Отечественным рыболовам удалось активировать импортозамещение. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке за пять лет увеличилась на 6 п.п. Об этом стало известно на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса, которое председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Магадане. Вместе с тем Россия существенно отстает от ведущих рыболовных стран по уровню развития аквакультуры. По мнению главы кабинета министров, учитывая протяженность российского побережья, страна могла бы совершить революцию в этой сфере.
По словам премьер-министра, последние пять лет на рыбном рынке РФ наблюдается позитивная динамика. Так, вылов рыбы в абсолютных показателях в 2013 г. по отношению к 2009 г. стал больше на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%. При этом, по данным Росрыболовства, производство товарной рыбы в 2013 г. по сравнению с 2012 г. в целом увеличилось на 20 000 т, или на 14,7%, и составило 155 400 т. Общие объемы производства рыбоводной продукции в прошлом году увеличились по сравнению с 2012 г. на 16 000 т, или на 9,4%, до 186 000 т.
Спрос на рыбу растет
Еще один показатель, который выделил Д. Медведев, — рыба стала чаще появляться на столе россиян. По предварительным данным, в прошлом году каждый гражданин страны в среднем съедал 22 кг рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 г.
Остались довольны чиновники и показателями внешней торговли. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России в прошлом году составил 1,88 млн т — это на 37% больше, чем пять лет назад, и почти на 13% больше, чем в 2012 г. Традиционно РФ поставляет за рубеж сырье, а импортирует рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако, как сообщил на совещании министр сельского хозяйства Николай Федоров, ситуация стала меняться к лучшему: с 2009 по 2013 г. в 1,5 раза, до 60 000 т, увеличились объемы поставок филе рыбного, почти на 7% стал больше импорт рыбных консервов.
Импорт в эту пятилетку вырос на 6%. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 г. до 78% с лишним в 2013 г. Напомним, что согласно Доктрине продовольственной безопасности к 2020 г. Россия должна обеспечивать себя рыбой и рыбными продуктами на 80%. «Мы недалеко от этой цифры, но желательно ее просто перекрыть, тем более что все-таки у нас особая ситуация: мы страна, которая имеет уникальные возможности в отличие от огромного количества других государств, которые таких возможностей не имеют», — заявил премьер.
Он обратил внимание на существующую диспропорцию во внешней и внутренней торговле рыбой. РФ экспортирует свою продукцию в основном в страны АТЭС, которые находятся близко к районам промысла, — с ними сотрудничать проще и выгоднее. В то же время почти весь импорт идет в европейскую часть России, где живет большая часть населения нашей страны.
Д. Медведев подчеркнул, что дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса может быть обеспечено в том числе за счет аквакультуры, то есть товарного рыбоводства. В пользу такого сценария свидетельствует, прежде всего, мировой опыт: объем мирового рыболовства в период 2006—2011 гг. находился на уровне 90 млн т в год, в то время как объем товарного рыбоводства (то есть аквакультуры) за этот период вырос больше чем на треть, с 47 до 63 млн т.
В целом доля рыбоводства в мировом объеме добычи составляет порядка 40%. При этом Россия производит только 3% продукции аквакультуры от общего суммарного объема добычи. Для сравнения: в Израиле на долю рыбоводства приходится 88% общего объема добычи рыбы, в Китае — 70, в Норвегии — 33, в Японии — 13%. «Недостойно России иметь всего 3% — это 155 000 т товарной и рыбной продукции, рыбоводной продукции. Обратите внимание, социалистическая Республика Вьетнам еще 20 лет назад вообще не имела аквакультуры, а сегодня они вышли где-то на 15 млн т аквакультуры. Я уже не говорю о Китайской Народной Республике, где 37 млн т аквакультуры», — сказал Н. Федоров.
С ним согласился глава Кабмина. Он отметил, что, учитывая протяженность российского побережья и площади внутренних пресноводных водоемов, Россия способна в этом секторе совершить революцию.
Поддержка науки сокращаться не будет
Участники совещания сошлись на мнении, что кроме отставания в сегменте аквакультуры в отрасли сохраняются традиционные проблемы: износ портовой инфраструктуры, износ рыболовных судов, недостаточное финансирование научных исследований и кадровый дефицит. В частности, недовольство чиновников вызвали действующие планы, предусматривающие сокращение финансирования научных работ на 12% после 2017 г.
«Конечно, нельзя деньги на научные исследования обрезать. Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», — призвал Д. Медведев. При этом Н. Федоров, ратовавший за сохранение финансирования, привел данные, согласно которым дополнительные инвестиции в научные разработки в секторе рыболовства в размере 1 млрд руб. приводят к увеличению добычи на 10 млрд руб.
к сведению
Мировая торговля рыбой достигла новой рекордной отметки
Стремительно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду. Об этом заявила продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО).
Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 г.: его объем увеличился до 160 млн т против 157 млн т годом ранее. «Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, — сказал Аудун Лем, директор отдела ФАО по продукции, торговле и сбыту. — Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке».
По оценке ФАО, производство в сегменте аквакультуры за год выросло с 67 до 70 млн т, что составляет 44% от общего объема производства рыбной продукции и 49% — рыбы для непосредственного потребления человеком. Согласно данным доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованного совместно Всемирным банком, ФАО и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), к 2030 г. на аквакультуру или рыбоводство придется около двух третей (62%) мирового производства рыбной продукции.
По мнению экспертов, растущий интерес игроков к рыбоводству будет подкреплен тем, что глобальная добыча в рамках рыболовного промысла достигла предела устойчивого развития и существенно увеличиваться уже не будет, в тоже время спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно увеличится. Наиболее высокими темпами в секторе аквакультуры будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, станет больше почти в два раза — с 4,3 млн т в год в 2010 г. до 7,3 млн т в год в 2030 г.
Что касается показателей мировой торговли, в прошлом году экспортные поступления достигли 136 млрд долл. «Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37% в 2013 г., — сказал А. Лем. — Это делает рыбное хозяйство одной из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия». Эксперты считают, что важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки продолжают играть развивающиеся страны. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли 35,3 млрд долл., то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов.
Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90% мировой рабочей силы в секторе, заявила ФАО. Организация призвала страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений ФАО выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура.
«На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия, необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, — сказал А. Лем. — В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке». По его словам, страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру, а также следить за тем, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей.