«Диабет 2-го типа по существу можно лишь условно считать заболеванием поджелудочной железы, — утверждают врачи израильской клиники Khaibormed. — У большинства пациентов до определённого времени она работает нормально или слегка ослаблена и в ответ на поступление углеводов в организм выделяет достаточное или немного сниженное количество гормона инсулина, целью которого является удаление глюкозы из крови. Лишь при длительном течении болезни функция поджелудочной железы может существенно снизиться».
Одновременно с этим очень важно понимать, что при диабете нарушена чувствительность организма к собственному инсулину, вследствие чего гормон теряет способность полноценно выполнять свою работу. Это приводит к двум негативным явлениям — сохранению высокого уровня глюкозы и одновременному накоплению инсулина в крови. Оба эти состояния способствуют разрушению сосудов, активизации образования жира и другим патологическим процессам.
С задачей снижения глюкозы крови в определённой мере справляются лекарственные препараты, в то же время секретируемый поджелудочной железой инсулин «не находит себе применения». Более того, снижение углеводов за счёт лекарств устраняет «мишень» воздействия инсулина, что приводит к ещё большему накоплению нереализованного инсулина в крови. Недаром говорят, что «организм диабетика купается в инсулине» даже при слабости поджелудочной железы.
«Лечение диабета 2-го типа в нашей клинике направлено на снижение уровня сахара в крови, как за счёт повышения чувствительности тканей к собственному инсулину, то есть повышения коэффициента полезного действия собственного инсулина, так и с помощью активизации работы поджелудочной железы», — говорят учёные.
При диабете 1-го типа одновременно со снижением инсулин-резистентности проводится активизация действия сохранившейся части островкового аппарата поджелудочной железы по выделению собственного инсулина.
Снижение уровня глюкозы крови с помощью лекарств очень важно, но недостаточно для предотвращения сосудистых осложнений при сахарном диабете. Повышение чувствительности тканей к собственному инсулину, защита и укрепление сосудов являются важнейшими частями профилактики, а также комплексного лечения диабета и его осложнений.
Над актуальной темой снижения уровня глюкозы в крови не только за счёт медикаментов сейчас работают учёные практически всех стран. Российские учёные также разработали новый продукт, позволяющий приостановить прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях даже способствующий регрессу уже имеющихся изменений в организме.
По результатам проведённых исследований, Российская диабетическая ассоциация включила препарат глюкоберри в список препаратов, рекомендованных для лечения метаболического синдрома и сахарного диабета обоих типов. Исследования препарата глюкоберри проводились на базе ведущих отечественных клиник с участием ведущих специалистов.
Медики утверждают, что это препарат, практически единственный в своём роде натуральный комплекс, обеспечивающий активную профилактику сахарного диабета и его осложнений, и рекомендуют его как наиболее безопасный и эффективный антиоксидант.
Новое открытие американских медиков также позволяет обернуть развитие диабета вспять. Как оказалось, белок FGF1, производимый в теле человека, смог вылечить мышей от диабета. По словам экспертов, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. Причём для этого не потребуется создавать дорогостоящее лекарство.
FGF1 важен для роста клеток тела и восстановления тканей. Обычно он не проникает в кровь. Но когда белок вводили в мышцы и он контактировал с кровью, сильно снижалась концентрация сахара в крови. Более того, белок справляется с самой причиной диабета 2-го типа, заставляя метаболическую систему реагировать на инсулин, когда она уже утеряла эту способность. Всего одна инъекция белка приводила уровень сахара к норме. И этот результат сохранялся более двух дней. Если лечение продолжалось, то инсулиновая нечувствительность пропадала.
«Терапия проста и эффективна, — комментирует профессор Солковского института Рональд Эванс. — Она работает не как современные лекарства, которые борются с инсулиновой невосприимчивостью, изменяя активность генов. Стандартная терапия провоцирует много побочных эффектов. Например, она грозит смертельно опасным снижением уровня сахара, набором веса, болезнями сердца и печени».
Когда учёные в ходе эксперимента удаляли из организма мышей белок, у них быстро развивался диабет при потреблении жирных продуктов. А инъекция белка тучным мышам с диабетом быстро снижала сахар. Примечательно: учёные не первый раз вводят этот белок. Но ранее никакого эффекта выявлено не было. Дело в том, что до этого использовались здоровые мыши. В этот раз — больные. Учёными были разработаны эффективные методы профилактики осложнения сахарного диабета, в первую очередь диабетической ангиопатии и диабетической полинейропатии. Было установлено, что активность реакций свободнорадикального окисления (различных биохимических реакций, которые сопровождаются образованием недоокисленных групп –ОН, обладающих токсичностью) прямо зависит от состоятельности антиоксидантных систем организма. Поддержание же высокой функциональной способности антиоксидантных систем позволяет предотвратить развитие опасных осложнений сахарного диабета. Антиоксиданты также чрезвычайно полезны для здоровья жителей крупных городов и индустриальных районов.
Американский рынок лекарственных препаратов для лечения диабета скоро начнёт продажи инновационного инсулина. В американском министерстве здравоохранения разрешили использовать инсулин в форме ингалятора для лечения диабета 1-го и 2-го типов. Данный вид инсулина известен как Afrezza. Он отличается высокой скоростью действия. Поэтому его следует принимать во время еды или сразу после приёма пищи.
Врачи рекомендуют диабетикам 1-го типа принимать Afrezza вместе с инсулином пролонгированного действия, а пациентам с диабетом 2-го типа — со стандартными оральными препаратами. У нового средства описан побочный эффект. Препарат может вызвать ощущение сдавленности в груди. Поэтому его не рекомендуется использовать людям с астмой или ХОБЛом. Помимо этого, препарат не показан курильщикам и людям, проходящим лечение от диабетического кетоацидоза (нарушения углеводного обмена).
В свою очередь, европейский рынок тоже ожидает пополнение. В одном шаге от одобрения находится биоаналог инсулина — гларгин — детище Eli Lilly и Boehringer Ingelheim. Он может стать первым биоаналогом инсулина на рынке ЕС. Его основное назначение — контроль сахара между приёмами пищи и в ночное время. Разработки похожих средств ведут несколько фармгигантов. К примеру, в начале года Merck&Co и Samsung Bioepis договорились о совместной разработке, производстве и коммерциализации препарата.