Наступившее лето пока ещё не начало изнурять палящим солнцем и духотой. Но синоптики уже предупреждают — жара придёт на смену прохладе очень скоро. А это значит, что у нежного российского населения вновь возрастёт опасность подвергнуться тепловому удару со всеми его возможными негативными последствиями. Тепловой удар, как известно, это острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды, сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Интенсивное потоотделение, предшествующее тепловому удару, приводит к значительной потере воды и электролитов. Соответственно, перегревание развивается сразу же, как только нарушается теплоотдача. В климатических условиях средней полосы возникновение теплового удара возможно у людей, занятых физической работой в атмосфере горячего, влажного и неподвижного воздуха, как правило, не по погоде одетых.
Первые признаки теплового удара — ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, нередко сопровождающаяся головной болью и чувством сдавления в области сердца, ноющими болями в спине и конечностях. Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно гиперемировано, конъюнктивы инъецированы.
По мере развития патологического состояния отмечают горячую, сухую или покрытую липким скудным потом кожу, иногда аритмичный пульс, понижение АД, резкое уменьшение мочеотделения. Температура тела очень быстро достигает 39—41°С и выше.
Известны формы теплового удара с преобладанием неврологических симптомов, а также с профузными явлениями, напоминающими явление острейшего гастроэнтерита.
Избежать столь тяжёлых явлений можно, в первую очередь, конечно, ограничив свои перемещения по жаре и обильным употреблением питьевой воды. Но, оказывается, главным «санитаром» человека знойным летом является такая популярная в народе ягода, как арбуз.
Арбуз — это своеобразная овощная ягода, входящая в семейство тыквенных. О пользе арбуза для организма человека известно издревле. Изображения этой ягоды можно видеть ещё на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался и в Древнем Китае. Там даже существовал «День арбуза». В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.
Как пишет Zee News, арбуз — один из самых питательных продуктов. Во-первых, он помогает похудеть. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только равномерно — небольшими порциями. Эта «доза» даёт мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1—2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Ну и, конечно, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью — всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает его сладкий вкус. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.
Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.
В арбузе, как известно, содержится аминокислота цитруллин. Почками она превращается в аргинин. А это соединение препятствует накоплению жира в жировых клетках. Притом цитруллин блокирует активность неспецифической щелочной фосфатазы. В результате жировые клетки производят меньше жира.
Цитруллин ускоряет доставку лейкоцитов в места повреждений кожи. Следовательно, процесс формирования новых тканей и затягивания ран протекает быстрее обычного. Также арбуз является источником витамина А, помогающего выработать пигмент в сетчатке. Он защищает от возрастной макулярной дегенерации и куриной слепоты. Витамин А поддерживает молодость кожи, зубов, скелета, мягких тканей, слизистых оболочек. Органические пигменты арбуза улучшают работу сердечной системы.
О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например соединения калия.
Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника и быстрее выводится избыток холестерина. Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
Сок подкорковой мякоти арбуза более ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.
Несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его в большом количестве противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.
По возможности убеждайтесь в том, что выбранный вами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните — вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.