Апрельские поправки в ТК РФ, внесенные тремя законами, затронут как работников, так и работодателей. Некоторые из нововведений уже начали действовать, например, в ТК запрет на работу по совместительству лиц моложе 18 лет независимо от характера такой работы. Кроме того скорректирована норма об обязанности организаций компенсировать расходы на проезд и провоз багажа своих работников, в том числе на такси, а ограничение для бюджетников по оплате таких расходов в районах Крайнего Севера из ТК РФ исчезло.
Президент РФ в начале апреля подписал три закона, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ и иные законодательные акты:
■ Федеральный закон от 02.04.2014 № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации» (вступает в силу 13 апреля 2014 г., далее — Закон № 50-ФЗ);
■ Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ и Трудовой кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 2 апреля 2014 г., далее — Закон № 55-ФЗ);
■ Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» (вступает в силу 13 апреля 2014 г.).
Бюджетники получат билеты в отпуск независимо от места расположения работодателя
В итоге внесения поправок Законом № 50-ФЗ стала отсылочной ст. 33 «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» к ст. 325 ТК РФ с аналогичным наименованием.
Пока вышеуказанные расходы своим работникам оплачивают и финансируемые из бюджета, и небюджетные организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абз. 1 ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1, ч. 1 и 8 ст. 325 ТК РФ). Но в данный момент норма сформулирована таким образом, что вызывает вопросы о наличии такой обязанности у небюджетных организаций. Конституционный суд РФ дал соответствующие разъяснения, что небюджетные организации должны не только утверждать в коллективных договорах, локальных актах и трудовых договорах условия компенсации таких расходов, но и компенсировать их работникам (ч. 8 ст. 325 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 09.02.2012 № 2-П). Для устранения подобной неразберихи Законом № 50-ФЗ норму о компенсациях скорректировали так, чтобы сомнений не возникало.
Расположенные в северных местностях небюджетные организации по заявлениям работников обязаны будут выплачивать им один раз в два года компенсацию расходов за проезд и провоз багажа к месту использования отпуска в России и обратно. Стоит обратить внимание на то, что ограничений по видам транспорта и количеству багажа для отправляющихся в отпуск работников-северян не устанавливается. Соответственно, они могут воспользоваться и такси, а также взять с собой дополнительный багаж, если полетят самолетом. Обычно за перевес авиакомпании берут доплату, но согласно Закону № 50-ФЗ эти расходы также обязан будет оплатить небюджетный работодатель, поскольку никаких ограничений по весу багажа для сотрудников небюджетных компаний в законе нет (для бюджетников лимит составляет 30 кг).
Правда, оплачивать отпускные расходы на дорогу и багаж членов семьи работника работодателям не придется. Право требовать компенсацию у работника возникнет одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
Формулировка «бюджетные организации» также конкретизирована: вместо них в законе употребляются «федеральные госорганы, государственные внебюджетные фонды, федеральные госучреждения». Они будут оплачивать проезд к месту отдыха и обратно в привычном режиме работнику и членам его семьи, но только фактически проживающим с ним. Причем в новой редакции ст. 325 ТК РФ нет ограничения по месту выполнения работы у данных работодателей — только в районах Крайнего Севера.
Совместительство для несовершеннолетних теперь под полным запретом
Закон № 55-ФЗ внес изменения, которые действуют уже со 2 апреля. В основном они связаны с приведением норм ТК РФ в соответствие с действующим уже более двух лет (с 1 января 2011 г.) Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Данным законом изменено правовое положение и принцип финансирования деятельности ГУ и МУ, изменение их типа с 1 октября 2010 г. не является реорганизацией (п. 10 ст. 6, п. 3 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ). Теперь в нормах ТК РФ учтены все виды ГУ и МУ — казенные, бюджетные и автономные учреждения (п. 2 ст. 120 ГК РФ).
Коллективный договор сохраняет силу при изменении типа ГУ или МУ. Данное обстоятельство также не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения, которое допускается при реорганизации. В то же время изменение типа ГУ или МУ может быть основанием для прекращения трудового договора при отказе работника продолжать работу в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Некоторые поправки коснутся и иных работодателей — юридических лиц. Например, теперь по их обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, субсидиарную (дополнительную) ответственность несут его учредители (участники), собственник имущества, если законодательством РФ для этих лиц установлена такая ответственность по обязательствам юридического лица (ч. 12 ст. 20 ТК РФ, п. 1 ст. 399 ГК РФ). Круг таких ответственных лиц расширен с собственников (учредителей) некоторых учреждений и казенных предприятий до любых обязанных по закону лиц, и не только иных видов учреждений, а, например, участников полного товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ).
Ранее был установлен запрет на прием работников на работы с вредными и (или) опасными условиями труда по совместительству, если их основная работа связана с такими же условиями, но только для только для лиц младше 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ ред. от 28.12.2013). Теперь в указанной статье законодатель поставил запятую таким образом, что данный запрет действует независимо от вида работ на работников моложе 18 лет. Причем данные изменения касаются всех трудовых отношений, возникших с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ).
Таким образом, все вернулось на круги своя, и лица младше 18 лет теперь по-прежнему не могут работать по совместительству, как и было всегда, до начала действия п. 33 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“».
Кроме того, изменилось среднемесячное число календарных дней, теперь оно равно 29,3. И средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется теперь путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,3, а не как ранее — на 29,4 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
Для отдельных категорий работников установлены отдельные правила
Статья 145 ТК РФ теперь регулирует не только условия труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров, но и членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Правда, изменения коснулись лишь ограниченного круга лиц. Ранее действовавшая формулировка о менеджерах, работающих в «организациях, финансируемых из федерального бюджета», заменена на
«работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий» как в ст. 145, так и в других, например, в ч. 1 ст. 323, ч. 1 ст. 326 ТК РФ и др.
Нормы ст. 145 ТК РФ теперь также распространяются на работников госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в собственности государства или муниципалитета. И теперь их условия оплаты определяются не Правительством РФ, органами власти субъекта РФ или муниципалитета, а заключенными на основании соответствующих законов или правовых актов трудовыми договорами, а также учредительными документами.
Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ вводит в ТК РФ с 13 апреля 2014 г. новые статьи, направленные на сокращение так называемых «золотых парашютов» для руководителей и иных указанных в ст. 145 ТК РФ категорий работников, а также на недопущение выплаты выходного пособия работникам, увольняемым в связи с дисциплинарными взысканиями (см. «ЭЖ», 2014, № 13, с. 02, 2013, № 45, с. 09). Стоит также отметить, что изначально в законопроекте № 378667-6 не содержалось запрета на выплату выходных пособий сотрудникам из-за дисциплинарных взысканий (новая ст. 181.1 ТК РФ).