Более 40% офисных работников постоянно находятся в состоянии стресса, причиной которого являются, в первую очередь, перегрузка, низкая оплата труда и интриги коллег. Такие данные опубликовало на днях информационное агентство «Росбалт».
Стресс задуман природой для выживания индивида. Но только если он имеет своё окончание. Если же человек находится в состоянии стресса перманентно, возникает обратная реакция. Организм начинает работать против самого себя. В стрессовой ситуации начинает вырабатываться гормон кортизола, а повышенный адреналин вкупе с кортизолом приводят к хронической гипертонии и атеросклерозу.
«Человек погружен в стресс-среду, — считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Ассоциации междисциплинарной медицины Валерий Голубев. — Стресс может вызываться и неправильным питанием и потреблением загрязнённой воды, влиянием конфликтных ситуаций, действием наркотиков, других вредных веществ. Это порождает большое количество расстройств здоровья, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, вызывает иммунологические, гормональные нарушения. Также стресс создаёт условия и для развития органических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Известны не все причины этих заболеваний. Но совершенно очевидно, что среди прочих механизмов развития болезней мозга важное место занимают экологические факторы, воздействуя на которые, можно получить солидный резерв эффективной помощи и профилактики болезней нервной системы. А экология мозга, прежде всего, конечно, касается стресс-факторов.
Наука об экологии мозга сегодня разрослась, мы видим новые термины: экологическое искусство, экологическая терапия, экологическая философия, этика. Размываются границы этой науки. Экология начинает преподаваться в средней школе. Сегодня уже говорят об экологии человека, возникло целое направление — сектор экологии, к которому приближена медицина. Экология мозга тоже.
Совершенно очевидно, что сегодня мы имеем глобальный экологический кризис. Причины — продолжающийся рост населения, резкое возрастание потребления энергетических источников. Мы ещё очень плохо знаем головной мозг, его функции. Исследования показали, что это тяжёлое экономическое бремя. Общие расходы в Европе на лечение болезней мозга составляют 386 млрд евро ежегодно. Число заболеваний растёт. Мы имеем самые тревожные данные о росте этих заболеваний. Эта проблема обсуждается самых высоких уровнях. По данным исследований, в Европе и США диагноз хронических заболеваний мозга ежегодно ставится 1 млн человек. В России таких данных нет. Тенденция та же самая. По прогнозу ООН, к 2050 г. 20% населения Земли достигнут пожилого возраста и составят 2 млрд человек. Поэтому прогнозируется рост числа больных с этими заболеваниями.
Неврологические заболевания являются лидирующими причинами смертности и инвалидизации во всём мире. В европейских странах на заболевания головного мозга ежегодно тратится в два раза больше вместе взятых средств, чем на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Суммарно доля психических заболеваний составляет 58%, неврологических — 42%.
В последние десятилетия актуальной стала новая для нас информационная среда — развитие Интернета. Это большое благо, но оно несёт и большие проблемы. Виртуальное пространство, информатизация, которая пронизывает все сферы жизни. Мы столкнулись с патологическим использованием Интернета — киберпреступностью. ФБР ставит киберпреступность на третье место после терроризма и шпионажа. Возникают целые субкультуры. Хакерство, компьютерный андеграунд, информационный брокинг.
Сегодня каждый десятый житель планеты является пользователем компьютерных сетей. Это целая социальная система, здесь свои кинотеатры, клубы, музеи, выставки, цифровая экономика. Это серьёзно говорит о том, что человек осознаёт наступление нового этапа существования: мозг и Интернет. Интернет таит опасности, которые ещё не преодолены. Ближе к экологии мозга стоят такие проблемы, порождённые Интернетом, как интернет-зависимость, киберсексуальная зависимость, навязчивый серфинг, компьютерные игры. Человечество столкнулось с девиантным поведением в Интернете. Возникла новая коммуникационная среда, информационная супермагистраль. Проблема будущего состоит не в решении тех или иных технократических проблем, а скорее в психологической профилактике аксеологического коллапса, характеризующегося падением системы ценностей, разрушением высших мотивационных основ человека. Мы это плохо сейчас осознаём. Мы погружены в медиасреду, появилось название „медиасапиенс“.
Природа не зря так запрятала возможности мозга. Человек ещё не готов к агрессивности виртуальной среды. А ведь агрессия — междисциплинарная проблема».
С мнением авторитетного учёного сложно не согласиться. Как и с тем, что перманентный стресс, негативно отражаясь на здоровье, влияет и на сокращение продолжительности жизни. Однако, руководствуясь научными исследованиями, можно констатировать тот факт, что существует и обратная взаимосвязь. По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100 – 120 лет и более. Почти всё в этом деле зависит от качества его жизни и в первую очередь от отношению к своему здоровью. Существуют и такие универсальные рекомендации, как правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе, которые оказывают не только оздоровительный, но и стимулирующий деятельность головного мозга эффект.