В первой половине года объемы инвестиций в российскую недвижимость сократились на 59% по сравнению с тем же периодом 2013 г., составив 1,4 млрд долл. Такие данные представила компания JLL.
Во II квартале объем инвестиций составил 842 млн долл. (он снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в I квартале — 545 млн долл., что на 73% ниже результата соответствующего периода прошлого года.
Как пояснили аналитики JLL, первая половина текущего года оказалась действительно напряженной для российских инвесторов. Смена режима на Украине, присоединение Крыма и последующие санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении России, оказали значительное давление на экономику, которая на тот момент уже испытывала замедление. Прогнозы ВВП были существенно пересмотрены. Согласно Oxford Economics рост ВВП в этом году составит 0,2%. Данный показатель был скорректирован, ранее он составлял 0,4%. В июле 2013 г. прогноз темпа прироста на 2014 г. составлял 3,1%. Oxford Economics ожидает восстановления экономики в 2015 г. с ростом ВВП на 1,7%.
Как следствие отток капитала из России заметно увеличился в первой половине года, достигнув отметки в 75 млрд долл., по сравнению с 62,7 млрд долл., которые покинули страну за весь 2013 г.
Негативные тенденции привели к снижению роли иностранных инвесторов на российском рынке недвижимости. В I квартале этого года доли российских и иностранных инвесторов составили 57 и 43% от общего объема инвестиций соответственно. Во II квартале эти показатели заметно изменились. В настоящее время доля сделок, заключенных российскими инвесторами, увеличилась до 82% от их общего объема.
«Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость на уровне 3,4 млрд долл. Мы понизили наши ожидания общего объема инвестиций на 2014 г. с 7 млрд, прогнозируемых в начале года, до 3,4 млрд долл. Крушение самолета MH17 может оказать давление на данный прогноз», — говорится в обзоре JLL. Эксперты подчеркнули, что считают 3,4 млрд долл. достижимым результатом, однако признают, что при значительном увеличении восприятия риска, сопровождаемом будущим давлением на экономику, достижение данного объема инвестиций может оказаться сложной задачей.