По оценкам управления исследований и аналитики Промсвязьбанка, ответные меры России на западные санкции, ликвидирующие поставки из запретительного перечня товаров и услуг, могут увеличить уровень инфляции на конец нынешнего года с прогнозируемого уровня в 6,9 до 8,2. Практически такой же прогноз инфляции дают ученые ВШЭ — 8%.
В ответ на введение санкций со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии наш Кабинет министров принял решение ограничить поставки ряда продуктов питания из этих государств на один год. В список попали мясо (в том числе колбасы и аналогичные изделия), молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. При этом под эмбарго пока не попадают макаронные изделия, оливковое масло, кофе, чай, кондитерские изделия и пр.
При подсчете влияния санкций аналитики Промсвязьбанка исходили из объема рынка и импорта в натуральном выражении. «В наибольшей зависимости от импорта из стран, принявших санкции против России, находится отечественный рынок фруктов и рыбы (порядка 20% от общего объема потребления)», — подчеркивает аналитик банка Игорь Голубев.
Именно данная категория товара станет одним из драйверов роста цен. Во-первых, доля мясных продуктов в «корзине» продуктов питания составляет порядка 8,1%. Во-вторых, текущая конъюнктура на мировом рынке мяса свидетельствует о росте цен в течение текущего года. Кроме того, практика прошлых эмбарго свидетельствует о том, что локальные производители также повышают цены. Остается только надежда на контроль со стороны Минсельхоза, который может несколько сдерживать цены.
Довольно комфортно выглядит ситуация на рынке молочных продуктов, где основным поставщиком является Беларусь. Тут доля «санкционного» импорта равняется скромным 1,5%. «Основные риски возникают из-за довольно высокой зависимости от поставок сухого молока, которое используется локальными производителями, — полагает эксперт банка Елена Федоткова. — А доля „санкционных“ стран в импорте сухого молока составляет уже порядка 24%. Стоит также отметить, что традиционно удои осенью и зимой сокращаются, что может послужить дополнительным фактором для роста цен».
Отечественный рынок овощей также довольно независим от «санкционного» импорта, в том числе за счет сравнительно высокого внутреннего производства картофеля. Так, эмбарго наложено лишь на 2% от общего объема потребления.
В целом же введенные российским правительством запреты на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии могут увеличить уровень инфляции на конец нынешнего года с прогнозируемого уровня в 6,9 до 8,2%. Похожий прогноз инфляции делают экономисты ВШЭ — 8%.
Динамику цен может сдерживать довольно высокий урожай текущего года, который значительно выше урожая 2013 г.