С начала июля в гражданский оборот войдет новый вид договора — договор управления залогом. Для залогодателей и залогодержателей этот вид соглашений еще не знаком, потому уже сейчас возникает много вопросов с его применением. Какие условия договора относятся к существенным? Как определяется вознаграждение управляющего? В чем заключается специфика данного вида договоров? Ответы на эти вопросы даны в статье.
Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Закон № 367-ФЗ, см. также «ЭЖ», 2014, № 3, с. 14) вводятся значительные изменения в законодательство о залоге, включая введение нового правового института — договора управления залогом. Эти новеллы начнут действовать уже совсем скоро, с 1 июля 2014 г.
Круг полномочий управляющего — существенное условие
Договор управления залогом вправе будет заключать кредитор (кредиторы) по обеспечиваемому залогом обязательству (обязательствам), исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, с одним из таких кредиторов или третьим лицом — управляющим залогом. Управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) — компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 ст. 356 ГК РФ, здесь и далее — в ред. Закона № 367-ФЗ).
Исходя из легального определения договора управления залогом, можно выделить существенные условия данного вида договора, без согласования которых договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). К таким существенным условиям договора управления залогом в первую очередь относится его предмет.
Из смысла абз. 2 п. 1 ст. 356 ГК РФ следует, что предметом договора управления залогом являются действия управляющего залогом по заключению от имени и в интересах кредиторов договора залога и (или) осуществлению всех прав и обязанности залогодержателя по договору залога. Таким образом, для согласования предмета договора управления залогом необходимо определить:
■ юридические действия управляющего залогом (необходимость заключения договора залога или только осуществление прав и обязанностей залогодержателя);
■ условия заключаемого договора залога.
К существенным условиям договора залога относятся: предмет залога, существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого залогом обязательства (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Соответственно, в договоре управления залогом необходимо определить перечисленные существенные условия договора залога, а также конкретизировать данные о залогодателе.
Также к существенным условиям договора управления залогом можно отнести определение круга полномочий управляющего залогом. Такие полномочия определяются договором управления залогом и могут быть изменены по соглашению сторон. При этом к полномочиям управляющего залогом применяются положения ГК РФ о доверенности, поскольку п. 3 ст. 356 ГК РФ содержит ссылку на п. 4 ст. 185 ГК РФ. Указанная норма предусматривает случаи, когда доверенности как самостоятельного документа нет, но нормы о доверенности все же применяются. В данном случае наделение полномочиями предусмотрено в договоре управления залогом, потому выдача доверенности представляется излишней.
Поэтому представляется целесообразным в договоре управления залогом точно выделить полномочия управляющего залогом, аналогично тому, как определяются полномочия представителя в доверенности.
Остальные условия договора управления залогом (размер и выплата вознаграждения) не являются существенными.
Если условие о вознаграждении управляющему залогом не будет согласовано в договоре, то кредитор будет обязан выплатить управляющему залогом вознаграждение в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Соответственно, несмотря на то что условие о вознаграждении не является существенным, установление его в договоре позволит сторонам избежать многочисленных споров.
Договор управления существующего залога потребует еще одного соглашения
Кодексом предусмотрена возможность заключения договора управления залогом как до, так и после заключения самого договора залога. В первом случае договор залога будет заключаться между управляющим залогом и залогодателем на условиях, установленных договором управления залогом. То есть залогодержателю участвовать в этих отношениях непосредственно уже не будет необходимости.
Во втором случае, когда договор залога уже есть, управляющий залогом осуществляет все права и обязанности залогодержателя. Тогда помимо заключения договора управления залогом необходимо заключение соглашения о передаче договора залога (абз. 3 п. 1 ст. 356 ГК РФ), к которому применяются положения ст. 392.3 ГК РФ. Это значит, что в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.
После заключения договора управления залогом кредитору (кредиторам) запрещается осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом, так как данные права и обязанности с момента заключения договора управления залогом осуществляются управляющим залогом.
Деятельность по управлению залогом доступна только коммерсантам
В качестве управляющего залогом может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (п. 2 ст. 356 ГК РФ).
На управляющего залогом возложена обязанность осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях.
Стоит отметить, что ст. 356 ГК РФ предусмотрена возможность установления договором управления залогом условия о том, что определенные правомочия залогодержателя могут осуществляться управляющим залогом лишь с предварительного согласия кредитора (кредиторов). Нарушение этого требования влечет последствия, предусмотренные ст. 173.1 и 174 ГК РФ для сделок, совершенных без необходимого согласия третьего лица и при нарушении условий осуществления полномочий представителем.
Имущество, полученное управляющим в интересах кредиторов, поступает в долевую собственность таких кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом. Соглашением между кредиторами могут быть установлены отступления от данного правила.
Указанное имущество подлежит продаже по требованию любого из кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом (п. 4 ст. 356 ГК РФ).
Следует подчеркнуть, что речь здесь идет о любом имуществе, а не только о том, которое получено в результате обращения взыскания на предмет залога (как это предлагалось установить в проекте Закона № 367-ФЗ).
Нормы о поручении и простом товариществе работают и для управления залогом
Перечень оснований прекращения договора управления залогом является закрытым (п. 5 ст. 356 ГК РФ). К таким основаниям относятся:
■ прекращение обеспеченного залогом обязательства;
■ расторжение договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;
■ признание управляющего залогом несостоятельным (банкротом).
Стоит отметить, что в юридической природе договора управления залогом прослеживаются аналогии с договором поручения и договором простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности. Потому и правила о таких договорах применяются к управлению залогом в части, не урегулированной ст. 356 ГК РФ, если иное не вытекает из существа обязательств сторон (п. 6 ст. 356 ГК РФ). Так, к обязанностям управляющего по договору управления залогом, не являющегося залогодержателем, применяются правила о договоре поручения, а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу применяются правила о договоре простого товарищества, заключаемом для осуществления предпринимательской деятельности.
Договор управления залогом схож и с договором доверительного управления имуществом, уже существующим в ГК РФ. Принципиальным отличием можно считать то, что учредителями управления по договору управления залогом могут быть кредиторы, не являющиеся собственниками имущества, а при доверительном управлении учредителем и стороной договора должен обязательно быть собственник имущества.
Таким образом, договор управления залогом позволит кредиторам более гибко использовать предмет залога, в том числе в плане получения прибыли от предмета залога, что может сделать залог более востребованной обеспечительной мерой. Однако в настоящий момент сложно оценить, насколько востребованным окажется договор управления залогом. Пока можно отметить, что новеллы регулирования залога, введенные Законом № 367-ФЗ, усложнят оборот и, как это всегда происходит на практике, породят сложности правоприменения, а также неурегулированные пробелы, которые потребуют дальнейшей проработки.