Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел против руководителей компаний-туроператоров, прекративших деятельность этим летом. Их подозревают в мошенничестве. В отношении еще двух компаний проводятся процессуальные проверки. Следователи считают, что владельцы туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» знали, что не смогут выполнить свои обязательства, когда продавали путевки своим клиентам. А это значит, что финансовый ущерб десяткам тысяч граждан был причинен намеренно.
За два месяца российский рынок туроператов потерял семь игроков. 16 июля о приостановке деятельности объявил петербургский туроператор «Фирма Нева», 25 июля — компания «Роза ветров Мир», 30 июля — туроператор «Экспо-тур», 1 и 2 августа — турфирмы «Идеал-тур» и «Лабиринт». 5 августа прекратил работу туроператор «ИнтАэр», а 6 августа — «Нордик Стар».
Как пояснили в «ИнтАэр», компания была вынуждена принять решение о приостановке деятельности из-за резкого падения спроса и покупательской способности, которые, в свою очередь, вызваны резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, россияне не хотят ехать за рубеж, опасаясь санкций западных стран, а также негативного отношения к себе за границей.
Независимые эксперты добавляют, что кризис отрасли схож с теми трудностями, которые переживают, к примеру, печатные издания — люди предпочитают черпать информацию в Интернете. Также все больше не старых россиян легко заказывают и проездные билеты, и гостиницы, и гидов в Интернете, избегая оплаты посреднических услуг. Среди же любителей пользоваться услугами турагентств было немало тех категорий людей, которым отныне не рекомендуется отдыхать за границей. В общем, сочетание ряда факторов привело к резкому сокращению заказчиков турпутевок и повлекло банкротства, так как ряд компаний или уже давно впали в демпинг, или балансируют на грани того безумия, когда продажи наращиваются по ценам ниже себестоимости в слепой вере, что дальше случится чудо и деньги повалят.
Сыскной рецепт
Следственный комитет (СК) России в макроэкономический или отраслевой анализ не впадает и считает просто: мол, компании «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» провели незаконные финансовые операции, в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек. «По результатам доследственных проверок главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — говорится в сообщении ведомства.
Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах от своих партнеров и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность этих туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.
В рамках уголовных дел СК намерен изучить финансовую деятельность туркомпаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. Учредители, владельцы и руководители турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведены обыски в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. Вместе с тем в Москве и Санкт-Петербурге следователи устанавливают имущество турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.
Было бы неплохо, если бы туристические неприятности можно было так просто объяснить циничным несоблюдением законов. На самом деле все представляется сложнее, и не противозаконная деятельность послужила причиной банкротств, а вхождение в зону банкротства подтолкнуло к нарушению законов. Не было бы нарушений — финансовый крах подкрался бы чуть ранее, но не факт, что обманутых граждан оказалось бы тогда меньше.
АТОР вступился за «Неву»
Пока следователи проводят обыски, участники рынка выступают в поддержку разорившихся туроператоров. «Остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные», — говорится в письме Ассоциации туроператоров России (АТОР), направленном на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.
Например, как пояснили в ассоциации, компания «Нева» являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий.
В отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране — 454,2 млн руб. «И туроператор не мог предполагать, что страховая компания „Восхождение“, принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка», — сообщила АТОР. Эксперты подчеркнули, что тысячи туристов могут остаться без компенсаций в результате юридической коллизии, а вовсе не из-за преднамеренных действий туроператора.
Напомним, что два года назад президиум АТОР предлагал с целью предотвращения подобных ситуаций создать пул страховщиков, который гарантированно нес бы ответственность по крупным выплатам из фондов финансовых гарантий туроператоров. Однако это предложение так и не было воспринято законодателем. И только теперь, когда без компенсаций может остаться около 20 000 российских граждан, регуляторы вновь вернулись к этому вопросу. Сейчас АТОР, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и ЦБ разрабатывают такие правила работы на рынке, которые не позволят допустить неплатежеспособных страховщиков к страхованию ответственности туроператоров.
Версия Мединского
Помимо обанкротившихся туроператоров Следственный комитет намерен проверить госорганы, на которые возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере, и дать правовую оценку действиям или бездействию ответственных должностных лиц. Глава Минкультуры Владимир Мединский во время пресс-конференции 5 августа заявил, что винить в создавшейся ситуации Ростуризм неправильно — Федеральное агентство по туризму в туристском бизнесе скорее наблюдательный, нежели регулирующий орган. Ведомство контролирует исполнение федеральной целевой программы по туризму, отвечает за проведение выставок и семинаров, популяризирующих туризм в России, и занимается механическим ведением реестра туроператоров.
Одна из основных причин сложившейся ситуации в туризме, по словам главы Минкультуры, непрофессиональный менеджмент. «Собственники обанкротившихся компаний действуют по страусиному принципу: голову в песок — и пусть государство решает их проблемы. Они выстраивали пирамиды, занимались безостановочным демпингом», — сообщил В. Мединский.
Он добавил, что в текущих проблемах виноваты также сами покупатели, которые выбирают самое дешевое. Дешевыми глава культурного ведомства считает путевки в Тунис, Турцию и Грецию. «При этом каждый из нас может застраховать свою путевку. Это стоит до 1—2% от стоимости тура. Но, экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний 1% от стоимости своей путевки. Он будет сидеть в аэропорту и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет силами МЧС или Ростуризма, как это происходит сейчас, его вытаскивать», — заявил В. Мединский.
Экспертов комментарий чиновника привел в недоумение. Во-первых, такой риск, как банкротство туроператора, в стандартные пакеты, которые сегодня предлагают страховые компании, не входит. «Если бы такая страховка существовала, мы бы с удовольствием включали ее в наш продукт без согласия туриста как обязательную составляющую», — признались «ЭЖ» в одном из турагентств.
Во-вторых, для вывоза туристов обанкротившхся туроператоров в Россию используются не государственные средства, а деньги туроператоров, которые в обязательном порядке уплачивают взносы в компенсационный фонд объединения «Турпомощь». В ходе брифинга 12 августа В. Мединский согласился, что для эвакуации путешественников ни копейки бюджетных средств не было задействовано.
Чтобы не допустить таких ситуаций в будущем, чиновники ведут работу над законопроектом о реформировании туристской отрасли. В рабочую группу вошли представители Минкульта, Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации и ряда государственных ведомств.
Среди системных мер, которые необходимо оперативно предпринять, представители власти называют изменение порядка лицензирования, повышение барьера для входа на рынок туристских услуг. В случае когда туроператор занимается арендой чартеров, Минкультуры будет настаивать на том, чтобы ответственность компании обеспечивалась не страховкой, а банковской гарантией.
Текущая ситуация наглядно продемонстрировала недочеты страховой системы.
Так, по данным компании «ВСК», застраховавшей туроператора «Лабиринт» на 120 млн руб., на данный момент объем требований туристов превышает размер фингарантий оператора почти в 4,5 раза.
Как сообщил 7 августа представитель «ВСК», за три дня (4, 5 и 6 августа) страховая компания приняла более 9000 заявлений от пострадавших туристов компании «Лабиринт». Сумма требований по поданным заявлениям составляет примерно 453 млн руб. Это в четыре раза больше, чем размер фингарантии «Лабиринта» в «ВСК». За 4, 5, 6 и 7 августа было получено 14 000 заявлений на сумму 538 млн руб.
Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5—2 млрд руб. Таким образом, туристы могут получить компенсацию примерно в размере 10% от стоимости туров.