Отечественная экономика в очередной раз преподнесла сюрприз экспертам и простым гражданам. На этот раз приятный. Вопреки западным санкциям рост ВВП по итогам 1-го полугодия составил 1,1%. Правда, экономисты считают, что в определенной мере его причиной стала низкая база аналогичного периода 2013 г. и улучшение международной конъюнктуры.
Глава МЭР Алексей Улюкаев на встрече с президентом страны заявил: «Первые полгода этого года завершились, и мы имеем результаты чуть лучше, чем прогнозировали, но именно „чуть“. Конечно, хотелось бы иметь более серьезный отрыв. Тем не менее самый главный наш показатель, валовой внутренний продукт, вырос на 1,1%». При этом министр отметил, что это пока предварительные оценки, и в дальнейшем Росстат уточнит показатели, однако они, скорее всего, не сильно будут отличаться от данных Минэкономразвития.
Кроме позитивных годовых показателей (январь — июнь текущего года к аналогичному периоду 2013 г.) МЭР зафиксировал поквартальный прирост: 0,9% за I квартал и 1,2% — за второй. «Это по итогу примерно на 0,2% лучше, чем мы прогнозировали на этот период, и на такую же величину, примерно 0,2%, лучше, чем мы проходили прошлый год», — порадовался успехам родной экономики г-н Улюкаев.
Еще лучше обстоят дела в промышленности, которая в этом году становится главным локомотивом роста. За полгода российская индустрия продемонстрировала рост на 1,8%. Весьма прилично выглядит поквартальная динамика: за I квартал 1,1%, за апрель — июнь — 2,5%.
В структуре промышленности просматривается довольно позитивная тенденция, при которой обработка развивается быстрее, чем добывающие отрасли. Так, обрабатывающий сектор индустрии за 1-е полугодие показал рост на 3,3%, а поквартальные данные выглядят еще лучше: 2,4% за январь — март текущего года и 4,1% — за II квартал.
Одной из причин ускорения роста российской промышленности было снижение курса рубля, в результате которого сократились издержки российских производителей, что помогает им выигрывать в конкурентной борьбе на экспортных рынках. В январе — июне нынешнего года, по словам главы МЭР, увеличились показатели экспорта металлов, удобрений, продуктов химии и нефтехимии.
Стоит, правда, заметить, что руководитель главного экономического ведомства забыл упомянуть улучшение конъюнктуры международных рынков, которое тоже внесло немалый вклад в позитивную динамику российского экспорта. Ведь наш основной торговый партнер — Евросоюз — начал уверенно выходить из кризиса в этом году. Но, как бы там ни было, налицо безусловный факт — улучшение конъюнктуры у отечественных экспортеров.
Еще одним положительным трендом 1-го полугодия стало сокращение импорта и рост импортозамещения (более подробно см. «ЭЖ», № 26, с. 04).
«Надеюсь, что сказываются также и те меры, которые мы принимаем в области снижения издержек через регулирование тарифов. У нас нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей — с июля, — подчеркнул глава Минэкономразвития. — Это значит одновременно, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой. Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции — 7,6% по отношению к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет, и будет некоторое снижение инфляции».
Кроме положения в промышлености улучшилась ситуация с платежным балансом, постепенно растет курс рубля к основным резервным валютам.
В целом же позитивная конъюнктура последнего полугодия создала предпосылки для пересмотра прогноза развития российской экономики в 2014 г. Формально он будет пересматриваться ближе к сентябрю, когда в соответствии с принятым графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Государственную думу. Но уже сейчас можно предположить, что показатели по промышленному производству и валовому внутреннему продукту будут повышены по сравнению с прежней версией прогноза.
Глава государства отреагировал на первые признаки роста российской экономики предложением прекратить разговоры об изменении бюджетного правила, в соответствии с которым основная часть нефтегазовых доходов ложится в государственные резервы. «Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении бюджетного правила», — заявил Владимир Путин.
Вместе с тем на встрече министра экономического развития с президентом было подтверждено намерение руководства страны направить большую сумму из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на ряд инфраструктурных проектов. В общем объеме средств ФНБ сейчас примерно 420 млрд руб. запланированы на проекты, которые прошли все необходимые стадии подготовки. «Мы готовим комплексное обоснование, оцениваем соответствующие риски, потом готовим паспорт проекта, и уже потом правительство принимает решение о возможности финансировать. Эти первые средства здесь зафиксированы. Пока еще финансирование не пошло практически, но я думаю, что уже в текущем III квартале, по крайней мере, по двум проектам — один в области железнодорожного сообщения, другой в области информационных технологий, так называемая ликвидация цифрового неравенства, — работы начнутся», — отметил г-н Улюкаев.