В ходе VI саммита БРИКС, прошедшего 15 июля в бразильском Форталезе, лидеры стран этого объединения приняли Форталезскую декларацию. В присутствии участников саммита также подписан пакет документов экономического характера, в том числе об учреждении нового Банка развития БРИКС и создании пула валютных резервов, сообщает официальный сайт Кремля.
Цель создания банка — мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в БРИКС и других развивающихся экономиках.
«Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал 100 млрд долл., подписной капитал — 50 млрд долл., который в равной степени распределяется между учредителями», — цитирует Форталезскую декларацию БРИКС ИА «Финмаркет». Оплаченный капитал банка составит 10 млрд долл., оплаченный по требованию — 40 млрд долл. Россия намерена внести в капитал банка 2 млрд долл. в течение семи лет.
В перспективе в работе банка БРИКС смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%. Кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.
С российской стороны документ о создании Нового банка развития подписала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что банк не создавался как механизм против санкций, но может помочь создать «дополнительный финансовый комфорт в случае негативного сценария». «Давление на платежный баланс может быть в результате разного рода внешних факторов, в том числе и санкций», — приводит слова главы Центробанка Интерфакс.
В рамках саммита БРИКС также было подписано рамочное соглашение о создании пула резервных валют объемом 100 млрд долл. Соглашение является основой для предоставления ликвидности через валютный своп в ответ на фактическую или потенциальную потребность стран, исходя из краткосрочного состояния их платежного баланса. Ранее, напоминает Финмаркет, глава Минфина Антон Силуанов пояснял, что центральные банки стран-участниц БРИКС сохранят ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. «Участие в пуле на этапе до их активации является условным», — сказал он.
Доля Китая в пуле составит 41 млрд долл., по 18 млрд долл. — доли Индии, Бразилии и России, 5 млрд долл. — вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. «Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР — 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных — 1», — цитирует Финмаркет пояснение А. Силуанова.
На пленарном заседании саммита Президент РФ Владимир Путин заявил, что банк и валютный пул с суммарными ресурсами в 200 млрд долл. помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.