В письме от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060 Минфин России рассказал о порядке учета расходов на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Позиция финансистов — в пользу налогоплательщиков.
Нормы Трудового кодекса, регулирующие порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, c 1 января 2014 г. действуют в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ. Данные гарантии и компенсации предоставляются работникам, условия работы которых отнесены к вредным или опасным по результатам специальной оценки условий труда или по результатам аттестации условий труда, проведенной до 1 января 2014 г. При этом результаты аттестации действительны только в течение пяти лет со дня ее завершения (п. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Трудовым кодексом установлен минимальный размер этих гарантий и компенсаций:
- сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, если условия труда отнесены к вредным (третьей или четвертой степени) или опасным (ст. 92 ТК РФ);
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней, если условия труда отнесены к вредным (второй, третьей или четвертой степени) либо опасным (ст. 117 ТК РФ);
- повышение оплаты труда не менее чем на 4% по сравнению с оплатой таких же работ в нормальных условиях труда (ст. 147 ТК РФ).
При этом работодателю дано право изменять эти гарантии и компенсации. Так, продолжительность рабочего времени на основании коллективного договора и по согласию работника может быть увеличена до 40 часов в неделю с выплатой работнику денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами (ст. 92 ТК РФ). На основании коллективного договора определяется продолжительность допотпуска, а также размер повышения оплаты труда конкретного работника, но не ниже минимальных, установленных ТК РФ (ст. 117, 147 ТК РФ).
Возникает вопрос: можно ли учесть оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, установленным в коллективном договоре, в расходах при исчислении налога на прибыль? Ведь согласно п. 24 ст. 270 НК РФ затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам в целях налогообложения не учитываются.
В комментируемом письме Минфин России высказал мнение, что расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, затраты на повышенную оплату труда, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Ведь в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные и коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).