Реиндустриализация страны спасет не один десяток моногородов

| статьи | печать

Мощь страны прирастать будет парками. Но не местами для культурного отдыха трудящихся, а индустриальными. Реиндустриализация страны начинается с развития комплексных площадок под промышленное высокотехнологичное производство. В этом процессе видится один из путей спасения моногородов.

Пробудить интерес местных властей к открытию новых рабочих мест по месту проживания квалифицированных кадров поможет закон о промышленной политике, проект которого одобрен правительством. Он предусмат­ривает, в частности, создание государственной информационной системы промышленности, содержащей информацию о состоянии и прогнозе развития отраслей промышленности в стране. Она же (информационная система) станет одной из мер активизации промышленной дея­тельности региональных и муниципальных властей и контроля общественностью за их действиями в этом направлении.

На пятом Международном инвестиционном форуме «Индуст­риальные проекты в России. 2014» в начале июля в Москве и на международной промышленной выставке «Иннопром» в середине месяца в Екатеринбурге подчеркивалось, что создание промышленных площадок для отдельных и смежных производств — результат содружества бизнеса с органами влас­ти. Главным образом, с губернаторами.

О значении местной власти на этих мероприятиях замолвил слово только губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В регионе сейчас десять индустриальных парков, три из которых частные, в том числе первый в России под управлением иностранной компании «И-парк Лемминкяйнен». В них реализуется около 90 инвестиционных проектов, создано более 25 000 рабочих мест. Инвесторы создают свои производства на готовой инфраструктуре, но если они по каким-то причинам не намерены вкладываться в строительство производственных площадей, то могут арендовать построенные с учетом их потребностей здания по технологии build-to-suit. В этом году откроется еще 15 крупных производств.

Индустриальный парк «Ворсино», к примеру, находится в Боровском районе, на территории сельского поселения «Село Ворсино». В этом муниципальном образовании 19 деревень, практически все трудоспособное население которых работает в индустриальном парке, где действуют производства компаний Nestle Purina PetCare, Samsung Electronics, L’Oreal, KT&G, построен электрометаллургический завод, запускается мебельное производство. В перспективе открытие логистичес­кого центра, предприятий по производству плоского стекла и пищевой упаковки.

Знакомство с индустриальным парком «Ворсино» наводит на мысль, что реиндустриализация может стать не только драйвером экономического развития всей страны, по оценке министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, но и спасительным кругом для многих моногородов, зависимых от «состояния здоровья» градообразующих предприя­тий. В стране около 300 «терпящих бедствие» моногородов, а по сведениям Ассоциации индустриальных парков, в стране насчитывается 560 промышленных площадок, способных принять инвестиции и технологии и обеспечить стартапы тысячам предприимчивых людей и сотням фирм. Появляется шанс диверсифицировать местную экономику на базе действую­щих производств или простаивающих производственных площадей. В результате у действую­щих предприятий появится «подушка безопасности» от экономических потрясений, а в пус­тующие корпуса вдохнет жизнь средний и малый бизнес.

«И слава Богу, что среднее и малое предпринимательство мало зависит от политики, — отметил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс на форуме в Москве. — Для 6000 средних и малых немецких предприятий Россия остается абсолютным приоритетом. За шесть лет моей работы в вашей стране вижу, какой рывок вы совершили по привлечению инвестиций и технологий. Но истинное богатство не в деньгах, а в головах. А этого богатства в России много».

Главное — с умом распорядиться этим богатством. Однако случаются досадные сбои, о которых упомянул глава представительства японской ассоциации ROTOBO в России Такафуми Накаи. Он выразил сожаление по поводу ужесточения требований для трудовых мигрантов, связанного со сдачей экзаменов по истории России, по русскому языку. Это может снизить активность иностранных инвесторов на российских рынках, сказал японский эксперт.

Сожаление можно высказать и по поводу законопроекта о промышленной политике, подготовленного без широкого обсуждения. Он ограничивает возможности органов местного самоуправления по стимулированию в муниципальных образованиях промышленной деятельности. Согласно ст. 7 проекта местные власти смогут поощрять малый и средний бизнес на местах, если такое посчитают нужным федеральные и региональные власти. Без их дозволения, оформленного законом, муниципалитеты «свободны» от промышленной политики, даже если на их территории федеральная и региональная власти решат размес­тить драйвер экономического развития страны. Нет в законопроекте и стимулов для муниципальных образований, как для регионов. В то же время по ст. 16 местная власть привлекается к подготовке специального инвес­тиционного контракта, заключаемого сроком на десять лет, «в целях предоставления инвестору (инвесторам) изъятий стимулирующего характера, предусмотренных соответственно нормативными правовыми актами субъекта РФ и муниципальными правовыми актами». Дескать, знай, что будет на твоей территории, но пользы себе не жди.

Между тем субъектам Федерации (не муниципалитетам!) будут компенсировать затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет отчислений от федерального налога на прибыль предприя­тий, таможенных пошлин в течение трех лет. При снижении на 1/3 затрат инвесторов на инфраструктуру — подъездные дороги, водоснабжение и водоотведение, электрификацию и газоснабжение, теплоснабжение и экологические требования — резиденты промышленных площадок способны в два раза увеличить капитальные затраты на строительство и оборудование. Предусматривается также государственная поддержка управляющих компаний. Им могут предоставить субсидии в размере 9/10 ставки рефинансирования Центробанка России. Компенсироваться им будут также затраты по кредитам, привлеченным на создание современной инфраструктуры индустриальных парков.

Динамика отрасли индустриальных парков

Показатель

2013

2014

Общее количество индустриальных парков

80

101

в т.ч. частных

50

61

государственных

30

40

Общее количество открытых рабочих мест, тыс. ед.

56,8

70,9

ИСТОЧНИК: Ассоциация индустриальных парков