Макроэкономические показатели I квартала 2014 г. вышли неубедительными: к примеру, рост промышленного производства в России замедлился до 1,4% год к году — в то время как было 2,1% в феврале. Инвесторам это не добавляет оптимизма.
Негативное влияние на темпы роста промышленности оказывает сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды (–6,6% год к году в марте); обрабатывающий сектор остается в относительно хорошей форме (+3,5% год к году в марте против 3,4% в феврале), пишет в месячном обзоре макроэкономической ситуации банк «Уралсиб».
В то же время динамика капитальных инвестиций по-прежнему отрицательная (снижение ускорилось до 4,3% год к году с 3,5% месяцем ранее), что негативно сказывается на строительных делах: –3,1% год к году.
Мощный отток капитала снижает реальные доходы населения: в марте вышло –6,8% в годовом исчислении. Но даже несмотря на сокращение доходов, потребители продолжают поддерживать оборот розничной торговли (+4% в годовом исчислении) — пытаются защитить сбережения от инфляции, конвертируя их в недвижимость (цены на московское жилье после долгой стагнации показали рост) и товары длительного пользования. Последняя тенденция в апреле уже выдохлась: покупатели не хотели ждать, брали что есть — и по данным Ассоциации европейского бизнеса, ведущей статистику продаж на авторынке, оборот рынка упал на 8%.
Экономический рост в I квартале 2014 г. составил 0,8% — против 2% в IV квартале 2013 г. Вроде бы умеренное укрепление рубля в последнюю неделю замедлило отток капитала, но в апреле снова были весьма слабые экономические данные, и теперь стоит ожидать, что во II квартале 2014 г. российская экономика сократится. Прогноз «Уралсиба» состоит в том, что будет замедление роста потребительского спроса в мае-июне.
Сезонно сглаженный ВВП в I квартале 2014 г. вырос на 0,5% квартал к кварталу, это означает, что экономика России в первом полугодии нынешнего года формально будет находиться в рецессии.
Она выйдет кратковременной, уже во II полугодии 2014 г. рост возобновится благодаря существенному сокращению оттока капитала, улучшению экономической ситуации в Европе и ограничению роста регулируемых тарифов.
Но восстановление роста во II полугодии 2014 г. будет в значительной мере зависеть от политической ситуации. Вероятность расширения западных санкций заметно возросла, что означает риски понижения макроэкономического прогноза на II квартал 2014 г. и, соответственно, годового прогноза роста экономики, составляющего сейчас 0,5%.
Аналитики Промсвязьбанка выделяют некоторые важные характеристики макроэкономической ситуации.
1. Рост промышленного производства замедлился за счет сокращения производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 6,6% в годовом выражении, а вот обрабатывающий сектор продолжает показывать хорошую динамику: +3,5% в годовом выражении. Это отрадный факт.
2. Капитальные инвестиции стали сокращаться быстрее — из-за значительного оттока капитала и резкого ослабления рубля, вызвавшим сокращение инвестиционного импорта.
3. Потребительский сектор остается главным фактором роста, несмотря на сокращение реальных доходов — на 6,8% в годовом выражении, но оборот розничной торговли продолжал расти.
4. Инфляция в апреле выросла до 7,3%, в годовом выражении ускорение ее продолжается уже четвертый месяц подряд. Промсвязьбанк прогнозирует, что потребительская инфляция к концу года замедлится до 5,2%.
Ситуацию с инфляцией рассмотрела Марина Лазуткина, руководитель Департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер».
М. Лазуткина утешает: скорее всего, весеннее ценовое «обострение» долго не продлится. Фактор № 1 тут — продовольственная инфляция. Ее вклад в ускорение общей инфляции, по оценкам «БКС Премьера», составляет порядка 70—75%. «Локомотивом» инфляции с начала года стали продукты питания, особенно заметно выросли цены на молочную продукцию и свинину. В последнем случае скачок цен во многом связан с приостановкой поставок мяса из ЕС после вспышки африканской чумы свиней в Литве (а это около 15% российского рынка свинины). Цены на мясо, продолжает она, должны вскоре стабилизироваться альтернативными поставками, в том числе из США. С молочной продукцией ситуация сложнее. Растет стоимость кормов, дорожает переработка, и молоко с начала года подорожало на 6—8% (в апреле — на 2,4%), подчеркивает М. Лазуткина. Также в апреле резко подорожала плодоовощная продукция — в среднем на 3—6%. А абсолютный рекорд поставила капуста (+14,7%). Но здесь никаких неожиданностей, это сезонный скачок цен.
Летом, с появлением на прилавках нового урожая, цены пойдут вниз, констатирует эксперт.
Фактор № 2 — девальвация. Из-за ослабления рубля неизбежно дорожает импорт. По примерным расчетам, каждые 10% девальвации дают рост потребительских цен на 1,5%. В первую очередь дорожают продовольственные привозные товары.
В связи с последними тенденциями все чаще звучат предположения, что за год показатели инфляции значительно опередят официальные прогнозы. Однако, прогнозирует «БКС Премьер», не к концу года, а не далее чем в III квартале влияние продовольственной инфляции иссякнет, инфляция замедлится.