В 2014 г. продолжается диспансеризация взрослого населения, стартовавшая в 2013 г. «Теперь она не ежегодная, не всеобщая и не обязательная — утверждает директор ФГБУ „ГНИЦ профилактической медицины“, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, д.м.н. Сергей Бойцов. — Но, безусловно, бесплатная. Её добровольно будут проходить взрослые один раз в три года. Правда пока мы только говорим слово „профилактика“, а на деле занимаемся диагностикой и лечением. Ежегодной и всеобщей она остаётся лишь для детей и подростков. Цели прежние — выявление заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами смерти и инвалидности. Важные особенности современной диспансеризации — консультирование по факторам риска, а также состыковка с диспансерным наблюдением за теми пациентами, у которых выявлены заболевания или факторы риска».
Диспансеризация-2014 представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.
Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти населения РФ, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, глаукома. Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности населения. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общие факторы риска их развития, причём все они поддаются коррекции.
А более 23% процентов смертности взрослого населения в России случается от обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Несвоевременность обращения к врачу до сих пор является главной причиной печальной статистики. Глобальный характер приобретает проблема неинфекционных заболеваний. По большей части лечение этих болезней оказывается весьма эффективным в случае их ранней диагностики. А это может происходить ещё до появления болезненных симптомов.
Профилактические врачебные осмотры россиян отныне прописаны в программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.
В 2014 г. диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 гг.
Для инвалидов войны диспансеризация проводится ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает в себя общую оценку состояния здоровья человека. Подробные данные, полученные в результате прописанных протоколом исследований, служат основанием для назначения дополнительных анализов.
В результате чего нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации, который включает в себя проведение по показаниям дополнительных лабораторно-инструментальных исследований и консультации врачей других специальностей.
При завершении диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья гражданина, информирует об имеющихся у него факторах риска развития заболеваний и методах их коррекции, назначает необходимые лечебные мероприятия.
Ещё одно новшество: профилактика и диспансерное наблюдение должны занимать не меньше 30–40% рабочего времени участкового терапевта. Частные клиники тоже могут принимать участие в диспансеризации.
В первичный перечень услуг, включённых в диспансеризацию, входят — приём терапевта, включающая в себя опрос (анкету) на выявление факторов риска хронических заболеваний, измерение давления, роста, массы тела, экспресс- методы на определение холестерина, сахара в крови (после 36 лет через каждые шесть лет), общий анализ крови, общий анализ мочи; флюорография легких, ЭКГ. С 39 лет прописано измерение внутриглазного давления (риск глаукомы), УЗИ органов брюшной полости (опухоли, кисты, камни, гастрит), с 45 лет — исследование кала на скрытую кровь (риск рака толстого кишечника), с 51 года — профилактический прием невролога.
Женщинам — осмотр акушерки, включая взятие мазка на цитологическое исследование (риск рака шейки матки). Маммография.
Мужчинам — определение уровня простатспецифического антигена в крови (риск рака простаты).
«Решено сконцентрироваться на четырёх группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста, — разъясняет Сергей Бойцов. — Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолёгочные патологии, сахарный диабет, онкология. И в этом отличие нынешней диспансеризации от предыдущих, ведь раньше человек просто проходил подряд всех специалистов — отоларинголога, офтальмолога, невролога и др., и у него, конечно, находили немалое количество болезней. Снижение смертности — вот главный итог, которого мы ожидаем от диспансеризации».
Итак, если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам обязаны всё разъяснить.
В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий.
Все анализы и приём узких специалистов бесплатны.