Объем российского интернет-рынка вырос по итогам 2013 г. на 26%, обогнав офлайн-экономику по темпам роста в 14 раз. Такие данные содержатся в отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Пока вклад Всемирной паутины в экономику страны невелик, однако эксперты считают, что при сохранении существующих темпов роста у интернет-экономики России есть масштабные возможности для увеличения. Так, только за счет внедрения системы открытых данных она может вырасти с 1 до 3% ВВП за два года.
Как сообщили в Роспечати, проведенное компаниями Ericsson, Arthur D. Little и Технологическим университетом Чалмерса исследование в 33 странах мира подтвердило, что увеличение средней скорости широкополосного доступа в Интернет в стране влияет на темпы развития экономики. Если скорость ШПД увеличивается в два раза, то в результате ВВП увеличивается на 0,3%. Скорость доступа к Интернету приводит к росту отдельных сфер экономики, а также к созданию новых отраслей и видов бизнеса, что напрямую влияет на показатели ВВП. В Евросоюзе именно на счет Интернета относят 21% роста ВВП за последние пять лет. Аналитики считают, что повседневное применение компьютерных и интернет-технологий дает 10% роста производительности труда в предприятиях малого и среднего бизнеса. «Компьютеризированный и подключенный» работник производит на 500 долл. больше добавленной стоимости в год.
Сегодня индустрия Рунета — самый активный и развивающийся сегмент экономики страны. По предварительным данным, объем экономики российского Интернета вырос по итогам 2013 г. на 26% и достиг 709,38 млрд руб., обогнав офлайн-экономику по темпам роста в 14 раз. При этом с учетом интернет-зависимых рынков, включающих доступ в Интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную В2В-коммерцию, объем отрасли составил более 4,3 трлн руб., что сравнимо с 6,9% ВВП России.
Львиную долю в структуре интернет-экономики России занимают электронная коммерция и электронные платежи, но по темпам роста их обгоняют рынки видеорекламы и продажи бизнес-приложений (SaaS), объемы которых в 2012 г. по отношению к 2011 г. увеличились соответственно на 118 и 70%. В 2013 г. бурный рост интернет-индустрии в целом и ее отдельных секторов замедлился, рынок постепенно входит в стадию зрелости.
Вклад интернет-экономики в экономику России сегодня чиновники оценивают в 1—1,3% ВВП. При этом ведущие европейские страны, США имеют такой показатель на уровне 5—8% ВВП. «Это означает, что при сохранении существующих темпов, которыми растет интернет-экономика нашей страны (25—30% в год), у нее есть масштабные возможности для увеличения. Так, только за счет внедрения системы открытых данных, как считают в правительстве, интернет-экономика может вырасти до 3% ВВП за два года», — сообщили в Роспечати. Этот прогноз подтверждается и специалистами Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которые второй год подряд проводят широкомасштабные исследования по экономике Рунета.
По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, развитие интернет-экономики в России может протекать по четырем сценариям: инновационному, стабилизационному, негативному и кризисному. Но даже в условиях глобального кризиса российская интернет-экономика будет демонстрировать рост в 3%.
Негативный сценарий с ежегодным ростом экономики в 6—10% возможен при плохой экономической ситуации и негативном давлении со стороны законодателей. Такое развитие событий позволит крупным телеком-операторам проникнуть на интернет-рынок и со временем его монополизировать.
Негативный сценарий предполагает уход ряда интернет-клиентов в иностранные компании или переход интернет-компаний в другие отрасли.
При нормальной экономической ситуации и ограниченном влиянии со стороны государства отрасль могла бы развиваться по стабилизационному сценарию с ростом в 15—20%. По экспертным оценкам, подобное развитие привело бы к формированию на рынке процессов консолидации и укрупнению ряда игроков.
Инновационный сценарий, предусматривающий ежегодный рост интернет-экономики на 35—40% в период до 2018 г., по оценке экспертов отрасли, сейчас маловероятен.
к сведению
Компании делают ставку на Сеть
К 2015 г. к Всемирной паутине подключатся 6 млрд новых устройств, которые будут косить, строить, стирать, бороться с пробками, прокладывать маршруты на дороге, превращая автомобили в беспилотники. Такой прогноз озвучил Герхард Пфайфер, полномочный представитель Группы Bosch в странах СНГ и Грузии, на пресс-конференции в Москве.
Ориентируясь на прогнозы, в планах по развитию бизнеса, в том числе в России, Bosch делает ставку на интернет-ориентированную продукцию и интернет-услуги. В 2013 г. компания инвестировала около 4,5 млрд евро в разработки и исследования и подала заявки на получение около 5000 патентов по всему миру, что составляет примерно 20 патентов в день.
Согласно отчету компании Strategy Analytics, число подключаемых к Интернету медиаустройств (включая смарт-телевизоры и сет-топ-боксы) к 2017 г. достигнет отметки в 1,8 млрд. При этом число их владельцев должно увеличиться вдвое. В результате общее число медиаустройств, оснащенных интернет-функциональностью, вырастет с 0,5 на домохозяйство в 2013 г. до 1,0 на домохозяйство в 2017 г.
В целом, как ранее прогнозировали в компании Cisco, к 2015 г. количество устройств, подключенных к Всемирной паутине, вырастет до 15 млрд, то есть в два раза превысит население планеты.