что по первому кварталу отток капитала составит около 50 млрд долл.; чистый отток за этот год составит 150—200 млрд долл.» (цитата по FINMARKET.RU). Другие эксперты придерживаются примерно такой же точки зрения.
По оценкам Алексея Ведева, по состоянию на 17 марта, за I квартал 2014 г. отток составит 73—75 млрд долл. Эксперт пояснил, как это считается: есть торговый баланс, первые оценки по импорту, который немного упал, по экспорту. «Сальдо счета текущих операций за I квартал составит 33 млрд долл. Плюс объем интервенций ЦБ на валютном рынке — это сумма оттока. И это при условии, что с сегодняшнего дня ничего серьезного не произойдет… По итогам года мы можем увидеть любые цифры оттока. 150 млрд долл. — это не катастрофа. Но при стабильных ценах на нефть мы будет обязаны сокращать импорт. Правда, есть шанс, что отток уже состоялся, и все, кто хотел вывести средства, уже это сделали».
А. Ведев отмечает опасность оттока для позиций рубля по отношению к сильным валютам. С одной стороны, есть шанс на длинный тренд укрепления курса рубля, так как при цене нефти порядка 100 долл. за баррель источник стабильного притока валюты в Россию имеется. «Ситуацию будет определять то, продолжится отток капитала или нет, смогут ли денежные власти что-то с ним сделать. Если отток будет продолжаться, то мы можем увидеть и 50 и 70 руб. за доллар. Может начаться бесконечная история, когда экономика идет вразнос. ЦБ и Минфин должны принять максимальное участие, чтобы не допустить этого, вплоть до административного права — разговоров с крупнейшими инвесторами, на уровне личных контактов».
По мнению А. Ведева, быстрее надо разобраться, кто определяет отток капитала. «Не камазами же наличные вывозятся за границу. У нас пять крупнейших госбанков, отток происходит через их транзакции. По меньшей мере странно, что ЦБ и пять банков, контролирующих практически весь рынок, не могут справиться с паникой на валютном рынке, — говорит эксперт. — Нельзя сказать, что от слабого рубля все сектора экономики однозначно выигрывают. Для российской обрабатывающей промышленности он однозначно плох. С 2008 г. интенсивно развивались сборочные производства. Сейчас 200—220 млрд долл. в год — объем промежуточного потребления, полуфабрикатов, которые мы покупаем для промышленной сборки. Уровень локализации автокомпонентов, бытовой электроники составляет 3—5%... Олигархи-сырьевики и бюджет отбивали свою прибыль от падения рубля за счет населения и обрабатывающей промышленности. Внешние инвесторы при этом ничего не потеряли: 75 млрд долл. утекли из страны. Даже с точки зрения теории заговора это может быть объяснено, только если специально олигархическая верхушка решила глобально уйти из страны».
Дмитрий Мирошниченко из Центра развития ВШЭ тоже склонен подозревать в усилении оттока корпорации с госучастием. «Естественно, столь большие объемы оттока могут обеспечить только самые крупные корпорации. Все они — с госучастием. Но судить об этом мы можем только по косвенным уликам», — говорит он.
Все эксперты уверены в одном — государству пора озаботиться оттоком и предпринять все возможное, чтобы его притормозить.