Необходимую специализированную медицинскую помощь планируется оказать за период с 2014 по 2016 гг. 8464 участникам ликвидации последствий на ЧАЭС. Высокотехнологичную помощь должны также получить 200 ликвидаторов. Об этом было заявлено на парламентском собрании представителей России и Беларуси проходившего в Санкт-Петербурге трёхдневного форума. В его работе приняли участие российские и белорусские журналисты.
На парламентском собрании были озвучены параметры программы совместной деятельности двух стран, направленной на создание условий для повышения качества жизни людей, до сих пор проживающих на загрязнённых территориях. Реализацию программы планируется осуществить за счёт средств бюджета Союзного государства, общая потребность в ресурсах составляет 1302,666 млн руб. из которых отчисления России составляют 781,6 млн, а отчисления Беларуси — 521,066 млн руб.
Программа предусматривает:
— обновление медико-дозиметрической информации на жителей двух государств, подвергшихся радиационному воздействию, для людей с выявленной радиационно-обусловленной патологией, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и их потомков, зарегистрированных в Едином чернобыльском регистре;
— оказание специализированной и высокотехнологичной помощи на базе крупнейших союзных медицинских центров (ФГУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова», МЧС России,ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздрава России, Государственный научный центр РФ) 11 500 человек из группы радиационного риска;
— возвращение в хозяйственный оборот без ограничения по радиационному фактору отчуждённых сельскохозяйственных угодий — не менее 34 000 га (из 280 000 га с высоким уровнем загрязнения) и 4600 га лесного фонда (из 115 000 га общей площади лесов с ограничением лесопользования по радиационному фактору).
В ходе заседаний прозвучали доклады специалистов в области медицины высоких технологий и руководителей департаментов здравоохранения территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Наиболее тревожным оказалось выступление замдиректора здравоохранения Брянской области Ларисы Красёвой.
«Темпы роста общей заболеваемости населения, проживающего на наиболее загрязнённых радионуклидами территориях, значительно выше областных и российских, — утверждает Л. Красёва. — Если до 1995 г. показатели общей заболеваемости населения загрязнёнными радионуклидами соответствовал областным и российским показателям, то за период с 1995 г. этот показатель вырос по области в 1,4 раза, а по РФ — в 1,3 раза, на наиболее загрязнённых территориях — более чем в два раза. Показатели же общей заболеваемости взрослого населения в течение последних десяти лет превышают областные показатели на 40—50%. Наиболее значительный рост наблюдается в области болезней эндокринной системы — в пять раз, крови и кроветворных органов — в 4,3 раза, кровообращения — в три раза, мочеполовой системы — в 3,6 раза, новообразований — в 2,8 раза».
В результате Чернобыльской аварии на территории Брянской области оказались загрязнены радионуклидами 22 административных территории с общей площадью 11 млн га, с населением в 500 000 человек.
Наиболее загрязнёнными оказались территории юго-западных районов области, граничащие с Украиной и Белоруссией (ЮЗТ). В настоящее время на загрязненных территориях Брянской области проживает более 311 000 человек, в том числе 57 900 детей и подростков. На территориях с более высокой плотностью загрязнений — 181 000 человек, из которых 33 600 — дети. В единственной на территории России «зоне отселения» с высокой плотностью загрязнения проживает более 70 500 человек , 13 500 из которых — дети.
По состоянию на 1 января 2014 г. на учёте в учреждениях здравоохранения юго-западных территорий Брянской области находятся 817 детей-инвалидов, проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, и пять детей участников ликвидации. В высокотехнологичном лечении в профильных клиниках нуждаются 263 больных, из которых 120 детей с врождёнными аномалиями костно-мышечной системы, 86 больных, из которых 77 — с аномалиями нервной системы, трое детей с врождёнными аномалиями дыхательной системы и двое детей с множественными врождёнными аномалиями. В 2013 г. впервые диагностировано 4108 случаев новообразований у жителей загрязненных радионуклидами территорий, в том числе 334 у детей и подростков. В первую очередь в высокотехнологичной помощи нуждаются больные с новообразованием глаз, головного и спинного мозга и других отделов ЦНС. По отчетам соответствующих медицинских учреждений, на «опасной» территории зарегистрировано 177 жителей, в число которых входят 24 ребенка, имеющих высокие показатели содержания инкорпорированных радионуклидов цезия. И пока вопрос о медико-дозиметрическом обследовании этой категории людей не решён.
«Решение вопросов оказания адресной специализированной и высокотехнологической медицинской помощи жителям загрязнённых радионуклидами территорий Брянской области будет способствовать минимизации медицинских последствий аварии, снятию социально-психологической напряжённости и улучшению медико-демографической ситуации», — считает Л. Красёва.