Неравный брак сокращает продолжительность жизни главе семьи

| статьи | печать

Немецкие учёные опубликовали результаты исследования влияния разницы в возрасте на длительность жизни супругов. Выяснилось, что мужчины, женатые на женщинах моложе себя, живут значительно дольше. Гораздо менее радужными оказались перспективы долголетия женщин. По мнению учёных, здесь наблюдается «зеркальная» ситуация — чем больше разница в возрасте между супругами, тем короче жизнь женщины. Представительницы прекрасной половины человечества значительно быстрее стареют рядом с мужчинами, возраст которых превышает их собственный. Данные были получены в ходе скрупулёзных исследований, проведённых большой группой специалистов Института демографических исследований имени Макса Планка.

Брак же с более «взрослой» женщиной повышает у мужчины риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ситуация с ровесниками в браке — несколько оптимистичнее. Американские учёные выяснили, что со временем большинство супругов близкого возраста становятся похожими друг на друга не только привычками и повадками, но даже внешним видом. Соответственно, риск довести супруга до преждевременной смерти в «равном» браке намного ниже.

Если значительно старше мужчина, то это ощутимо сокращает продолжительность жизни его более молодой супруги. Было также доказано, на основании многочисленных фактов, что зрелые мужчины, которые счастливо женились на молоденьких, определённо живут дольше тех, кто взял себе в жены ровесниц. Риск смерти у пожилых мужей, чьи жены моложе их на 7—9 лет, на 11% ниже, чем у мужчин, проживающих с супругой одного с ними возраста.

Многие учёные достаточно долго полагали, что эта «возрастная зависимость» равно справедлива для представителей обоих полов. Результаты новых исследований датских учёных также опровергают это предположение. Учёными были проанализированы данные о продолжительности жизни 2 млн датских супружеских пар. В результате этой работы обозначилась новая тенденция: продолжительность жизни женщин сокращается прямо пропорционально их разнице в возрасте с мужьями, причём вне зависимости от того, кто из супругов младше.

Исследования показали, что риск смерти у тех женщин, чьи мужья старше на 7—17 лет, более чем на 10% увеличивается по сравнению с теми, кто живёт с супругами-сверстниками. Парадоксально, но с более молодым мужем женщина ещё сильнее рискует умереть преждевременно: при соответствующей разнице в возрасте 7—9 лет риск увеличивается на 20% и на 30%, если разница составляет 11—13 лет. Вероятно, причина в повышенном стрессе. Наличие у возрастной женщины молодого супруга рассматривается большей частью общества как нарушение сложившихся норм, что нередко приводит к социальному отчуждению, стрессу и в результате к значительному снижению качества жизни.

Кем-то когда-то подсчитано, что оптимальный возраст партнёров при удачном браке варьируется в пределах 10 лет. В этих браках порой очень удачно сочетается молодость и опыт, взбалмошность и рассудительность. Браки между ровесниками, когда им ещё по 19—20 лет, очень редко складываются удачно. Мысли каждого наполнены интересом к себе, а не к развитию отношений, часто супруги стараются выделиться, причём каждый в основном за счёт другого. Ну и распоряжаться деньгами в этом возрасте они не умеют, строить семейный бюджет — тоже. Возникают конфликты. Большим заблуждением является мнение, что сгладить нарастающие проблемы может появление ребёнка. Очень часто молодая супруга считает, что единственный способ сохранить семью — завести ребёнка. Возможно, в некоторых случаях это и может дать некоторую отсрочку неизбежному разводу, но чаще всего его избежать не удаётся. Поэтому психологи и утверждают, что идеальная разница в возрасте супругов составляет от 3 до 6—7 лет. В отдельных случаях — 10 лет.

При этом люди, решившие подойти к браку более рационально, с точки зрения заботы о продолжительности своей жизни, могут быть лишены другого «бонуса», который всё же имеют «неравнобрачники».

Учёные доказали, что самые гениальные дети рождаются в браке, где отец намного старше матери. Шанс родить нового Андрея Рублёва, Петра Чаадаева или Михаила Лермонтова увеличивается в семьях, где отец старше матери на 20—25 лет. Вместе с тем подлинность этой версии многие подвергают сомнению, так как весьма трудно установить врождённую гениальность. Возможно, следует отдать дань такому фактору, как воспитание интеллекта ребёнка «взрослым» отцом. Естественно, взрослый родитель будет более внимательно относиться к своему желанному «позднему» ребёнку. И поспешит передать ему весь свой накопленный жизненный опыт. Вот только именно в стремлении обзавестись желанным наследником и таится настоящая опасность для продолжительности жизни его родителей. По мнению неутомимых исследователей — британских учёных, пол первенца зависит от разницы в возрасте родителей. Если мужчина хочет иметь сына, ему нужно найти себе молодую спутницу жизни. Взрослая детородная женщина, мечтающая о дочери, с большей вероятностью сможет родить её от молодого мужчины.