Аналитики инвестиционного банка «ВТБ Капитал» подготовили очередной месячный обзор состояния счета текущих операций России и обнаружили его оздоровление. Как они пишут в обзоре, в I квартале нынешнего года ситуация их приятно удивила: в годовом измерении профицит увеличился на 13,6% и составил 27,6 млрд руб. После недавнего пересмотра квартальных оценок I квартал 2014 г. стал уже третьим подряд, когда наблюдалось улучшение тренда, выявлялся месячный рост с сезонной поправкой в годовом выражении.
Сейчас профицит счета текущих операций составляет примерно 2,4% ВВП. Аналитики «ВТБ Капитала» приводят объяснения этой приятной статистике.
Прежде всего, можно говорить об изменении структуры оттока капитала. Вырос профицит внешней торговли (7,1% за год) — за счет того, что сокращение внутреннего спроса и ослабление рубля сдерживали импорт (–7,2% за год), и этого оказалось более чем достаточно, чтобы компенсировать сокращение нефтегазового экспорта (–2,2% за год).
Стабилизировались «невидимые» статьи текущего счета, а именно: замедлился рост доходов, ослаб рубль, и это заметно ударило по поездкам российских граждан за рубеж; не росли или даже сокращались прибыли компаний, что приглушило растущий отток инвестиционных доходов.
Кроме того, изменились характеристики оттока капитала. Масштаб чистого оттока капитала из частного сектора — 63,8 млрд долл. — не удивил, а вот структура его может свидетельствовать об улучшении фундаментальной картины. Аналитики «ВТБ Капитала» указывают на ключевые факторы.
Отток «серого» капитала в I квартале 2014 г. сократился почти вдвое по сравнению с I кварталом 2013 г. По мнению аналитиков, эта тенденция видна четыре последних квартала, годовой показатель сейчас составляет 30 млрд долл., в то время как в 2011—2012 гг. было 40—50 млрд. Возможно, это объясняется зачисткой, которую устроил ЦБ банковской системе, или банки стали более изобретательными при выводе капитала.
Есть и вроде бы негативный момент: скорректированный на «бумажные» статьи (реинвестированная прибыль) и сделку «Роснефти» с ТНК-BP, которая прошла именно в I квартале прошлого года, баланс чистых прямых иностранных инвестиций остановил начавшийся было рост и ушел в отрицательную зону: –5,6 млрд долл. в I квартале 2014 г. против 11,3 млрд долл. год назад. Но, пишут аналитики, основная часть прямых иностранных инвестиций в действительности представляет собой репатриацию российского капитала, а поскольку подозрительно резко выросло кредитование зарубежных партнеров компаниями небанковского сектора, можно усмотреть просто изменение структуры оттока капитала на более завуалированные формы.
Наконец, самый значительный отток капитала в I квартале 2014 г. был связан с долларизацией накоплений. Во-первых, чистый спрос населения на валюту вырос до 19,6 млрд руб. — самый высокий показатель с кризисного IV квартала 2008 г. Сильно выросли иностранные активы банков — на 35 млрд долл., если учитывать валютные свопы и корреспондентские счета в ЦБ, что также заставляет предположить долларизацию депозитов (по-видимому, большей частью корпоративных), которая оказалась ничуть не меньше, чем в самые неблагоприятные периоды прошлого кризиса.
Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют, что низкий внутренний спрос и ослабление рубля приведут к тому, что положительное сальдо счета текущих операций продолжит рост. За последний год реальный эффективный обменный курс рубля снизился более чем на 10%, что вполне сопоставимо с ослаблением, имевшим место в кризисные 2008—2009 гг. С учетом эластичности экспортно-импортных потоков это может привести к увеличению положительного сальдо счета текущих операций на 30—40 млрд долл. В сочетании с негативным влиянием, которое оказывает на внутренний спрос жесткая фискальная и денежно-кредитная политика, это приведет к увеличению положительного сальдо счета текущих операций до 2,9% ВВП к концу года.