Инвестиционная компания «Атон» подготовила очередной месячный обзор привлекательности российского рынка. По мнению аналитиков инвесткомпании, в марте основной темой, влиявшей на отношение к России, был украинский кризис и присоединение Крыма. Из-за этих событий усилилась напряженность в отношениях России и Запада, считают в «Атоне», в результате чего значительно обострились риски инвестирования в российские акции и увеличилось давление на экономику России, и так находящуюся не в лучшем состоянии.
Как следствие, специализированный индекс банка Morgan Stanley — MSCI Russia — опустился на 9,2% за март, показав худшую динамику среди развивающихся рынков. Падение аналогичного индекса MSCI Emerging Markets, охватывающего развивающиеся рынки, в том числе российский, составило всего 1%.
Больше всего пострадали бумаги российских банков и нефтегазовых компаний, подешевевшие на 13,8 и 9,2% соответственно (на основе индексов MSCI Russia). Меньше всего негативный фон коснулся предприятий электроэнергетики (–3,3%), что может объясняться вовсе не особым отношением к ним инвесторов, а наихудшим результатом сектора в годовом выражении: –43,5 против 15,4% у MSCI Russia.
Хотя технические факторы — сравнительное отставание большинства российских секторов от тех же секторов на других развивающихся рынках, общероссийский форвардный годовой показатель P/E (отношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли) остановился на уровне 3,4, — можно было бы считать признаками восстановления рынка, аналитики «Атона» предупреждают, что инвесторам следует быть особенно осмотрительными в отношении России.
Помимо очевидных рисков, связанных с украинским кризисом и Крымом, пишут аналитики, нужно обратить внимание на то, что акции развивающихся рынков по-прежнему отстают от бумаг развитых рынков — то есть инвесторы, по-видимому, не готовы рисковать. Дополнительным подтверждением этого предположения аналитики «Атона» считают тот факт, что на развивающихся рынках циклические акции не опережают защитные бумаги в отличие от развитых рынков, где все ровно наоборот.
Еще один фактор — возобновились опасения, так ли будет рост экономики КНР, а это немедленно скверно отразилось на ценах на сырье, особенно металлы, — еще одно негативное обстоятельство для России. Хорошо хотя бы то, что цена на нефть остается на высоком уровне, марка Brent торгуется по 107 долл. за баррель, что, вероятно, обусловлено неспокойной ситуацией в двух крупных нефтедобывающих странах, России и Венесуэле.
Инвестиционная привлекательность России, к сожалению, все больше снижается в свете последних политических событий, делают вывод аналитики «Атона». Инвесторам, вынужденным вкладывать в российские акции, они рекомендуют ориентироваться на дивидендные выплаты, а следовательно, на акции «Норильского никеля», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги телекоммуникационных компаний МТС и «МегаФона», акции Магнитогорского металлургического комбината и «Алросы». По крайней мере, именно эти компании, за исключением разве что Магнитогорского комбината (–11,6%), выглядели лучше индекса MSCI Russia.