С 5 июня 2014 г. оснований для отказа во включении в реестры лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), и внесении изменений в данные реестры станет больше. А внести изменения в реестр можно будет только по заявлению. Таможенных брокеров ждут послабления — они будут отчитываться в два раза реже. Но в то же время они обязаны будут непрерывно обеспечивать обязательства по уплате таможенных платежей, как и таможенные перевозчики.
Федеральный закон от 05.05.2014 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О таможенном регулировании в Российской Федерации“ в части совершенствования административных процедур при предоставлении государственных услуг» (далее — Закон № 113-ФЗ) вступает в силу 5 июня 2014 г. Этим законом скорректированы порядок включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (реестры таможенных представителей, владельцев складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, далее — реестры ВЭД), и внесения изменений в данные реестры, а также положения о таможенных представителях (брокерах).
Порядок включения и изменения сведений в реестры унифицировали
Согласно ч. 9 ст. 54 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон) при представлении вместе с заявлением о включении лица в реестр ВЭД документов, которые не отвечают требованиям законодательства, содержат противоречия, правки или неразборчивую информацию, таможенный орган вправе направить запрос третьим лицам или государственным органам для подтверждения представленной заявителем информации. В настоящее время срок ответа на такой запрос составляет десять дней со дня получения запроса.
Законом № 113-ФЗ срок ответа таможенному органу уточнен: он составит десять календарных дней со дня, следующего за днем получения запроса. Фактически срок станет больше, однако это изменение носит скорее технический характер, так как подобный порядок исчисления следует из п. 3 ст. 5 Таможенного кодекса Таможенного союза. То же самое касается уточнения о календарных днях (п. 8 ст. 5 ТК ТС).
Поскольку исчисление срока фактически не меняется, остается без изменений и общий срок рассмотрения заявления и принятия решения о включении лица в реестр ВЭД. При ожидании ответа на запрос от третьих лиц он составит максимум 40 дней, а без такого ожидания — 30 дней со дня получения таможенным органом заявления (ч. 6, 10 ст. 54 Закона). О каких днях идет речь — рабочих или календарных — в Законе не сказано, но из ТК ТС следует, что речь идет о календарных днях (п. 8 ст. 5).
Новшества ждут и тех, кто обратится в таможенный орган с сообщением об изменении сведений, необходимых для включения лица в реестр ВЭД. Так, в настоящее время при изменении таких сведений, если они были включены в заявление о внесении лица в реестр ВЭД или содержались в приложенных к заявлению документах, участник ВЭД обязан уведомить таможенный орган в письменной форме в течение пяти дней после произошедшего изменения или дня, когда лицо узнало о нем (ч. 1 ст. 54 Закона). А таможенный орган в свою очередь в течение 15 рабочих дней со дня получения указанных сведений вносит изменения в реестр ВЭД.
С 5 июня описанный порядок немного изменится. Во-первых, вводится обязанность участников ВЭД представлять в таможенный орган заявление в произвольной форме об изменении сведений, содержащихся в реестре ВЭД. Заявление можно составить как на бумаге, так и в электронном виде (ч. 2 ст. 55 Закона в ред. Закона № 113-ФЗ). Во-вторых, процедура принятия решения по итогам рассмотрения заявления будет похожа на ту, что предусмотрена для рассмотрения заявлений о первичном включении лица в реестр ВЭД. В частности, таможенный орган вправе будет направлять запросы госорганам и третьим лицам для уточнения сведений, представленных заявителем, если в них есть правки, противоречия, неразборчивая информация или же представленные документы не соответствуют требованиям закона.
Сроки ожидания ответа на запрос таможенного органа будут такими же, как при включении лиц в реестр ВЭД. Общий срок рассмотрения заявления будет продляться на время ожидания, но не должен превышать 30 календарных дней со дня получения заявления. Максимальный срок принятия решения, если направление запроса не требуется, составит прежние 15 рабочих дней (ч. 2.1 ст. 55 Закона в ред. Закона № 113-ФЗ).
Важным изменением является расширение перечня оснований для отказа таможенного органа как во включении заявителя в соответствующий реестр ВЭД, так и во внесении изменений в сведения о заявителе. В обоих случаях отрицательное решение может быть принято при расхождении сведений в представленных документах со сведениями, указанными в заявлениях (ч. 12 ст. 54 Закона в ред. Закона № 113-ФЗ). Отказать во внесении изменений в реестр ВЭД таможенный орган будет вправе еще по двум основаниям:
■ непредставление с заявлением о внесении изменений документов, подтверждающих заявленные сведения;
■ несоблюдение условий включения в реестр ВЭД (ч. 12 ст. 54, ч. 2.2 ст. 55 Закона в ред. Закона № 113-ФЗ).
Таможенные брокеры станут реже отчитываться, но чаще исчезать из реестра
В определенных случаях таможенный орган может принять решение об исключении таможенного представителя (брокера) из соответствующего реестра и вручить или направить решение способом, подтверждающим факт и дату получения решения. Например, основанием для исключения является несоблюдение брокером требования о внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 13, 14 Закона).
При уклонении лица от получения данного решения оно направляется по почте, но вступает в силу по истечении 15 дней со дня вынесения, за исключением случаев неуплаты такого обеспечения таможенными перевозчиками (п. 2 ч. 3 ст. 57 Закона). В этих случаях решение вступает в силу на следующий рабочий день после дня вынесения. То есть у таможенных перевозчиков практически нет времени, чтобы исправить ошибку, если уплата ими платежей ничем не обеспечена.
С 5 июня 2014 г. к условиям цейтнота таможенных перевозчиков присоединятся и таможенные представители (брокеры). Минимальная сумма обеспечения для них эквивалентна 1 млн евро по курсу на день предоставления обеспечения (подп. 3 ст. 13 ТК ТС). Таким образом, законодатели обязали и таможенных брокеров соблюдать условие о непрерывном обеспечении уплаты таможенных пошлин и налогов под страхом исключения из реестра (п. 3 ст. 86 Кодекса).
Кроме того, по новым правилам соблюдение условия о максимальном размере задолженности по уплате таможенных платежей (он составляет 499 999 руб. 99 коп.) определяется на дату принятия решения о включении новоиспеченного таможенного брокера в реестр ВЭД (подп. 4 ч. 3 ст. 61 Закона в новой ред.). В действующей редакции Закона нет указания на то, в какой момент определяется наличие этой задолженности.
Изменится и порядок сдачи таможенными брокерами отчетности в таможенный орган. Во-первых, вместо существующей сейчас отчетности о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции, брокеры будут представлять отчетность о своей деятельности. Во-вторых, сдавать отчетность необходимо будет каждые шесть месяцев до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а не как сейчас — один раз в квартал до 10-го числа (ч. 4, 6 ст. 177 Закона).
Причем Законом порядок предоставления новой отчетности регулироваться не будет. Его должна будет утвердить ФТС России.