Какие налоги должен уплатить индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД при реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок «вмененной» деятельности?
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вмененной» деятельностью иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Для плательщика ЕНВД реализация автотранспортного средства осуществляется вне рамок «вмененной» деятельности и является разовой операцией, которая не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ.
Следовательно, по данной операции индивидуальному предпринимателю необходимо исчислить НДС в соответствии с главой 21 НК РФ, а также уплатить НДФЛ в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35555)
Каков порядок уменьшения ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере?
Налогоплательщики вправе уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период (квартал), на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Налоговым периодом признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).
Таким образом, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму «вмененного» налога за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был произведен.
Распределение единовременно или досрочно уплаченной суммы фиксированного платежа по налоговым периодам в течение года НК РФ не предусмотрено.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35575)
Вправе ли коммерсант применять ЕНВД в отношении услуг перевозки грузов, оказываемых юридическим лицам?
ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.
Установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки (п. 1 ст. 784 ГК РФ). По указанному договору перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется такую перевозку оплатить (п. 1 ст. 785 ГК РФ).
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по договорам перевозки грузов, заключенным с юридическими лицами, может применяться ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35542)
Индивидуальный предприниматель на «вмененке» оказывает услуги по перевозке грузов. Клиенты — организации. Вправе ли он не применять ККТ, а использовать бланки строгой отчетности?
Перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники, установлен п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Из пункта 2 ст. 2 этого закона следует, что бланки строгой отчетности могут применяться лишь в том случае, если «вмененная» деятельность относится к услугам населению.
Таким образом, индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД, оказывающий услуги по перевозке грузов юридическим лицам, не вправе использовать бланки строгой отчетности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35542)
Организация совмещает ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН. Будут ли суммы возмещения причиненных убытков (ущерба) признаваться доходом, полученным от «вмененной» деятельности?
Доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении иной предпринимательской деятельности, полученный в виде компенсации причиненных убытков (ущерба), может быть признан частью «вмененного» дохода на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-06/2/22114)
Как перейти с ЕНВД на общий режим налогообложения?
Плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.
Снятие с учета осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета признается указанная в заявлении дата перехода. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22062)
Можно ли уменьшить ЕНВД на суммы переплаты по страховым взносам, зачтенным в счет предстоящих платежей?
Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена плательщиком данного налога, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов, а также расходов и платежей, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, которые исчислены и уплачены до окончания налогового периода (квартала). Другими словами, сумма указанных платежей уменьшает сумму ЕНВД за тот квартал, в котором данные платежи были произведены.
Излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет предстоящих платежей либо возврату (ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
Соответственно, сумма образовавшейся переплаты по страховым взносам, которая была зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, может быть учтена налогоплательщиком при исчислении суммы ЕНВД в налоговом периоде (квартале), в котором произведен соответствующий зачет.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.05.2014 № 03-11-РЗ/20973)
В каком размере индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, если все его наемные работники находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% (п. 2 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не включаются в среднесписочную численность. Это предусмотрено п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.
В случае если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то при расчете суммы ЕНВД он вправе уменьшить ее на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% при условии отсутствия других работников, занятых во «вмененной» деятельности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.04.2014 № 03-11-11/16434)
Каков порядок применения ЕНВД в отношении розничной торговли через несколько торговых объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях?
ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В случае осуществления розничной торговли через несколько торговых объектов, расположенных в различных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах РФ, коммерсант должен зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в каждом из них. При этом сумма ЕНВД должна быть исчислена отдельно по каждому муниципальному образованию, и налоговая декларация представлена по каждому месту постановки на учет.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.04.2014 № 03-11-11/15725)