Изменения, внесенные в главу 4 ГК РФ Законом № 99-ФЗ, не должны создать серьезных проблем российским юридическим лицам. Переходный период для этих изменений установлен, по сути, бессрочный.
С момента вступления в силу Закона № 99-ФЗ, то есть с 1 сентября 2014 г., нельзя будет зарегистрировать общество с дополнительной ответственностью или закрытое акционерное общество, которые с этого дня упраздняются. Те из них, что были или будут созданы до указанной даты, в дальнейшем обязаны руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ в новой редакции, которые регулируют деятельность обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ соответственно.
Перерегистрироваться в срочном порядке таким компаниям не потребуется: привести свои уставы и наименования в соответствие с обновленным Кодексом организации смогут при первом изменении учредительных документов. Правда, в интересах некоторых категорий организаций сделать это желательно побыстрее (например, для публичных акционерных обществ включить в ЕГРЮЛ указание на свою «публичность» в соответствии с п. 1 ст. 97 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ), хотя делать это не обязательно.
При этом изменение наименования не потребует внесения корректировок в правоустанавливающие и иные документы. Речь идет, например, о свидетельствах о праве собственности на недвижимость, лицензиях, различной разрешительной документации и др.
Учредительные документы таких организаций до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в новой редакции будут действовать в части, не противоречащей указанным нормам.
Кроме того, с 1 сентября утратят силу:
■ правила о необходимости заключать акционерное соглашение в отношении всех акций, принадлежащих стороне договора;
■ нормы, устанавливающие статус государственного или муниципального унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (ст. 115 ГК РФ, абз. 10—17 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).