Промышленный рост опять притих

| статьи | печать

Информация Росстата о промышленном производстве в июне вновь посрамила прогнозы экспертов. Только если в предыдущие месяцы официальная статистика удивляла сильным превышением над независимыми прогнозами, то теперь разочаровала большим отставанием. Впрочем, в главном она подтвердила мнение аналитиков: раз нет фундаментальных причин, то нечего и ожидать относительно высокого устойчивого роста промпроизводства.

По итогам полугодия, сообщил Росстат, промышленное производство выросло в годовом сопоставлении на 1,5%. На фоне низкой сравнительной базы (–0,2% в январе — июне 2013 г.) прирост средненький. Но явно не дающий повода говорить о стагнации промышленности.

Прирост производства ожидался и выше, но концовку полугодия промышленность смазала — в июне он в годовом сопоставлении составил всего 0,4%. Это после прироста в мае и апреле на 2,8 и 2,4% соответственно, что немало удивляло экспертов серьезным превышением над их прогнозными оценками. Теперь они тоже сильно промахнулись (в четыре раза), только в обратную сторону — консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом аналитиков ведущих инвестиционных компаний, банков и экспертных центров составил на конец июня 1,6% прироста в промышленности.

Заметим, кстати, что подсчет Росстата за полугодие оказался ниже и предварительной оценки Минэкономразвития: глава ведомства Алексей Улюкаев в начале июля, напоминает ИА «Финмаркет», докладывая президенту Владимиру Путину об экономической ситуации в стране, сказал, что прирост промпроизводства во II квартале ускорился до 2,5% с 1,1% в первом, по итогам полугодия составил 1,8%.

Июньское резкое торможение промышленного роста определили обрабатывающие производства. Обработка в прошлом месяце увеличилась год к году лишь на 0,3%, в то время как до этого была лидером среди промышленных видов деятельнос­ти; 4,4% — в мае, 3,9 — в апреле, 3,5 — в марте, 3,4% — в феврале.

И только в январе обрабатываю­щие производства оказались в хвосте, показав нулевой прирост выпуска. В результате за полугодие они увеличили выпуск на 2,6%.

Добыча полезных ископаемых в июне подросла в годовом сопоставлении на 0,8%, и хуже этот показатель был только в марте (0,6%). За январь — июнь добыча увеличилась на 0,9%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды по-прежнему в минусе: –0,8% в июне, –2,6% за полугодие.

Картину ситуации в промышленности дополним неприятным фактом, что к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов производство в июне после четырех месяцев положительной динамики снизилось на 0,7%. Хотелось бы списать это на начало массового отпускного периода, но в июне 2013 г. отпуска не помешали промышленности увеличить производство со снятой сезонностью на 1,4%.

Правда, немного успокаивает информация Центра макро­экономического анализа и краткосрочного прогнозирования — его расчеты по июню в годовом сравнении совпали с официальными, а вот с правкой на сезонность снижение в промышленности в 3,5 раза меньше — –0,2%. Но частности этого снижения (см. таблицу) огорчают.

Добавляют темных красок июньской картине и расчеты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Впервые со времен кризиса индекс ИПЕМ-производство ушел в минус в полугодовом измерении (–1,7%).

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал аналитикам ИПЕМ, что заметный рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+1,2% к июню 2013 г., +4,9% с начала года). Небольшое увеличение спроса в июне продемонстрировали добывающие отрасли (+0,7% к июню 2013 г., –0,2% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: и в среднетехнологичных (–1,5 и –1,3% соответственно), и в высокотехнологичных (–13,5 и –16,3%).

Эксперты ИПЕМ отмечают, что доля промышленности в электробалансе снижается, и потребление смещается в непромышленные сферы (население, сфера услуг, электрифицированный транспорт).

В июне погрузка грузов на железнодорожном транспорте демонстрирует отрицательный прирост (–2,8% к июню 2013 г.). За период январь — июнь показатель погрузки также упал (–1% к аналогичному периоду прошлого года). Основное снижение погрузки происходит во внутреннем сообщении (–4,6%). В то же время грузооборот вырос на 5,6%, что говорит об увеличении среднего расстояния перевозок. Этот тренд вызван ростом погрузки на экспорт (+6,6% с начала года) на фоне снижения погрузки на внут­ренний рынок (–4,6%). Тренд снижения погрузки во внутреннем сообщении прослеживается практически на всех основных грузах, перевозимых железнодорожным транспортом, что может свидетельствовать о снижении внутреннего спроса при росте спроса внешнего.

Данные свидетельствуют аналитикам ИПЕМ об ограниченных перспективах роста спроса на внутреннем рынке и о довольно благоприятной ситуации для наращивания объемов экспорта, в том числе за счет изменения валютных курсов.

Динамика промышленного производства, темп прироста, %


В среднем за месяц

IV кв.

2013 г.

I кв.

2014 г.

II кв.

2014 г.

Апрель

2014 г.

Май

2014 г.

Июнь

2014 г.

Оценка ЦМАКП к предыдущему месяцу по видам деятельности (сезонность устранена)

Добыча полезных ископаемых

0,0

0,1

0,3

0,1

0,5

0,3

Обрабатывающие производства:

0,4

0,3

–0,1

0,1

0,1

–0,6

· пищевые производства

0,5

0,2

–0,3

–0,2

0,2

–0,9

· сырьевые производства*

0,9

–0,2

1,3

1,4

0,9

1,4

· товары инвестиционного спроса

–0,2

0,3

–0,9

0,7

–2,7

–0,9

· производство ТДП

0,9

–0,1

–0,3

–0,3

1,5

–2,0

· производство непрод-х товаров повседневного спроса

–0,6

0,1

–1,8

–3,2

1,5

–3,7

Пр-во и распределение электроэнергии, газа и воды

–1,7

0,3

1,2

3,5

0,0

0,1

* Химический и лесопромышленный комплексы, металлургия (без производства инвестиционных товаров и ТДП).

ИСТОЧНИК: ЦМАКП