Исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал в мае рост повседневных расходов населения к предыдущему месяцу, какого не было с мая 2008 г. По номиналу выросли расходы и в годовом сопоставлении. Причем в авангарде этого «разгула» оказались потребители с доходами ниже среднего.
По данным «Ромира», в мае 2014 г. повседневные расходы выросли на 5% в номинальном выражении по сравнению с показателями апреля. Рост как номинальных, так и реальных расходов в мае по сравнению с апрелем фиксируется всего лишь второй раз за весь период наблюдений. Предыдущий раз такое случилось в мае благополучного 2008 г.
Сегодняшнюю ситуацию, полагают эксперты холдинга, можно оценивать как «восстановительный рост», хотя и довольно сильный. Обычно номинальные значения мая в силу сезонных факторов оказываются на 4—8% ниже значений марта, а в этом году — только на 2,5%.
По сравнению с маем 2013 г. повседневные расходы населения в прошлом мае выросли на 6% в номинальном выражении. С учетом инфляции потребительского рынка (7—7,5% за год, по данным Росстата) исследователи оценивают снижение реальных повседневных расходов в пределах 1—1,5%. Такое снижение они наблюдают уже восемь месяцев подряд (с октября 2013 г.).
А вот заметный рост номинальных расходов в формате «месяц к месяцу предыдущего года» «Ромир» зафиксировал впервые с октября 2013 г. Таким образом, заключают эксперты, прерывается неприятная тенденция, которую не смогли поколебать ни олимпийский февраль, ни богатый на «внешние шоки» март, ни относительно спокойный апрель. Но началось ли формирование нового тренда или имеет место «статистический выброс», им покажут данные июня и июля.
Интересно, что потребители с доходами ниже среднего уровня в мае увеличили свои повседневные расходы сразу на 14% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с маем 2013 г. Реальные расходы потребителей этой группы выросли на 4% в годовом выражении. Эксперты «Ромира» не сомневаются, что в минувшем мае именно эта группа потребителей выступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет (с мая 2009 г.) номинальный рост расходов этой группы составил 91%, реальный — около 32%.