Одним из главных событий Пятой международной конференции «МСФО: практика применения», которая прошла в Москве с 14 по 16 мая*, стало выступление начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Игоря Сухарева. Он рассказал о новшествах, связанных с применением МСФО, которые произошли в последнее время, а также о тех новациях, которые ожидают российские компании в ближайшем будущем. И не только в сфере МСФО.
Представитель Минфина России пояснил суть поправок, которые приняты буквально на днях. Это изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон о консолидированной отчетности), которые внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 111-ФЗ. Ключевых новшеств два: дополнен список общественно значимых компаний и уточнены правила применения закона для тех компаний, у которых нет «дочек».
Кому нужно отчитываться по МСФО
Официальное применение МСФО в России началось с принятием Закона о консолидированной отчетности. Он обязал общественно значимые организации составлять отчетность по МСФО. В их число первоначально входили те, чьи ценные бумаги котируются на открытом рынке, банки и страховые компании. Впервые они официально отчитались по МСФО за 2012 г.
Заметим, что банки применяют МСФО с 2004 г. (см. официальное сообщение Банка России от 02.06.2003 «О переходе банковского сектора Российской Федерации на международные стандарты финансовой отчетности»).
Свежие поправки расширили понятие общественно значимых организаций, дополнив их список негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями различных фондов, клиринговыми организациями и госкомпаниями. В числе последних — ФГУПы и обычные АО с долей участия государства. Точные списки тех из них, кто будет отчитываться по МСФО, установит Правительство РФ. Все перечисленные субъекты будут применять МСФО с отчетности за 2015 г.
Также уточнено, что страховые организации обязаны составлять отчетность по МСФО, за исключением тех, для которых деятельность по ОМС является единственной. Такие организации не привлекают финансовые ресурсы различных субъектов и общественная значимость их отчетности мала, пояснил чиновник.
Без «дочек», но с МСФО
На практике при применении Закона о консолидированной отчетности неоднократно возникал вопрос о том, должна ли компания, у которой нет дочерних организаций, составлять отчетность по МСФО. По словам И. Сухарева, Минфин России отвечал в частных письмах, что закон не ставит требование о применении МСФО в зависимость от того, есть у компании «дочки» или нет.
Теперь из названного закона прямо следует, что если компания не образует группу в смысле МСФО, то есть если у общественно значимой организации нет «дочек», она все равно применяет этот закон. Но чтобы не вводить пользователя в заблуждение, в названии такой отчетности слово «консолидированная» не нужно использовать (п. 5 ст. 2 Закона о консолидированной отчетности). «Тем самым сообщить пользователю, что я ничего не консолидирую», — уточнил И. Сухарев.
Не ждать федеральных стандартов
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает применение федеральных стандартов, основой которых является МСФО. И. Сухарев не уточнил, когда могут быть введены федеральные стандарты, сказав лишь, что это произойдет в ближайшем будущем.
В то же время, по мнению представителя Минфина России, современные требования ПБУ дают возможность компании составить отчетность, которая соответствует МСФО по множеству аспектов. Различия между требованиями ПБУ и МСФО не так велики, как это кажется практикам. Поэтому основной вопрос — как изменить сложившуюся практику учета, считает И. Сухарев. Компании могут ориентироваться, в частности, на уже обнародованные проекты ПБУ и рекомендации аудиторам, которые ежегодно выпускает Минфин России.
Так, бытует мнение, что согласно ПБУ, если материалы приобретены для создания основного средства, их все равно нужно отражать в составе запасов. Хотя МСФО требует отражать их в качестве капвложений в основные средства. На самом деле такого требования в ПБУ 5/01 нет, подчеркнул чиновник. И Минфин на это обращает внимание в рекомендациях аудиторам. Второй миф: если основное средство прекратило эксплуатацию и нет перспектив его использования, по российским правилам оно будет числиться на балансе до физической ликвидации, а по МСФО — его нужно списать сразу. Но из пункта 29 ПБУ 6/01 следует, что такое основное средство надо списать одновременно с тем, как оно будет списано по МСФО.
Третий миф связан с различиями в учете финансовой аренды. В этой связи И. Сухарев напомнил, что российского стандарта по аренде пока нет, а приказ Минфина России от 17.02.97 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» описывает только техническую сторону учета, основываясь на старом плане счетов. «Я не вижу в этом приказе препятствий к тому, чтобы реализовать то, что написано в IAS 17», — констатировал чиновник. Главным препятствием, по его мнению, является ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», которая противоречит закону о бухгалтерском учете, позволяя решать частный вопрос учета сторонам договора. «Это дикость!» — эмоционально прокомментировал ситуацию представитель Минфина. Более того, в упомянутой статье говорится, на чьем балансе отражается объект. Но такого вопроса в современном бухучете быть не может. Учет ведет экономический субъект. Не страна, как это было в Советском Союзе. Сегодня ничего нельзя передать с баланса на баланс, так как на нем отражается не имущество, а актив.
В арендных отношениях выгоду из предмета аренды извлекают обе стороны, и на балансе обеих сторон должен возникать актив. Как его классифицировать, приказ Минфина России от 17.02.97 № 15 не разъясняет. В такой ситуации нужно ориентироваться на п. 7 ПБУ 1/2008, который отсылает нас к МСФО.
***
Итак, принятие федеральных стандартов оттягивается. А это, по словам чиновника, увеличивает вероятность того, что первый их пакет будет достаточно большим. И если компания не подготовится к этому событию заранее, ее ждет настоящая революция. Рекомендуем воспользоваться моментом и провести анализ реальной учетной политики на предмет ее соответствия ПБУ.
* Организатор конференции CFO Russia.