Центробанк провел заседание, от которого большинство экспертов не ожидало сюрпризов. Однако Банк России смог удивить: поднял ключевую ставку на 50 базовых пунктов, до 7,5%. Соответственно, также на 50 базовых пунктов выросла стоимость всех остальных инструментов рефинансирования ЦБ.
Одновременно ЦБ запускает новый инструмент рефинансирования: инвестиционные кредиты на срок до трех лет под 6,5% годовых. В качестве обеспечения по этим кредитам банки могут использовать права требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов, под которые выдаются гарантии правительства.
Свое решение ЦБ объяснил возросшими инфляционными рисками, которые отдаляют ЦБ от цели по инфляции на этот год в 5%. Рост потребительских цен, составивший на 21 апреля 7,2% в годовом выражении, вызван более сильным, чем ожидалось, ослаблением рубля, усилением инфляционных ожиданий и неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. ЦБ выражает надежду, что его действия позволят замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу этого года, а при отсутствии новых шоков в среднесрочной перспективе индекс потребительских цен достигнет целевых уровней 4,5% в 2015 г. и 4% через год. ЦБ заверил, что не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.
Помощник президента России по экономике Андрей Белоусов поддержал решение ЦБ: «Это вынужденная мера. Я ее поддерживаю как меру тактическую; в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, эта мера правильная, она для того, чтобы стабилизировать, сбалансировать рынки, прежде всего валютные».
ЦБ 25 апреля во второй раз за два месяца повысил ключевую ставку, на этот раз с 7 до 7,5%, удивив инвесторов и аналитиков, ожидавших каких-либо действий от регулятора лишь в июне, когда состоится ключевое заседание совета директоров, сопровождаемое пресс-конференцией председателя и докладом о денежно-кредитной политике.
Аналитики Райффайзенбанка решение поднять ставку расценили как сигнал, что ЦБ серьезно настроен в отношении дальнейшего таргетирования инфляции и, несмотря на изменяющиеся макроэкономические условия, готов идти на еще более жесткие решения, если того потребует ситуация. Важно и то, что ЦБ впервые признает, что прежние ориентиры по инфляции на 2014 г. (5%) уже не будут достигнуты, и задает новую цель — 6%.
Параллельное предоставление банкам возможности получения дешевых целевых долгосрочных кредитов, продолжают аналитики Райффайзенбанка, может ослабить характерные для длительной жесткой политики опасения, что повышение ключевой ставки рано или поздно негативно скажется на инвестиционном кредитовании.
Но аргументация решений ЦБ оставляет неоднозначное впечатление. Хотя по мере наблюдаемого в последние месяцы ускорения инфляции (7,3% в апреле, по прогнозу Райффайзенбанка), сворачивание экстренных мер в виде предыдущего, мартовского повышения ставок сразу на 150 базовых пунктов казалось уже нереализуемым, следует признать, что в текущих условиях дополнительного повышения ставок от ЦБ никто не ожидал.
Создается впечатление, что теперь ЦБ взвешивает антиинфляционные меры совокупно, считая, что риски, которые тогда побудили его экстренно повысить ставки (в том числе геополитические), до сих пор актуальны и предыдущих мер по ужесточению политики оказалось недостаточно. Следуя этой логике, надежды на возможность снижения ставок в среднесрочной перспективе исчезают.
Мотивация нового повышения ставок выглядит не совсем оправданной, пишут аналитики Райффайзенбанка. С одной стороны, ЦБ ссылается на риски формирования устойчивых инфляционных ожиданий. С другой, перечисленные ЦБ источники инфляции преимущественно временные, носят шоковый характер, а значит, их влияние на ожидания должно быть ограниченным. Подтверждений тому, что излишнее инфляционное давление носит повсеместный, а не локальный характер, нет; по мнению аналитиков, и без новых мер ЦБ инфляция к осени могла бы существенно замедлиться. Сейчас в общем удорожании существенную роль играет плодоовощная продукция, а позитивная коррекция этих цен с поступлением нового урожая может быть более выраженной, чем обычно. К осени же должен «рассеяться» курсовой эффект, который в феврале — марте был усилен временным всплеском потребления — из опасения обесценения сбережений.
Что касается новых инвестиционных кредитов, то теоретически данная мера позитивна, считают аналитики Райффайзенбанка, она должна способствовать увеличению объема длинной рублевой ликвидности: банки получают длинное фондирование в дополнение к депозитной базе, могут частично заместить средства, привлекаемые на рынках капитала. Однако на практике есть опасения, что инструментом сможет пользоваться лишь очень ограниченное число участников.