Увеличение периода, засчитываемого в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, постановление о чём в пятницу, 28 марта, подписано премьером Дмитрием Медведевым, хорошо согласуется с последними данными учёных, опубликованными в журнале Science в четверг, 27 марта.
На полтора года – с трёх до четырёх с половиной лет в общей сложности увеличен период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет. Постановление об этом подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Как говорится в сообщении на сайте правительства, «Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №427-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан" увеличен период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, до четырёх с половиной лет в общей сложности (ранее — до трёх лет)».
За несколько часов до этого в журнале Science были опубликованы результаты исследования, которое проводилось 42 года и доказало, что «трудности в раннем детстве на всю оставшуюся жизнь имеют последствия для здоровья». И это не только и не столько медицинское исследование, сколько экономическая работа, доказывающая выгоду государственных инвестиций в здоровье маленьких граждан.
Работа началась в 1972 г. Исследователи в Северной Каролине начали наблюдение за двумя группами детей из бедных семей. В первой группе дети с рождения и до пяти лет были обеспечены квалифицированным уходом полный рабочий день. Это был, в общем, обычный уход — кормление, разговоры, игры и прочие, как пишут исследователи, стимулирующие мероприятия. Другая группа росла в обычных условиях, когда у родителей на них не хватает ни времени, ни денег.
Сорок два года спустя исследователи обнаружили то, чего они не ожидали увидеть: группа, которая получила уход, была гораздо здоровее. У тех, за кем хорошо смотрели до пяти лет, было намного меньше таких заболеваний, как гипертония, они были менее подвержены ожирению, зато у них наблюдался более высокий уровень так называемого хорошего холестерина.
Стоимость проекта составляла около 16 000 долл. в год на одного ребёнка в ценах 2010 г. Затраты на лечение тех, кто не попал в младенчестве в первую группу, через сорок лет оказались, конечно, кратно выше. То есть выгода от инвестиций в раннем детстве очевидна, на чём и делают упор исследователи.
«Результаты работы говорят нам, как невзгоды у малышей влияют на здоровье взрослых, — говорит Джеймс Хекман, профессор экономики в университете Чикаго, — но также показывают, что мы можем сделать, чтобы бедность не являлась обязательно безнадёжным состоянием». Профессор Хекман считает, что чем раньше будут начинаться государственные программы помощи детям, тем они будут эффективнее и, в конечном счёте, выгоднее для общества.
Дети, получающие необходимый уход до пяти лет, выигрывают не только в здоровье. В группы отбирали похожих по всем показателям младенцев с одинаковыми способностями. Но уже к трём годам результаты исследования показали — дети из первой группы начали опережать малышей из второй группы. К 30 годам, те, кто был в группе, получающих особое внимание, в четыре раза чаще оканчивали колледж. Напомним, что после пяти лет дети из первой группы не получали каких-то привилегий в виде богатых библиотек родителей и прочего. Все дети после пяти лет росли в одной среде, в своих небогатых семьях.
Выявленные у выходцев из двух групп и в здоровье, и в развитии существенные различия поразили исследователей. «Мы вовсе не ожидали увидеть в итоге так много различий… Мы изучали реальные биологические маркеры, анализы крови, физические результаты… это захватывающая история», — цитирует The New York Times сотрудников Института развития ребёнка в Университете Северной Каролины.
Мужчины из группы младенцев, получавшей уход, оказались явно менее склонны к гипертонии. Женщины – менее подвержены ожирению и сердечно -сосудистым заболеваниям. Девочки из первой группы гораздо реже начинали употреблять алкоголь в возрасте до 17 лет, оставаясь более физически активными и предпочитающими здоровую и питательную пищу по сравнению с женщинами из контрольной группы.
Важно учитывать, что в 72-м сначала отобрали схожих детей из похожих семей для наблюдений, а разделили их на группы бессистемно, совершенно случайным образом.
Теперь учёные предлагают распространить подобную программу на малообеспеченные семьи по всей стране, чтобы после получить серьёзную экономию денег налогоплательщиков от снижения затрат на лечение взрослых людей.
«Доказано за 42 года, что всё это реально, — говорит профессор Хекман. —
Это не просто декларация от кого-то, кто говорит: "Я умный, и я думаю, что это правда"»…