Интеграция России с СНГ сократилась

| статьи | печать

В продолжение постоянного проекта «Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР» (СИЕИ) Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) выпустил доклад по соответствующей теме. И хотя исследование не охватывает важный для оценки интег­рационных процессов в рамках Содружества прошлый год, это нисколько не умаляет важнейших его выводов. Например, о том, что Россия — на последнем месте по степени интеграции с СНГ, а по сравнению с предыдущим «замером» эта вовлеченность еще больше сократилась.

В рамках СИЕИ оценивается интеграция между всеми парами стран постсоветского пространства. Кроме того, исследуется вопрос степени интеграции каждой страны с группами стран, такими как СНГ-12 (11 членов Содружества и Грузия), ЕврАзЭС-5 (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), ЕЭП-3 (Беларусь, Казахстан и Россия) и ЦА-4 (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан). Уровень и динамика интеграции внутри этих субрегионов также стали предметом оценки исследователей.

Система индикаторов интег­рации включает в себя два блока индексов, соответствующих основным аспектам регионального взаимодействия:

  • интеграция рынков (взаимная торговля, взаимные инвес­тиции, трудовая миграция, электро­энергетика, сельское хозяйство, образование);
  • конвергенция экономических систем (макроэкономика, моне­тарная политика, фискальная политика, финансовая политика).

Кроме того, производится расчет обобщенных индексов, позволяющих оценить в целом картину региональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Теперь о результатах исследования.

Интеграция рынков

Авторам исследования не удалось выявить страну или группу стран, однозначно лидирующих по всем аспектам интеграции рынков. Разнообразие лидеров в разных сферах взаимодействий говорит исследователям о разнообразии интересов и ресурсов стран. Лидерами по степени интеграции с регионом СНГ-12 в различных аспектах стали Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, что косвенно говорит о значительной заинтересованности государств Центральной Азии в интеграционных процессах на территории СНГ, однако частично объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран. Кроме того, с точки зрения абсолютного прироста индексов интеграции с СНГ-12 лидируют Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Украина.

Основные объемы торговых потоков на постсоветском пространстве сосредоточены между крупными странами: Россией, Беларусью, Украиной. Максимальный уровень торговой интеграции в 2012 г. наблюдается в парах Украина — Беларусь, Россия — Беларусь и Украина — Россия. При этом Беларусь является лидером торговой интеграции с регионами ­СНГ-12, ЕврАзЭС-5 и ЕЭП-3. В период с 2009 по 2012 г. уровень торгового взаимодействия в целом стабилизировался. Авторы исследования делают предположение, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, подошел к концу (дальнейшие наблюдения подтвердят или опровергнут этот вывод).

Наибольший прирост индексов торговой интеграции в период 2009—2012 гг. наблюдается у пары Украина — Беларусь, наибольшее уменьшение — у пары Украина — Туркменистан. В сфере трудовой миграции основные потоки работников наблюдаются между Россией и другими странами, преимущественно Центральной Азии. Максимальный уровень интег­рации в сфере трудовой миграции в 2011 г. приходится на пару Россия — Узбекистан, второе место занимает пара Россия —Таджикистан, третье — Россия — Украина. За период с 2009 по 2011 г. формальный индекс трудовой миграции с регионами СНГ-12, ЕврАзЭС-5 и ЕЭП-3 сократился для всех стран более чем на 50% (в среднем), в основном за счет уменьшения количества приезжающих в Россию легальных работников, учтенных ФМС. Однако, считают исследователи, это не означает снижения общей трудовой миграции в страну, поскольку в это же время, согласно экспертным оценкам, увеличивается объем нелегальной миграции в Россию.

Вследствие географической отдаленности многих стран СНГ-12 друг от друга торговля электроэнергией происходит между сравнительно небольшим их числом.

Основным поставщиком электро­энергии в абсолютном выражении является Россия, основным реципиентом — Беларусь. Наибольшим индексом интеграции в данной сфере обладает пара Беларусь — Украина из-за продажи Украиной большого объема энергии Беларуси.

Исследователи констатируют, что проведенная реформа элект­роэнергетического сектора в РФ не привела к качественному росту трансграничных энергоперетоков.

В области сельского хозяйства в качестве индикатора интеграции рассматривается взаимная торговля злаковыми культурами. Казахстан является основным продавцом злаков в СНГ, в результате чего такие страны, как Азербайджан и Таджикистан, в паре с ним обладают максимальными диад­ными индексами интеграции в данной сфере. Россия, несмотря на то что является второй по объему продаж злаков, имеет малое значение индекса за счет относительно большого ВВП. Индекс торговли со странами СНГ-12, ЕврАзЭС-5 и ­ЕЭП-3 максимален у Таджикистана (за счет покупки им большого объема злаков у Казахстана и низкого ВВП), Кыргызстана (по тем же причинам) и Грузии.

В сфере академической мобильности основным реципиентом иностранных студентов в странах СНГ-12 является Россия, куда идет основной поток студентов из главных «доноров» региона — Казахстана и Беларуси. Третьим по степени важности «донором» студентов является Туркменистан, откуда, по данным 2011 г., более 20 000 прибыли в Россию, Беларусь и Украину. Индекс академичес­кой мобильности максимален для пары Туркменистан — Беларусь. В целом за период с 2000 по 2011 г. поступательно росли почти все диадные и внутрирегиональные (кроме ЦА-4) индексы интеграции. В итоге рост внутрирегиональных индексов составил 100—140%.

Основное движение инвестиций происходит между несколькими крупными странами регио­на СНГ-12. Главным донором инвестиций в 2012 г. является Россия, а главным реципиентом — Украина. При этом наибольшей степенью интеграции на рынке капитала характеризуется пара Азербайджан — Грузия, в частности, за счет низкого ВВП обеих стран. Также высокий уровень инвестиционной интеграции исследователи отметили в диадах Украина — Россия, Россия — Казахстан и Россия — Беларусь, в которых РФ инвестирует заметные средства в экономику стран-партнеров. Лидерами интеграции с регионом СНГ-12 являются Армения, Кыргызстан и Грузия.

Конвергенция экономик

В последние четыре года наблюдалась скорее дивергенция экономик постсоветского пространства, нежели их сближение, говорится в исследовании. Несмотря на то что с точки зрения экономического роста уровень конвергенции в последнее время почти не менялся, в группах постсоветских стран в основном наблюдалось снижение интеграции в сферах монетарной, финансовой и фискальной политик.

С точки зрения макроэкономической конвергенции, за последние четыре года (2009—2012 гг.) не наблюдалось значительных изменений в уровне интеграции регионов, несмотря на мировой экономический кризис. При этом до 2008 г. во всех группах наблюдалось снижение уровня интеграции макроэкономичес­ких показателей. Таким образом, говорится в исследовании, уровни интеграции в 2012 г. были ниже соответствующих уровней 1999 г. для всех групп стран. Наиболее интегрированной парой стран в 2012 г. были Кыргызстан — Молдова, а лидером конвергенции с СНГ — Грузия.

Показатели монетарной политики за 2009—2012 гг. свидетельствуют о повышении уровня конвергенции между всеми диадами стран, которые не включают Беларусь. Между тем она существенно отдалилась от всех прочих государств и всех регио­нов постсоветского пространства в сфере монетарной политики в силу инфляции в стране и падения курса белорусского рубля. Во внутрирегиональном разрезе, в отличие от макроэкономической конвергенции, группа ЦА-4 характеризуется устойчивым уровнем интеграции, в то время как для остальных групп индекс конвергенции заметно увеличился, что говорит о снижении интеграции. Несмотря на это снижение, по сравнению с 1999 г. для всех групп наблюдается повышение интеграции в сфере монетарной политики.

Анализ финансовой политики показал, что за прошедшие четыре года уровень интеграции государств постсоветского пространства в данной сфере существенно снизился и установился ниже уровня 1999 г. для всех исследованных групп стран. Диада Азербайджан — Армения является наиболее интегрированной среди всех пар стран на 2012 г., а диада Кыргызстан — Молдова добилась наибольшего увеличения уровня интеграции за период с 2009 до 2012 г. Армения является наиболее интегрированной с СНГ страной по состоянию на 2012 г.

Авторам исследования сложно сделать однозначный вывод о снижении или повышении уровней интеграции в СНГ в сфере фискальной политики.

Общие выводы

Что касается общего уровня интеграции каждой страны со всеми государствами постсоветского пространства, в тройке лидеров с 2008 г. находятся Кыргызстан и Армения. Таджикистан, занимавший лидирующее положение в 2002 и 2008 гг., существенно снизил масштабы интеграции с СНГ в 2012 г.

Молдова и Украина также сошли с ведущих позиций, существенно снизив уровень интеграции по сравнению с 2002 г. Грузия, Азербайджан и Украина существенно увеличили степень своей интеграции с регионом СНГ за 2009—2012 гг.

Анализ динамики показателей СИЕИ за период с 2009 по 2012 г. и в целом за 1999—2012 гг. позволил аналитикам ЕАБР сделать следующие выводы:

1. В целом, согласно данным официальной статистики, в СНГ за последние четыре года наметилась тенденция к сокращению интеграции в области легальной трудовой миграции, но увеличивается межстрановое взаимодействие в области образования. Ситуация в сферах взаимной торговли, торговли электроэнергией и сельхозпродукцией стабилизировалась после спада 2000—2008 гг. и за последние четыре года существенно не изменилась.

2. Последние четыре года характеризуются скорее дивергенцией макроэкономических параметров стран постсоветского пространства, нежели их сближением, поскольку в данный период наблюдалось увеличение разброса значений исследуемых показателей экономической политики стран. Наблюдалось снижение уровней конвергенции в сферах монетарной, финансовой и фискальной политик.

3. Лидерами интеграции с регио­ном СНГ-12 по-прежнему продолжают оставаться небольшие страны, имеющие тесные связи с соседними государствами и не обладающие выходом на глобальные рынки. В 2012 г. лидерами интеграции на постсоветском пространстве были Кыргызстан и Армения.

4. В течение 2009—2012 гг. увеличилась степень интеграции с СНГ Грузии, Азербайджана и Украины.

5. При этом Россия по-прежнему занимает последнее место по степени интеграции с регионом. Основные векторы ее интересов по-прежнему направлены вне региона. При этом по сравнению с предыдущим периодом интег­рация России с соседями еще больше сократилась.

Динамика конвергенции экономик на постсоветском пространстве, 1999—2012 гг.*

Показатель

Пара-лидер

Пара-лидер(снижение индекса)

Лидер конвергенции с СНГ (минимальный индекс, 2012)

Лидер интеграции с СНГ (снижение индекса)

Общая динамика индекса конвергенции региона СНГ

Макроэкономика

Кыргызстан — Молдова

Армения — Туркменистан

Грузия

Туркменистан

Рост

Монетарная политика

Азербайджан — Украина

Азербайджан — Молдова

Узбекистан

Молдова

Снижение

Финансовая политика

Азербайджан — Армения

Армения — Казахстан

Армения

Армения

Рост

Фискальная политика

Армения — Казахстан

Армения — Россия

Беларусь

Россия

Снижение

* Чем выше значение индекса, тем меньше уровень интеграции между странами или группами стран.

ИСТОЧНИК: Евразийский банк развития