У большого числа украинских беженцев из мест военных действий скоро появится возможность воспользоваться разными видами медицинской помощи. Для этого будет достаточно получить официальный статус беженца, позволяющий обращаться к медикам как в экстренных случаях, так и для получения помощи по необходимости. Уже создан ускоренный механизм в системе ОМС для тех, кто получил официальный статус. При этом в систему ОМС не входят лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, лечение социально значимых заболеваний и определённый перечень высокотехнологичной медицинской помощи. Они должны финансироваться из бюджетов субъектов РФ. Пока ещё не все субъекты РФ готовы к столь существенным затратам, но, в частности, в Краснодарском крае заявили о том, что окажут бесплатную медицинскую помощь беженцам с Украины. Краевой Минздрав направил распоряжение о безвозмездном экстренном лечении украинских беженцев руководству всех местных медицинских учреждений. Медицинская помощь гражданам Украины будет оказываться вне зависимости от наличия паспорта или страхового полиса.
Представитель регионального Министерства здравоохранения Зоя Масленникова отмечает, что украинские беженцы обращаются за экстренным лечением и в стационарные учреждения, и в амбулаторные клиники, даже на дому. Гражданам Украины помощь оказывается на тех же условиях, что и любому жителю Краснодарского края.
На сегодняшний день за медицинскими услугами в регионе обратилось порядка 3000 беженцев, а 14 граждан Украины уже запросили разрешение на временное убежище.
Граждане Республики Украина, прибывающие в Санкт-Петербург, получают бесплатную медицинскую помощь в экстренной форме при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, также оказывается бесплатно.
При острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу жизни пациента, граждане Украины могут, предъявив паспорт и миграционную карту, обратиться в районную поликлинику, женскую консультацию или диспансер по месту жительства (фактического проживания) для амбулаторного лечения или вызвать врача на дом из поликлиники по телефону квартирной помощи.
Для вакцинации детей, получения медицинского заключения для их устройства в детский сад или школу можно также обратиться в районную детскую поликлинику. Беременные женщины для дородового наблюдения могут обратиться в женскую консультацию по месту временного проживания.
Минздрав специально разработал процедуру медицинского освидетельствования для лиц, подавших заявление на получение статуса беженца или на временное размещение. Она включает обязательный осмотр терапевтом, педиатром, инфекционистом, флюорографию, все необходимые лабораторные тесты, в том числе на социально значимые заболевания.
В группе прибывших выявили 560 случаев социально значимых заболеваний, включая туберкулез, СПИД, сахарный диабет. В самих лагерях временного размещения беженцев поддерживается безопасная обстановка с эпидемической точки зрения. Дефицита лекарств, вакцин и профилактических средств нет.
Правительство подсчитало, сколько денежных средств потребуется выделить на финансирование медпомощи беженцам с Украины. Эта сумма оценивается Минздравом примерно в 100 млн руб. На сегодняшний момент на помощь беженцам уже выделено 112 млн.
По словам министра Вероники Скворцовой, каждого беженца при поступлении в пункты временного размещения осматривают врачи. С марта за помощью обратились 35 500 человек (более 50% — это дети, более 1000 человек — женщины и более 100 — раненые). За это время на территории России родилось 200 украинских детей. Всех их осмотрели и привили. Решается вопрос о дальнейшем наблюдении за младенцами.
Возможность «влиться» в систему российского медицинского обеспечения получают не только беженцы с официальным статусом, но и украинские врачи. Об этом сообщает «Ремедиум». Если украинские врачи или фармацевты решат работать в России, они должны обратиться с заявкой в Росздравнадзор, где на этот случай уже предусмотрено специально ускоренное рассмотрение документов. Ведомство не скрывает: эта мера связана с непростой политической ситуацией на юго-востоке Украины.
По словам его сотрудников, в последнее время стало поступать много обращений по вопросам процедуры допуска к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Пока процедура проводится в два этапа. Сначала подтверждаются документы о получении специального образования на территории другого государства. А потом проводится экзамен на подтверждение профпригодности.
Чтобы получить допуск к экзамену, требуется представить набор документов в Росздравнадзор (по электронной почте, лично заявителем или его представителем). Время рассмотрения заявления — пять дней. Далее человека направляют на сдачу экзамена в одно из образовательных учреждений. Если экзамен сдан, то территориальные органы Росздравнадзора обязаны в течение трёх рабочих дней выдать сертификат, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности в РФ.