Основные макропоказатели в марте свидетельствуют о необычной ситуации в российской экономике. Экспертов беспокоит явное снижение инвестиций на фоне ажиотажного спроса граждан, спешащих вложить «свои кровные» в автомобили, бытовую технику и другие потребительские товары.
Индекс промышленного производства, по оценке Росстата, в первом месяце весны составил 101,4% к уровню марта прошлого года, а оборот розничной торговли вырос по отношению к аналогичному периоду 2013 г. до 104%. При этом инвестиции в основной капитал равнялись лишь 95,7% от показателя марта прошлого года.
Сложная геополитическая ситуация и связанное с этим ослабление рубля, по оценке ученых Центра развития ВШЭ, по-разному сказались на поведении различных участников экономической жизни — предприятий и населения.
Компании, похоже, решили не спешить с запуском новых проектов и предпочли отложить инвестиции до более благополучных времен. После провала инвестиций в январе и некоторого восстановления их в феврале в марте ситуация с инвестиционным спросом вновь ухудшилась. Итоговое снижение инвестиций в I квартале относительно уровня прошлого года составило 4,8%, в том числе в марте — 4,3%.
Население, по словам эксперта ЦР Николая Кондрашова, опасаясь дальнейшего обесценения рубля и роста инфляции, наоборот, резко активизировало потребительскую активность. Розничный товарооборот, несмотря на снижающиеся на протяжении двух месяцев в реальном выражении зарплаты, в марте продолжил расти (+0,4% после +0,6% в феврале). Причем рост полностью пришелся на непродовольственные товары.
Покупка товаров (импортных или из иностранных комплектующих), которые неизбежно подорожают, стала для россиян привлекательной альтернативой для вложений. Этот процесс явно стимулировало отсутствие значимого роста процентных ставок по депозитам и, главное, низкое доверие к банковской системе в целом. Частные банки сейчас активно чистит ЦБ, а против государственных кредитных учреждений Запад может применить санкции.
На ажиотажный характер спроса в феврале и марте указывает и то, что собственно потребление населением услуг продолжает многомесячную стагнацию: –0,2% в феврале и +0,1% в марте.
Промышленность сработала на потребительский спрос
В промышленном производстве в марте (согласно оценкам ВШЭ, с устранением сезонности) произошло небольшое снижение на 0,4% к предыдущему месяцу. Однако это снижение было обеспечено преимущественно сокращением производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 5,4% в связи с нестандартно теплым началом весны.
Добыча полезных ископаемых в марте, как и в феврале, оставалась на стабильном уровне, а обрабатывающие отрасли выросли за месяц на 0,3%, а относительно марта прошлого года — на 3,5%.
Правда, внушительная цифра по накопленному за год росту обработки является во многом следствием эффекта низкой базы I квартала прошлого года, когда в промышленности наблюдался сильный спад.
На развитии отдельных секторов обрабатывающей промышленности сказалась разнонаправленная динамика потребительского и инвестиционного спроса. Наиболее отчетливый рост наблюдался в производстве нефтепродуктов и автомобилей. В нынешний кризис покупка автомобиля стала для населения хорошим способом сберечь обесценивающиеся деньги, что подтверждается фактом улучшения динамики продаж автомобилей (темпы падения их продаж стабилизировались).
Производство же инвестиционного оборудования, напротив, продолжало сокращаться, что хорошо согласуется с динамикой инвестиционного спроса.
Интересный факт: в феврале и марте после длительного периода сокращения вдруг стали показывать рост компании, производящие неметаллические стройматериалы, и металлургия. Если увеличение спроса на металлы в значительной степени обусловлено ростом выпуска автомобилей, то рост в производстве стройматериалов на фоне спада в строительстве в I квартале выглядит очень странно. По мнению аналитиков «Вышки», возможно, это один из примеров импортозамещения, и тогда этот факт можно рассматривать как один из позитивных результатов произошедшей девальвации.
Вместе с тем пока реальный сектор российской экономики не ощутил явных позитивных последствий девальвации национальной валюты. А мартовское оживление потребительского спроса носит, скорее, ажиотажный характер, то есть представляет собой временное явление. Более того, рост зарплат бюджетников, который являлся двигателем роста доходов населения, скоро сильно замедлится.
Самый же главный негатив марта заключается, по оценкам г-на Кондрашова, в том, что всерьез и надолго подорваны перспективы наращивания частных инвестиций, на которые раньше так надеялось правительство.
Не пора ли «распечатать» резервы…
В сложившейся ситуации государство, по мнению ученых ВШЭ, может последовать рекомендациям Минэкономразвития: заместить сокращающиеся частные инвестиции государственными капвложениями и начать выдавать долгосрочные кредиты под минимальные проценты. Например, строить мосты через Керченский пролив, БАМ и Транссиб. И, вполне вероятно, это поможет Росстату подтянуть цифры роста. Вот только эффективность частных и государственных инвестиций для экономики разная.
С этим мнением согласна зам. зав. международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости ИЭП им. Егора Гайдара Мария Казакова: «На днях МЭР представил крайне оптимистичный вариант развития экономики РФ до 2017 г., согласно которому уже в 2015 г. рост ВВП должен составить порядка 10% относительно 2014 г., причем данный рост будет иметь место при условии резкого (на 31%) скачка инвестиций. С учетом отсутствия перспектив улучшения инвестиционного климата в стране, а также значительного оттока капитала единственным ресурсом ускоренного экономического роста оказываются средства суверенных фондов, общий объем которых на 1 апреля 2014 г., по данным Минфина России, составляет порядка 8,6% ВВП».
Вполне возможно, что недавние заявления главы МЭР Алексея Улюкаева о сложной ситуации в российской экономике, полагает г-жа Казакова, связаны с необходимостью срочного принятия мер для предотвращения дальнейшего экономического спада, в первую очередь — «усовершенствования» бюджетного правила.
Динамика базовых видов экономической деятельности и инвестиций в основной капитал (прирост к предыдущему месяцу, сезонность устранена)
Виды |
% |
Промышленное производство (Росстат) |
0,2 |
Промышленное производство (ЦР ВШЭ) |
–0,4 |
Добыча полезных ископаемых |
0 |
Обрабатывающие производства |
0,3 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
–5,4 |
Строительство |
–0,8 |
Грузооборот |
–0,8 |
Розничная торговля |
0,4 |
Платные услуги населению |
0,1 |
Источник: Росстат, расчеты ВШЭ