Письмо ФНС России от 12.05.2014 № ГД-4-3/8919@ будет интересно организациям, которые были реорганизованы путем преобразования. Специалисты налоговых органов рассказали, как в этом случае нужно сдать декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество.
В чем проблема?
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь созданная организация. При этом она должна не только уплатить налоги предшественника, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации, но и сдать налоговые декларации (п. 2 и 9 ст. 50 НК РФ).
Особенности определения налогового периода в случае реорганизации установлены в ст. 55 НК РФ. Так, в п. 2 данной нормы Кодекса сказано, что если организация была создана не с начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является промежуток времени со дня ее создания (дня государственной регистрации) до конца данного года. А в случае реорганизации организации до конца календарного года последним налоговым периодом признается период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Обратите внимание: правила, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (например, по НДС). В таких случаях при реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Казалось бы, в Налоговом кодексе достаточно четко прописаны все моменты, связанные с реорганизацией компаний. Однако вопросы все равно возникают, например, по срокам сдачи деклараций, порядку их заполнения. Вот какие рекомендации дали специалисты налоговых органов в комментируемом письме.
Декларация по НДС
Для НДС налоговым периодом является квартал (ст. 163 НК РФ). Плательщики НДС обязаны представить в налоговые органы декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Налоговики указали, что реорганизуемая организация декларацию по НДС за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляет в налоговый орган, где она состояла на учете. При этом такая декларация представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.
Предположим, реорганизация завершилась 9 января 2014 г. Если реорганизуемая организация декларацию за I квартал 2014 г. не представила, то это должен сделать правопреемник. В этом случае ему в декларации за I квартал 2014 г. нужно отразить не только свои операции (облагаемые и не облагаемые НДС), но и операции реорганизованной организации, осуществленные в I квартале 2014 г. Правопреемник должен сдать декларацию в сроки, установленные п. 5 ст. 174 НК РФ, то есть до 20 апреля 2014 г.
Декларация по налогу на прибыль
В отношении декларации по налогу на прибыль специалисты ФНС России сообщили следующее. Декларация преобразованной организации за последний налоговый период должна быть представлена организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если предшественник не сдал декларацию до снятия его с учета.
Если компания была преобразована 9 января 2014 г., организация-правопреемник должна сдать декларацию по налогу на прибыль за предшественника за период с 1 по 8 января 2014 г. А первый налоговый период для правопреемника начнется с 9 января 2014 г.
Налоговики напомнили, что правила составления и представления в налоговый орган деклараций организацией-правопреемником содержится в п. 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@. Так, в титульном листе декларации за последний налоговый период правопреемник по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывает код 215 (по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщика) или 216 (по месту нахождения правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком). В верхней части титульного листа проставляются ИНН и КПП организации-правопреемника, а в реквизит «налогоплательщик» заносится наименование реорганизованной организации. В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются данные, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.
В разделе 1 декларации нужно отразить код по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.
По мнению Минфина России, преобразованная организация должна сдать декларацию за предшественника в сроки, установленные ст. 289 НК РФ, то есть не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (письма от 18.07.2013 № 03-03-10/28167, от 13.02.2007 № 03-02-07/1-67). Например, если реорганизация завершена 9 января 2014 г., правопреемник должен сдать декларацию за реорганизованную организацию не позднее 28 апреля 2014 г.
Декларация по налогу на имущество
Если реорганизованная компания не представила самостоятельно в налоговый орган декларацию по налогу на имущество за последний налоговой период до снятия ее с учета, то это за нее должна сделать организация-правопреемник. Декларация сдается по месту учета правопреемника.
Правила заполнения декларации в случае реорганизации установлены п. 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Отметим, что они точно такие же, как и для декларации по налогу на прибыль.
Что касается сроков сдачи декларации по налогу на имущество, то при завершении реорганизации 9 января 2014 г., по нашему мнению, декларацию нужно сдать не позднее 30 апреля 2014 г., то есть в срок, установленный п. 2 ст. 386 НК РФ для представления налогового расчета за отчетный период.