Признаются ли расходами лизингополучателя (УСН, объект «доходы минус расходы») лизинговые платежи и стоимость предмета лизинга, приобретенного в собственность по окончании срока действия договора?
Расходы лизингополучателя на «упрощенке» в виде лизинговых платежей, перечисленных лизингодателю в рамках соответствующего договора, учитываются при определении налоговой базы на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов на приобретение основных средств.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.02.2014 № 03-11-06/2/3991)
Каков порядок учета индивидуальным предпринимателем (УСН) имущества, полученного в безвозмездное пользование?
Для целей УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В частности, внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Оценка доходов при получении имущества безвозмездно осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах получателем имущества (работ, услуг) подтверждается документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, коммерсант на «упрощенке», получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, учитывает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Данный вывод подтверждается информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.02.2014 № 03-11-11/4042)
Признаются ли доходами индивидуального предпринимателя на УСН субсидии, полученные от областного комитета по инновациям на создание опытного образца?
Упрощенцы согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В частности, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. Перечень средств целевого финансирования закреплен в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).
Денежные средства в виде субсидий, полученные индивидуальным предпринимателем от областного комитета по инновациям на создание опытного образца, не соответствуют перечню средств целевого финансирования (целевых поступлений) и включаются в состав доходов для целей УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.01.2014 № 03-11-11/3785)
Учитывается ли в доходах индивидуального предпринимателя на «упрощенке» сумма заработной платы, полученной им в рамках трудового договора?
Индивидуальные предприниматели на упрощенной системе при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом учет в составе доходов суммы заработной платы работника, полученной по трудовому договору, НК РФ не предусмотрен.
Исходя из этого сумма заработной платы физического лица, полученная по трудовому договору, не включается в состав доходов при определении объекта обложения «упрощенным» налогом.
Вместе с тем п. 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление суммы НДФЛ и уплата данного налога производятся налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, в том числе с заработной платы физического лица, полученной по трудовому договору.
Таким образом, с суммы заработной платы, полученной работником по трудовому договору, НДФЛ должен уплачиваться организацией или индивидуальным предпринимателем, в результате отношений с которыми он такие доходы получил.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-11/2742)
За какой период индивидуальный предприниматель без наемных работников вправе уменьшить «упрощенный» налог на сумму страховых взносов за 2014 г., исчисленных с дохода более 300 000 руб. и уплаченных в марте 2015 г.?
Коммерсанты на УСН с объектом «доходы минус расходы», не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения ограничения в 50%.
Сумма налога уменьшается только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Срок уплаты страховых взносов, исчисленных с дохода, превышающего 300 000 руб., — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом. Это предусмотрено ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Таким образом, если страховые взносы за 2014 г. будут уплачены в марте 2015 г., то данный платеж следует учитывать при расчете «упрощенного» налога за отчетный (налоговый) период 2015 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-11/2737)
Признаются ли доходами управляющей организации многоквартирного дома (УСН) вознаграждения за проведение расчетов с ресурсоснабжающими организациями за предоставляемые ими коммунальные услуги?
Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, для целей УСН не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346. 15 НК РФ).
В частности, не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение к указанным доходам не относится (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, управляющие организации многоквартирных домов, применяющие УСН и оказывающие услуги по проведению расчетов с ресурсоснабжающими и другими специализированными организациями за предоставляемые ими коммунальные услуги за вознаграждение, учитывают сумму такого вознаграждения в составе доходов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-06/2/2828)
Вправе ли индивидуальный предприниматель — нерезидент РФ применять УСН?
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).
Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять данный спецрежим, определен п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим, и в нем не поименованы индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели — нерезиденты РФ вправе применять «упрощенку».
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.01.2014 № 03-11-11/2228)
Как продавцу на «упрощенке» определить дату получения доходов при оплате покупателями товаров электронными деньгами?
Датой получения доходов для целей УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Перевод электронных денег осуществляется путем одновременного принятия оператором распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денег плательщика и увеличения им остатка электронных денег получателя средств на сумму перевода (ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Таким образом, датой получения доходов при применении УСН будет являться день оплаты покупателями товаров электронными деньгами.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.01.2014 № 03-11-11/1415)
Как подтвердить право на льготу по налогу на имущество физлиц индивидуальному предпринимателю на УСН?
Применение индивидуальными предпринимателями «упрощенки» предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы (ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
В связи с этим основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие применение им данного спецрежима и фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.01.2014 № 03-11-11/1484)
Можно ли было в 2011 и 2012 гг. применять УСН на основе патента в отношении услуг по техобслуживанию и ремонту комнатных кондиционеров воздуха, оказываемых физическим лицам и организациям?
Применение УСН на основе патента разрешалось коммерсантам, осуществляющим ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий (подп. 10 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г.).
Перечень услуг, относящихся к этому виду деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. В частности, он включал услуги по ремонту комнатных кондиционеров воздуха (код 013355). При этом группировка 013300 «Ремонт бытовых приборов», к которой относился ремонт комнатных кондиционеров воздуха, включала также услуги по установке и техническому обслуживанию.
Ограничений в части оказания таких услуг по заказам как физических, так и юридических лиц в ст. 346.25.1 НК РФ установлено не было.
Следовательно, предприниматель, получивший патент по виду деятельности, предусмотренному подп. 10 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, вправе был в 2011 и 2012 гг. применять УСН на основе патента в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту комнатных кондиционеров воздуха независимо от того, какой категории лиц предоставлялись такие услуги.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.01.2014 № 03-11-11/254)